Статьи » Болезни кожи
Эритема
Июль 14, 2013

Описание болезни

Эритема – это аномальное покраснение кожи, вызванное избыточным приливом крови к капиллярным сосудам.

В некоторых случаях эритему считают физиологически нормальным явлением, которое появляется и быстро самостоятельно проходит (например, при сильных эмоциональных всплесках гнева, стыда и т.д., а также у новорожденных детей), но при длительном покраснении это один из основных симптомов воспалительного процесса в коже.

Причины эритемы

Данное состояние может быть вызвано различными причинами: наличием инфекции (скарлатина, корь), кожных заболеваний (дерматит), массажем, нарушением кровообращения кожи, физиотерапевтическими процедурами с использованием токов, аллергией, воздействием солнечных лучей (солнечный ожог), химических веществ, холода, постоянного трения кожи – любым воздействием на кожу, приводящим к длительному расширению капилляров, в результате чего возникает покраснение.

Разновидности эритемы

Узелковая эритема (erythema nodosum) характеризуется образованием на коже голеней синюшных узелков; заболевание часто сопровождается наличием стрептококковой инфекции.

При мультиформной (экссудативной) эритеме (erythema multiforme) высыпания, проявляющиеся различными формами, характеризуются так называемыми концентрическими поражениями, которые могут возникать повторно после перенесения больным инфекции, вызванной простым вирусом герпеса.

Инфракрасная эритема (erythema ab igne) проявляется в виде сетевидной пигментированной сыпи, поражающей нижние конечности, и связана с длительным воздействием теплового излучения.

Лечение эритемы

В первую очередь необходима санация очагов других инфекций (лечение простудных заболеваний, дерматитов, скарлатины и кори) либо устранение раздражающего кожу физического воздействия (отказ от массажа, физиотерапевтических процедур, солнечных ванн), устранение контактов кожи с химическими раздражителями.

Для лечения эритемы назначаются антибиотики; кортикостероидные препараты; йодистые щелочи; ангиопротекторы (они улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови); препараты, укрепляющие стенки сосудов; дезагреганты; периферические гемокинаторы; адаптогены. Местное лечение заключается в применении аппликаций димексида, окклюзионных повязок с бутадионовой, кортикостероидной мазью. Показано сухое тепло.

Больным рекомендуется соблюдение постельного режима (особенно при эритематозных очагах, локализующихся преимущественно на нижних конечностях), полезна гимнастика для улучшения кровообращения. Желательно соблюдение диеты с исключением из употребления раздражающей пищи: алкоголя, острой, копченой, соленой, жареной и консервированной еды, шоколада, крепкого чая и кофе, цитрусовых. Необходимо исключить воздействие провоцирующих рецидивы эритем факторов: переохлаждения, курения, длительной ходьбы и стояния, приводящих к нарушению кровообращения, ушибов, подъемов тяжестей и т.д.

По теме
Июль 14, 2013
Целлюлит
Описание болезни Целлюлит – это изменения структуры подкожно-жирового слоя, которые приводят к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Целлюлит является распространенной косметической проблемой, которая сопровождается бугристостью кожи. Этим термином также обозначается гнойное воспаление подкожной клетчатки. Но в большинстве случаев, когда употребляют слово «целлюлит», речь идет не о болезни, а об эстетическом недостатке. Целлюлит вызывается застойными явлениями в жировой ткани. Подкожно-жировой слой состоит из клеток, которые называются адипоцитами. В нормальном состоянии они имеют небольшой размер и сгруппированы в «жировые дольки», которые окружены ...
Июль 14, 2013
Онихомикоз (микоз ногтей, грибок ногтей)
Описание болезни Онихомикоз (микоз ногтей, грибок ногтей) – это грибковое поражение ногтей на руках или ногах. Заболевание встречается у  1/10 всего населения и распространено повсеместно. Основной возбудитель онихомикозов – Trichophyton rubrum (в 70-90% случаев). Однако до 1/4 инфекций ногтей может быть вызвано плесневыми и дрожжевыми грибами. Онихомикозы на стопах встречаются в несколько раз чаще, чем на кистях. Грибок попадает в ноготь или ногтевое ложе через небольшие надрезы вокруг ногтя или через пространство между ногтем и ногтевым ложем. В некоторых случаях онихомикоз вызывается распространением инфекции с кожи на ноготь. Для здорового человека онихомикоз обычно не ...
Июль 14, 2013
Веснушки
Описание болезни Веснушки – это небольшие пигментные пятна светло-желтого цвета, которые располагаются группами на лице, руках и других частях тела. Медики называют веснушки эфелидами. Веснушки чаще встречаются у людей со светлыми или рыжими волосами. Склонность к веснушкам передается по наследству. Эфелиды – это способ организма защититься от вредного солнечного излучения. Впервые веснушки появляются в раннем детстве (3-5 лет), их количество увеличивается в период полового созревания. Пятна более выражены весной и летом, а зимой они становятся менее заметными. Чтобы предотвратить возникновение веснушек, необходимо пользоваться солнцезащитным кремом, носить головные уборы с полями. ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Руброфития (рубромикоз) – наиболее часто встречающийся микоз стоп, поражающий кожу и ногти стоп, а также гладкую кожу и пушковые волосы любых участков кожного покрова, включая кожные складки, кожу и ногти рук. Причины Возбудителем руброфитии является Trichophyton rubrum. Попав на кожу, он может длительно существовать на ней, не вызывая клинических симптомов. Провоцируют заболевание, как и все микозы стоп, повышенная потливость ног, эндокринные заболевания и обменные нарушения, иммунологическая недостаточность. Пути заражения одинаковы с эпидермофитией стоп. Симптомы Также как и эпидермофития, руброфития начинается со стертой формы, постепенно прогрессируя. Кожа подошв ...