Статьи » Аллергические заболевания
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Июль 16, 2013
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Описание болезни

Атопический дерматит – это одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей, которое при неправильном лечении может перейти в хроническую форму и беспокоить на протяжении всей жизни.

Атопический дерматит является неинфекционным заболеванием, для которого характерно длительное течение с периодическим появлением сыпи на разных участках тела, которой всегда предшествует кожный зуд.

Причины атопического дерматита

Основной причиной атопического дерматита является наследственность. Так, если у одного из родителей или ближайших родственников есть атопический дерматит, бронхиальная астма или аллергический ринит, то вероятность развития у ребенка атопического дерматита-50%. Если же таким недугом болеют оба родителя, то с вероятностью 80% болезнь передастся и их ребенку.

Среди аллергических факторов, приводящих к развитию заболевания, врачи отмечают чувствительность к пищевым аллергенам (белок коровьего молока, яичный белок) в грудничковом и раннем возрасте. В старшем же возрасте ведущую роль в развитии заболевания играют ингаляционные аллергены – домашняя пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи, эпидермис животных, споры грибков, пыльца растений, а также паразитарная инфекция и неспецифические раздражители (одежда из синтетики, дезодоранты, жесткая вода, резкие колебания температуры и влажности, эмоциональная и физическая нагрузка). 

Причиной заболевания могут стать и некоторые лекарства:  антибиотики, сульфаниламидные препараты, местные анестетики, витамины группы В и т.д.

Симптомы атопического дерматита

Основные клинические проявления – это кожный зуд и характерные воспалительные изменения: покраснение, сухость, шелушение, утолщение кожи, следы расчесов на лице, шее, голове, в складках кожи, локтевых сгибах и подколенных ямках. 

На фоне красноты характерно также появление пузырьков, после вскрытия которых появляется мокнутие, а при подсыхании образуются желтовато-буроватые корочки. Кроме того, могут увеличиться миндалины и аденоиды.

Нередкое осложнение атопического дерматита – грибковое поражение, которое чаще всего вызывают дрожжеподобные грибки. У взрослых в основном поражается кожа (особенно кожные складки), ногти, волосистая часть головы, стопы, кисти; а у детей – слизистая полости рта, что носит название молочница (появляется «творожистый» налет, который может сопровождаться болезненностью и покраснением). Иногда бактериальное и грибковое поражение сочетаются вместе.

Иными словами, под воздействием аллергена, вызывающего заболевание в организме, запускается целый каскад воспалительных реакций. И даже при его устранении из окружения больного воспалительный процесс все равно продолжается, т.к. является самоподдерживающим. Именно поэтому возникает необходимость проведения активной противовоспалительной терапии всем пациентам с атопическим дерматитом.

Диагностика атопического дерматита

Диагноз атопический дерматит зависит от исключения таких заболеваний, как чесотка, аллергический контактный дерматит, себорейный дерматит, псориаз и ихтиоз. Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения и на внешне неизмененных участках кожи. Ее структура и водный баланс нарушены, что диктует необходимость особого ухода за кожей.

Лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови. Определение уровня эозинофилов в периферической крови;
  • Общий анализ мочи. Определение уровня общего IgE в сыворотке крови иммуноферментным методом;
  • Аллергологическое исследование сыворотки крови. Определение специфических IgE/IgG4-антител к пищевым, бытовым антигенам,антигенам растительного, животного и химического происхождения;
  • Кожные пробы. Скарификационный метод или prick-тест проводится вне обострения кожного процесса.

Дополнительные лабораторные исследования:

  • Определение IgA, -M, -G в сыворотке крови;
  • Определение антител к антигенам лямблий, аскаридам, описторхам, токсокарам в сыворотке крови;
  • Бактериологическое исследование микрофлоры кишечника.

Необходимая консультация специалистов:

  • Гастроэнтеролог – диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, глистных инвазий;
  • Невропатолог – диагностика и лечение заболеваний нервной системы;
  • Оториноларинголог – выявление и санация очагов хронической инфекции рото- и носоглотки;
  • Аллерголог – проведение аллергологических исследований.

Лечение атопического дерматита

Атопический дерматит – это хроническое заболевание, требующее длительного контроля за течением болезни. Более того, в настоящее время полное излечение недуга не представляется возможным. Однако при исключении или снижении контакта с аллергеном и уменьшение неаллергенных воздействий предупреждает обострение заболевания.

Основа лечения состоит из подбора наиболее адекватных комбинаций вспомогательной базисной терапии (уход за кожей) и противовоспалительной терапии по мере необходимости.

Кроме этого, с дерматитом помогут справиться также мази, отвары трав, а также биопрепараты и лечебные кисломолочные продукты, которые обладают способностью нормализовать микрофлору кишечника. 

По теме
Июль 16, 2013
ЛОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ (ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ)
Описание болезни Кроме истинных аллергических реакций на антигены (аллергены), существует так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии — этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней. Есть вещества-либераторы, обладающие способностью вызывать неспецифическое высвобождение гистамина, провоцирующего развитие симптомов аллергии. К ним относятся яйца, рыба и рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, ...
Июль 16, 2013
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК
Описание болезни Анафилактический шок — это прежде всего ШОК — остро развивающееся состояние несоответствия доставки и потребления кислорода, характеризуемое острой недостаточностью кровообращения (острой циркуляторной недостаточностью), вплоть до коллаптоидного состояния, возникающее, вследствие анафилаксии (избыточной реакции организма человека на повторное воздействие аллергена). Анафилактические реакции (анафилактический шок) — угрожающие жизни неотложные состояния быстро развивающегося выраженного сосудистого коллапса. Анафилактический шок может сопровождаться такими сопутствующими реакциями аллергического характера как: изменение цвета кожных покровов (покраснение ...
Июль 16, 2013
ПОЛЛИНОЗ
Описание болезниПод термином поллиноз (от английского слова pollen — пыльца) понимают клинические проявления аллергических реакций на пыльцу растений. Еще это заболевание называют «сенная лихорадка» и «весенний катар». Не смотря на то, что болезнь известна издревле, только в середине XIX века удалось доказать, что сезонный насморк, чихание, слезотечение, появляющиеся в весеннее и летнее время вызывает пыльца растений. Каковы же основные проявления поллиноза? Чаще всего это риноконъюнктивит, то есть аллергические реакции, проявляющиеся слезотечением, покраснением и зудом конъюнктив, зудом крыльев носа, приступами чихания, обильными жидкими выделениями из носа. Реже ...
Июль 16, 2013
Описание болезни Альвеолит аллергический представляет собой иммунологически индуцированное воспаление легочной паренхимы, при котором в процесс вовлекаются стенки альвеол и верхние дыхательные пути вследствие неоднократного вдыхания разнообразной органической пыли и других веществ. Причины Аллергенами, вызывающими данный тип болезни могут быть споры грибков, которые находятся в прелом сене, кленовой коре; реже – растительная пыль, белковые антигены, домашняя пыль, лекарственные средства. Они поступают в организм с вдыхаемым воздухом или (реже) неингаляционным путем. Симптомы Альвеолит аллергический может протекать в острой, подострой и хронической формах, что зависит от частоты и длительности ...