Статьи » Болезни кожи
Целлюлит
Июль 14, 2013
Целлюлит

Описание болезни

Целлюлит – это изменения структуры подкожно-жирового слоя, которые приводят к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Целлюлит является распространенной косметической проблемой, которая сопровождается бугристостью кожи. Этим термином также обозначается гнойное воспаление подкожной клетчатки. Но в большинстве случаев, когда употребляют слово «целлюлит», речь идет не о болезни, а об эстетическом недостатке.

Целлюлит вызывается застойными явлениями в жировой ткани. Подкожно-жировой слой состоит из клеток, которые называются адипоцитами. В нормальном состоянии они имеют небольшой размер и сгруппированы в «жировые дольки», которые окружены коллагеновыми волокнами. При целлюлите нарушается нормальная циркуляция крови и лимфы. Коллагеновые волокна укорачиваются и становятся неэластичными. Жировая ткань будто перетягивается жесткими нитями, в результате чего кожа становится неровной.

Целлюлит чаще всего обнаруживается у женщин. Это связано с особенностями их гормональной системы. В той или иной мере целлюлит встречается практически у каждой представительницы слабого пола. Поэтому на протяжении многих веков целлюлит считался нормальным явлением. Борьба с целлюлитом началась в 1973 году с подачи владелицы косметического салона Николь Ронсар, которая таким образом стремилась привлечь новых клиентов.

Целлюлит чаще всего находится на ягодицах и бедрах, но также может поразить живот, верхнюю часть руки и даже грудь. Полные женщины более склонны к появлению целлюлита, но он также может встречаться и у стройных женщин. Существует генетическая предрасположенность к целлюлиту. Застойные процессы в жировой ткани могут усилиться во время беременности из-за гормональных изменений. С возрастом целлюлит обычно становится более выраженным.

Основной метод профилактики целлюлита – это здоровый образ жизни. Необходимо правильно питаться и заниматься физическими упражнениями. Сбросив лишние килограммы, можно одновременно избавиться и от целлюлита. Но при этом стоит помнить, что постоянные колебания веса из-за увлечения диетами только усугубляют проблему. Кроме того, для профилактики целлюлита важно выпивать достаточное количество воды и не злоупотреблять углеводами.

Диагностика целлюлита. Диагностика целлюлита проводится во время внешнего осмотра пораженных участков кожи. Чаще всего, это ягодицы и бедра. Косметологи выделяют четыре стадии целлюлита. На первой стадии внешних признаков целлюлита ещё нет. Но при этом замедляется ток крови в капиллярах и нарушается венозный отток, ухудшается циркуляция лимфы.

На второй, начальной стадии, возникает небольшой отек тканей. Пораженные целлюлитом участки становятся бледными, понижается их температура и эластичность (при нажиме остаются следы-вмятины). Внешние изменения заметны только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении.

На третьей стадии (микронодулярной) жировые клетки объединяются в группы. Разделяющие их коллагеновые волокна становятся неэластичными. В тканях усиливается отечность и нарушение циркуляции крови и лимфы. На этой стадии целлюлит становится заметным без специальных тестов. На коже появляются бугры и впадины. На четвертой стадии (макронодулярной) проявления целлюлита усиливаются. Под кожей прощупываются крупные узлы, которые могут быть болезненными при нажиме.

Лечение целлюлита

Для лечения целлюлита применяются различные косметические кремы. Чаще всего, они содержат вещества под общим названием метилксантины. К ним относятся кофеин, аминофиллин и теофиллин. Считается, что метилксантины расщепляют жир. Кроме того, многие кремы против целлюлита включают в себя вещества, усиливающие кровообращение в подкожной жировой клетчатке.

Также для лечения целлюлита используются обертывания с препаратами морских водорослей, грязей и аромомасел. Обертывания помогают вывести излишнюю жидкость из тканей, выравнивают и тонизируют кожу.

В борьбе против целлюлита эффективны различные массажи – ручные и аппаратные. Массажные техники улучшают циркуляцию крови и лимфы в тканях. Они требуют проведения курсов из 10-12 процедур. При ручном массаже используются ароматические масла и мед. Большое значение имеет опыт и мастерство специалиста. К сожалению, ручной массаж может быть болезненным.

В косметологических салонах предлагаются также аппаратные массажи. Одна из наиболее признанных методик лечения целлюлита – это LPG массаж. Во время этой процедуры кожная складка засасывается под воздействием вакуума и обрабатывается специальными валиками. Поэтому данный вид массажа также называют вакуумно-роликовым. Он не вызывает болезненных ощущений и проводится под полным контролем автоматики.

Другие салонные методы, позволяющие бороться с целлюлитом, включают в себя использование лазерных, ультразвуковых и радиочастотных приборов. Также для борьбы с целлюлитом применяют мезотерапию. Этот косметологический метод позволяет с помощью микроинъекций вводить лекарственные средства непосредственно вглубь кожи.

 

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Что такое атопия? Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Термин «атопия», что происходит от греческого слова, означающего «чужеродный», впервые введен A.F.Coca в 1922 году для определения наследственных форм повышенной чувствительности организма к факторам окружающей среды. Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания и их сочетания. Термин «аллергия» часто используется как синоним аллергических заболеваний, медиатором которых является иммуноглобулин Е, но у части больных этими заболеваниями уровни этого иммуноглобулина ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Трихофития (стригущий лишай) – инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки. Причины трихофитии (стригущего лишая) Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами, т.е. паразитирующими только у человека. Обычно болеют дети. Инфекция передается при прямом контакте, реже через предметы (белье, расчески, щетки, головные уборы и т.д.). Заболевание очень заразное, почему нередко наблюдается в виде семейных и школьных эпидемий. Симптомы трихофитии (стригущего лишая) На ...
Май 25, 2013
Это  циклически протекающее заболевание, характеризующееся эритематозно-папулезными и буллезными высыпаниями на коже и слизистых оболочках.Этиология неизвестна.Патогенез: инфекционно-аллергический и токсико-аплергический (лекарственный).Симптомы, течение.Начинается остро, часто с повышения температуры до 38-39 °С, недомогания. На этом фоне спустя 1-2 дня преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей симметрично возникают резко отграниченные овальные или круглые отечные пятна и уплощенные папулы диаметром до 20 мм, розово-красного и ярко-красного цвета. Свежие высыпания появляются в течение 2- 4 дней, после чего температура снижается и общие явления постепенно проходят. Одновременно ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Микозы — заболевания, вызываемые грибками, инфицирующими человека, животных и растения. Микоз развивается медленно, рецидивирует чаще, чем бактериальная инфекция, и не оставляет после себя длительного иммунитета. Иногда грибковые инфекции сопровождаются лишь небольшим воспалением, но часто вызывают образование хронических абсцессов, язв или опухолеподобных гранулем, состоящих из соединительной ткани. Микозы могут иметь прогрессирующее течение и даже стать причиной смерти. Существуют средства, замедляющие размножение грибков, но пока нет таких, которые бы полностью уничтожали их. Различают системный микоз, распространяющийся на весь организм, и дерматомикоз, при котором ...