Статьи » Аллергические заболевания
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК
Июль 16, 2013
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

Описание болезни

Анафилактический шок — это прежде всего ШОК — остро развивающееся состояние несоответствия доставки и потребления кислорода, характеризуемое острой недостаточностью кровообращения (острой циркуляторной недостаточностью), вплоть до коллаптоидного состояния, возникающее, вследствие анафилаксии (избыточной реакции организма человека на повторное воздействие аллергена). Анафилактические реакции (анафилактический шок) — угрожающие жизни неотложные состояния быстро развивающегося выраженного сосудистого коллапса.

Анафилактический шок может сопровождаться такими сопутствующими реакциями аллергического характера как:

  • изменение цвета кожных покровов (покраснение – аллергический дерматит);
  • появление высыпаний (очагового или разлитого характера — крапивница, генерализованная крапивница);
  • быстрым развитием отека мягких тканей (туловища, конечностей, чаще лица, шеи и, что особенно опасно, слизистых гортаноглотки с возможным развитием асфиксии и др.), подобно тому, как это происходит при отеке Квинке (ангионевротическом отеке);
  • явления бронхоспазма (чувство нехватки воздуха, стеснения за грудиной, затрудненный вдох, а в последующем и выдох, с появлением характерного свистящего дыхания, одышки) — бронхиальная астма.

Как всякая острая недостаточность кровообращения, а в последующем, и дыхания это состояние сопровождается проявлениями со стороны центральной нервной системы — первоначально чувством страха, беспокойством, даже возбуждением, а далее головокружением, нарастающим угнетением сознания вплоть до комы.

В зависимости от интенсивности воздействия аллергического фактора и особенностей реакции организма — анафилактический шок может развиваться в интервале времени от нескольких минут (10-15 мин) до нескольких часов.

Скорую помощь (врача) следует в обязательном порядке немедленно вызывать при начальных проявлениях любой острой аллергической реакции, имеющей нарастающий характер. Или даже при минимальных аллергических (выше описанных) проявлениях, но сопровождаемых учащением пульса, снижением (даже умеренным — 10-20 мм рт. ст.) артериального давления, появлением одышки, бронхоспазма, отека слизистых гортаноглотки (кашель, дисфония — осиплость голоса, чувство удушья). В целом, правило таково, любой больной с острой аллергической реакцией должен быть осмотрен врачом незамедлительно. Но, при появлении выше описанных признаков в дополнении к острой аллергической реакции, должен быть дополнительно и особо оповещен диспетчер скорой медицинской помощи для принятия решения об экстренном оказании медицинской помощи специализированной бригадой скорой медицинской помощи.

Помните, что анафилактическую реакцию легче предупредить, чем лечить.

Ни в коем случае не следует дожидаться развернутой картины анафилактического шока для того, чтобы вызывать машину скорой помощи. Это связано с его жизнеугрожающим характером течения. Анафилактический шок — требует немедленной госпитализации больного в связи с необходимостью оказания ему квалифицированной врачебной помощи в условиях реанимационного отделения.

С учетом сроков развития состояния анафилактического шока реанимационная помощь может потребоваться этим больным уже на этапе прибытия «скорой» и в ходе перевозки больных, что требует наличия соответствующей квалификации персонала бригады скорой медицинской помощи (умения проводить реанимационные и интенсивно-терапевтические мероприятия) и оснащения машины скорой помощи оборудованием (кардиомонитор с пульсоксиметром, дыхательный аппарат, набор для интубации и трахео(конико)томии), кислородом, медикаментами и растворами.

Проводимые мероприятия (десенсибилизирующая, противовоспалительная, противоотечная, гемодинамическая, респираторная терапия и оксигенация) не должны задерживать или препятствовать транспортировке больного в стационар. За исключением коротких эпизодов времени, требуемых для проведения реанимационных мероприятий (массаж сердца и интубация), если они не могут по какой-либо причине быть выполнены в процессе движения. Это связано с тем, что все эти мероприятия не гарантируют быстрого купирования проявлений анафилактического шока и не заменяют те возможности квалифицированной медицинской помощи, которые имеются в условиях стационара.

До прибытия бригады «скорой», по возможности, следует:

  • изолировать больного от аллергена, если он известен (проветрить помещение, произвести его влажную уборку, при реакции на укус насекомого, или на внутримышечную или подкожную инъекции — обработать рану детергентом и антисептиком, возможно наложение жгута выше места укуса, отметив время пережатия кровотока и холод на место укуса (инъекции);
  • уложить больного горизонтально, при снижении АД с немного приподнятыми ногами (не более 15-20 º) ;
  • наблюдать больного, по возможности измеряя АД, частоту пульса, частоту и ритмичность дыхания;
  • дать ему имеющееся в наличии или обычно принимаемое им десенсибилизирующее (антигистаминное) средство (тавегил, супрастин, кларитин, семпрекс, аллертек и т.д.).

Следует помнить, что информацией, представляющей ценность для врача скорой помощи, которую могут представить пациент, его родственники или близкие люди, а также те, кто находился рядом с пациентом во время развития анафилактического шока, является:

  • точное время начала развития аллергической реакции и время, которое прошло с момента развития тех или иных проявлений со стороны организма больного (появление одышки, изменений голоса, учащения пульса, колебаний АД и т.д.);
  • данные анамнеза об аллергических реакциях ранее наблюдаемых у больного и что было причиной их развития;
  • подробный перечень того, что больному давали и делали до приезда скорой помощи и когда.

Причиной анафилаксии могут быть: введение лекарственных средств (антибиотики и др.); укусы насекомых (чаще жалящих); пищевые продукты; пыльца; пыль; химические вещества; препараты крови.

По теме
Июль 16, 2013
ХОЛОДОВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Описание болезни Холодовая аллергия проявляется буквально через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания довольно плотные, розового или белесоватого цвета, сопровождаются нестерпимым зудом, как после крапивницы, обычно держатся в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают. Такая реакция на холод может повторяться постоянно. Существуют и другие формы данной болезни, которые встречаются при наличии других заболеваний — нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма — наследственная, ...
Июль 16, 2013
Описание болезни Аллергоз респираторный – это заболевание верхних дыхательных путей, к которым относятся нос, носоглотка, гортань, трахеи и бронхи. Причины Аллергоз респираторный развивается вследствие поражения аллергическим процессом слизистой оболочки всего дыхательного тракта и рассматривается медициной с позиций измененной иммунологической реактивности. Ведь эта болезнь – ни что иное, как взаимодействие попадающего в организм аллергена с иммунной системой. К неинфекционным аллергенам относятся: бытовые (домашняя и книжная пыль, пух и перо подушки), пыльцевые (тимофеевка, овсяница, тополь, амброзил и др.), эпидермальные (шерсть, пух, перхоть животных и человека), пищевые (апельсины, ...
Июль 16, 2013
ПОЛЛИНОЗ
Описание болезниПод термином поллиноз (от английского слова pollen — пыльца) понимают клинические проявления аллергических реакций на пыльцу растений. Еще это заболевание называют «сенная лихорадка» и «весенний катар». Не смотря на то, что болезнь известна издревле, только в середине XIX века удалось доказать, что сезонный насморк, чихание, слезотечение, появляющиеся в весеннее и летнее время вызывает пыльца растений. Каковы же основные проявления поллиноза? Чаще всего это риноконъюнктивит, то есть аллергические реакции, проявляющиеся слезотечением, покраснением и зудом конъюнктив, зудом крыльев носа, приступами чихания, обильными жидкими выделениями из носа. Реже ...
Июль 16, 2013
ОТЕК КВИНКЕ
Описание болезни Отек Квинке (по имени описавшего его немецкого врача Н.I. Quincke, синонимы: ангионевротический отек, гигантская крапивница) — острое аллергическое заболевание характеризующееся возникновением массивного отека кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Чаще всего отек Квинке развивается на лице, шее и верхней части туловища, тыльной стороне кистей и стоп. Реже отек Квинке может поразить оболочки мозга, суставы, внутренние органы. Кто болеет отеком Квинке? Отеком Квинке может заболеть любой человек, однако наибольший риск развития этой болезни наблюдается у людей, страдающих аллергией различного типа. Молодые женщины и дети болеют отеком Квинке чаще мужчин ...