Статьи » Болезни кожи
Эритема
Июль 14, 2013

Описание болезни

Эритема – это аномальное покраснение кожи, вызванное избыточным приливом крови к капиллярным сосудам.

В некоторых случаях эритему считают физиологически нормальным явлением, которое появляется и быстро самостоятельно проходит (например, при сильных эмоциональных всплесках гнева, стыда и т.д., а также у новорожденных детей), но при длительном покраснении это один из основных симптомов воспалительного процесса в коже.

Причины эритемы

Данное состояние может быть вызвано различными причинами: наличием инфекции (скарлатина, корь), кожных заболеваний (дерматит), массажем, нарушением кровообращения кожи, физиотерапевтическими процедурами с использованием токов, аллергией, воздействием солнечных лучей (солнечный ожог), химических веществ, холода, постоянного трения кожи – любым воздействием на кожу, приводящим к длительному расширению капилляров, в результате чего возникает покраснение.

Разновидности эритемы

Узелковая эритема (erythema nodosum) характеризуется образованием на коже голеней синюшных узелков; заболевание часто сопровождается наличием стрептококковой инфекции.

При мультиформной (экссудативной) эритеме (erythema multiforme) высыпания, проявляющиеся различными формами, характеризуются так называемыми концентрическими поражениями, которые могут возникать повторно после перенесения больным инфекции, вызванной простым вирусом герпеса.

Инфракрасная эритема (erythema ab igne) проявляется в виде сетевидной пигментированной сыпи, поражающей нижние конечности, и связана с длительным воздействием теплового излучения.

Лечение эритемы

В первую очередь необходима санация очагов других инфекций (лечение простудных заболеваний, дерматитов, скарлатины и кори) либо устранение раздражающего кожу физического воздействия (отказ от массажа, физиотерапевтических процедур, солнечных ванн), устранение контактов кожи с химическими раздражителями.

Для лечения эритемы назначаются антибиотики; кортикостероидные препараты; йодистые щелочи; ангиопротекторы (они улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови); препараты, укрепляющие стенки сосудов; дезагреганты; периферические гемокинаторы; адаптогены. Местное лечение заключается в применении аппликаций димексида, окклюзионных повязок с бутадионовой, кортикостероидной мазью. Показано сухое тепло.

Больным рекомендуется соблюдение постельного режима (особенно при эритематозных очагах, локализующихся преимущественно на нижних конечностях), полезна гимнастика для улучшения кровообращения. Желательно соблюдение диеты с исключением из употребления раздражающей пищи: алкоголя, острой, копченой, соленой, жареной и консервированной еды, шоколада, крепкого чая и кофе, цитрусовых. Необходимо исключить воздействие провоцирующих рецидивы эритем факторов: переохлаждения, курения, длительной ходьбы и стояния, приводящих к нарушению кровообращения, ушибов, подъемов тяжестей и т.д.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Алопеция (облысение) — это патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. У многих народов существовал обычай сбривать волосы на голове в знак скорби, а католические монахи в знак отречения от мирских соблазнов выстригали на голове кружочек — тонзуру. В наше время волосы почти утратили свою мистическую роль, но остались мощным сексуальным стимулом. Длинные пышные волосы, которые становятся все большей редкостью, привлекают внимание мужчин не меньше, чем красивая фигура. Для женщин внешний вид мужчины традиционно не играет столь большой роли, поэтому состояние его волос ...
Июль 14, 2013
ПЕДИКУЛЕЗ (ВШИ)
Описание болезни Педикулез, вши симптомы лечение Педикулезом называется, как известно, банальное наличие вшей. Это название происходит от латинского имени этого насекомого — Pediculus. Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: волосяная, лобковая и платяная. Первая любит жить в волосах головы, вторая — преимущественно на волосяном покрове половых органов, третья — в одежде. Первая и вторая встречаются чаще. Раньше педикулезу придавалось такое колоссальное значение только потому, что вошь является биологическим переносчиком возбудителя сыпного тифа. Сейчас опасность этой инфекции в развитых странах ничтожна. Однако жить в соседстве с этими насекомыми никто не хочет ...
Июль 14, 2013
Псориаз
Описание болезни Псориаз – это хроническое заболевание кожи, которое сопровождается образованием приподнятых красных пятен, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Псориазом страдает от 1 до 3 процентов населения планеты. Заболевание вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Псориаз может стать причиной депрессии, пониженной самооценки, проблем в социальной и профессиональной жизни. У здоровых людей клетки кожи слущиваются раз в месяц. Отмерший верхний слой замещается новыми клетками из нижнего слоя кожи. Но у людей, страдающих псориазом, этот процесс происходит слишком быстро. Новые клетки перемещаются на поверхность кожи в течение нескольких дней вместо нескольких ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Кератома — доброкачественное новообразование кожи, характеризующееся разрастаниемэпидермиса с избыточным ороговением; рассматривается как предраковое. Кератома старческая (k. senile; син. бородавка старческая, кератома себорейная, кератопапиллома) — кератома в виде бляшки или узла, покрытого твердыми чешуйками коричневого цвета, резко отграниченного от окружающей кожи; возникает преимущественно у пожилых людей. Как наиболее эффективный способ лечения кератом признан удаление их лазером.