Статьи » Аллергические заболевания
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Июль 16, 2013
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Описание болезни

Бронхиальная астма — хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, иногда сухим кашлем, в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса.

Лечение бронхиальной астмы — длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Действие препаратов для лечения астмы направлено не на устранение причины заболевания (которая, кстати, еще не известна), а на снятие приступов и их профилактику. Именно поэтому столько внимания уделяется врачами именно предотвращению приступов, и в первую очередь немедикаментозными средствами.

Профилактика включает в себя мероприятия, направленные на устранение причин, вызывающих ухудшение состояния больного. Это — здоровый образ жизни (исключение курения, содержание в чистоте рабочих и жилых помещений, регулярное пребывание на свежем воздухе). При кажущейся простоте этих мер, они реально (научно обоснованный факт!) способствуют значительному снижению частоты приступов. 

 

Необходимо знание «своего» аллергена

Если известно, что аллергеном является шерсть домашних животных, то необходимо либо исключить контакт с ними, либо, если все-таки есть вероятность единичных контактов, использовать препараты для снятия приступов в качестве профилактики перед контактом с животным.

Аллергеном может быть сухой корм для аквариумных рыбок — необходимо заменить его на другие виды корма.Часто причиной плохого самочувствия является перо, которым набивают подушки, и шерсть в матрасах. Поэтому астматику необходимо заменить эти постельные принадлежности на содержащие синтетический материал (лучше всего синтепон), которые сейчас можно найти в продаже без особых проблем.

Необходимо пересмотреть весь арсенал косметики и парфюмерии, которым Вы (или те, кто живет вместе с Вами) пользуетесь — среди этих средств могут быть те, которые провоцируют аллергию.

Аллергия на пыльцу растений — один из наиболее частых видов, поэтому если Вы отметили, что приступы чаще возникают в определенное время года (в момент цветения определенных видов трав или деревьев), Вам необходимо по возможности удалиться из этого региона, а при невозможности — принять меры медикаментозной профилактики.

Приступ астмы и другие проявления аллергии могут вызываться также лекарствами, в частности ацетилсалициловой кислотой, парацетамолом и другими обезболивающими препаратами.
Необходимо исключить из рациона те продукты, которые могут провоцировать приступы астмы (мед, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, продукты, содержащие красители и консерванты и др.).

Необходимо понимать, что от неукоснительного следования этим принципам самочувствие улучшается и соответственно снижается потребность в лекарствах.

Однако во многих случаях избежать лекарственной терапии нельзя. Поэтому необходимо под контролем врача-аллерголога или пульмонолога подобрать тот режим и ту терапию, которая максимально полно обеспечит защиту от приступов.

Существует несколько критериев, на основании которых можно судить как о тяжести астмы, так и об эффективности контроля за ее течением:

  • частота приступов в течение недели, месяца, года;
  • тяжесть этих приступов (насколько тяжело они переносятся больным и насколько эффективно они снимаются лекарственными препаратами);
  • какие препараты и как часто должен использовать больной;
  • наличие других проявлений аллергии (аллергический насморк, конъюнктивит, кожные проявления);
  • показатели функции внешнего дыхания (параметры дыхания больного, регистрируемые или с помощью компьютера в медицинских учреждениях, или с помощью несложного прибора — пикфлуометра — самим больным).

На основании этих критериев врачи выделяют три степени тяжести астмы: легкую, среднюю и тяжелую. Каждая из них лечится по-своему и соответственно этому лечению выделяют три ступени терапии. Если лечение эффективное, то больной переходит с более высокой ступени на предыдущую, где применяют более «слабые» препараты, или те же, что он принимал, но реже или в меньших дозах.

По теме
Июль 16, 2013
КРАПИВНИЦА
Описание болезни Крапивница – это аллергическое заболевание, характеризующееся образованием на коже и слизистых оболочках волдырей, что является реакцией организма на раздражение. Причины крапивницы Провоцирующим аллергеном может стать практически любое вещество: от пыльцы растений и продуктов питания до продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. И вычислить его – задача не простая. Иногда помогает наблюдательность, иногда требуются дополнительные анализы.Острая крапивница чаще вызывается лекарствами, пищевыми продуктами, инфекцией или укусом перепончатокрылых насекомых. А хроническая крапивница чаще связана с патологическими процессами во внутренних органах и нарушением нервной ...
Июль 16, 2013
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Описание болезни Аллергический контактный дерматит – это форма кожной аллергии на какой-то определенный аллерген. Проявления могут напоминать атопический дерматит, но обычно приурочены к месту контакта. Диагностируется аллергический контактный дерматит с помощью аллергологических проб. Часто отмечается на те вещества, с которыми человек сталкивается по месту работы (профессиональная аллергия, например, на латекс), или на вещи, которые носит этот человек (одежда из шерсти или синтетики, красители, украшения – никель и пр.), на косметику и средства ухода. Симптомы и течение аллергического дерматита. На месте контакта с аллергеном развиваются покраснение, отечность, папулы и микровезикулы. ...
Июль 16, 2013
Описание болезни Весенний катар (весенний конъюнктивит) — хроническое воспаление конъюнктивы век и глазного яблока, обостряющееся в весенне-летний период. Полагают, что в происхождении заболевания основную роль играют аллергические факторы, эндокринные расстройства и ультрафиолетовая радиация. Симптомы весеннего катара (весеннего конъюнктивита) Светобоязнь, слезотечение, зуд в глазах. Различают конъюнктивальную, роговичную и смешанную формы заболевания. При конъюнктивальной форме соединительная оболочка хряща верхнего века имеет молочный оттенок и покрыта крупными уплощенными бледно-розовыми сосочковыми разрастаниями, напоминающими «булыжную мостовую». На конъюнктиве переходной ...
Июль 16, 2013
ХОЛОДОВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Описание болезни Холодовая аллергия проявляется буквально через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания довольно плотные, розового или белесоватого цвета, сопровождаются нестерпимым зудом, как после крапивницы, обычно держатся в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают. Такая реакция на холод может повторяться постоянно. Существуют и другие формы данной болезни, которые встречаются при наличии других заболеваний — нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма — наследственная, ...