Статьи » Болезни кожи
Эритема
Июль 14, 2013

Описание болезни

Эритема – это аномальное покраснение кожи, вызванное избыточным приливом крови к капиллярным сосудам.

В некоторых случаях эритему считают физиологически нормальным явлением, которое появляется и быстро самостоятельно проходит (например, при сильных эмоциональных всплесках гнева, стыда и т.д., а также у новорожденных детей), но при длительном покраснении это один из основных симптомов воспалительного процесса в коже.

Причины эритемы

Данное состояние может быть вызвано различными причинами: наличием инфекции (скарлатина, корь), кожных заболеваний (дерматит), массажем, нарушением кровообращения кожи, физиотерапевтическими процедурами с использованием токов, аллергией, воздействием солнечных лучей (солнечный ожог), химических веществ, холода, постоянного трения кожи – любым воздействием на кожу, приводящим к длительному расширению капилляров, в результате чего возникает покраснение.

Разновидности эритемы

Узелковая эритема (erythema nodosum) характеризуется образованием на коже голеней синюшных узелков; заболевание часто сопровождается наличием стрептококковой инфекции.

При мультиформной (экссудативной) эритеме (erythema multiforme) высыпания, проявляющиеся различными формами, характеризуются так называемыми концентрическими поражениями, которые могут возникать повторно после перенесения больным инфекции, вызванной простым вирусом герпеса.

Инфракрасная эритема (erythema ab igne) проявляется в виде сетевидной пигментированной сыпи, поражающей нижние конечности, и связана с длительным воздействием теплового излучения.

Лечение эритемы

В первую очередь необходима санация очагов других инфекций (лечение простудных заболеваний, дерматитов, скарлатины и кори) либо устранение раздражающего кожу физического воздействия (отказ от массажа, физиотерапевтических процедур, солнечных ванн), устранение контактов кожи с химическими раздражителями.

Для лечения эритемы назначаются антибиотики; кортикостероидные препараты; йодистые щелочи; ангиопротекторы (они улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови); препараты, укрепляющие стенки сосудов; дезагреганты; периферические гемокинаторы; адаптогены. Местное лечение заключается в применении аппликаций димексида, окклюзионных повязок с бутадионовой, кортикостероидной мазью. Показано сухое тепло.

Больным рекомендуется соблюдение постельного режима (особенно при эритематозных очагах, локализующихся преимущественно на нижних конечностях), полезна гимнастика для улучшения кровообращения. Желательно соблюдение диеты с исключением из употребления раздражающей пищи: алкоголя, острой, копченой, соленой, жареной и консервированной еды, шоколада, крепкого чая и кофе, цитрусовых. Необходимо исключить воздействие провоцирующих рецидивы эритем факторов: переохлаждения, курения, длительной ходьбы и стояния, приводящих к нарушению кровообращения, ушибов, подъемов тяжестей и т.д.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Что такое атопия? Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Термин «атопия», что происходит от греческого слова, означающего «чужеродный», впервые введен A.F.Coca в 1922 году для определения наследственных форм повышенной чувствительности организма к факторам окружающей среды. Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания и их сочетания. Термин «аллергия» часто используется как синоним аллергических заболеваний, медиатором которых является иммуноглобулин Е, но у части больных этими заболеваниями уровни этого иммуноглобулина ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Лобковый педикулез – это паразитарное заболевание кожи, вызываемое лобковыми вшами. Лобковые вши предпочитают генитальную зону (лобок, мошонка, промежность), волосы вокруг анального отверстия, подмышечные впадины, так как в этих областях располагается большое количество апокриновых желез, на которые специфически ориентировано обоняние лобковых вшей. Реже поражаются усы, брови, ресницы и волосы на голове у детей. Причины лобкового педикулеза Лобковые вши в большинстве случаях передаются при половых контактах, когда насекомые с одного партнера переползают на другого. Также, по данным исследований, вошь, отцепившись от человека, живет не более одного дня, а вот ее личинки ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Невус земляничный — одиночные или множественные четко ограниченные опухолевидные образования ярко-красного, «кровавого» цвета, выбухающие над уровнем кожи. Локализуются на лице (часто на губах), волосистой части головы, спине, груди. Появляется с рождения либо в первые месяцы жизни, быстро увеличиваются, демонстрируя наклонность к кровоточивости, но, достигнув определенного размера, подвергаются обратному развитию. Полная инволюция новообразования часто наблюдается уже в 5–7 лет, а к периоду полового созревания она наступает у 90% больных. Земляничный невус может являться составной частью синдрома Казабаха-Мерритта или гемангиомогеморрагического ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Демодекс — железничный клещ (лат. Demodex folliculorum), который паразитирует в сальных железах и железах хрящей век, а также в волосяных фолликулах человека и млекопитающих. Клещ обитает в устьях волосяных фолликулов, особенно в устьях волосяных фолликулов ресниц и бровей, в протоках сальных желез кожи лица. Однако может существовать и вне этой среды. У взрослого демодекса тело прозрачного цвета и имеет продолговатую форму. Длина клеща составляет 0,1 – 0,4 мм. Тело состоит из двух сегментов и покрыто чешуйками, помогающими клещу цепляться за волосяной фолликул; на первой части тела расположены ножки и «рот», которым он ест клетки кожи, кожный жир. Пищеварительная ...