Статьи » Аллергические заболевания
ОТЕК КВИНКЕ
Июль 16, 2013
ОТЕК КВИНКЕ

Описание болезни

Отек Квинке (по имени описавшего его немецкого врача Н.I. Quincke, синонимы: ангионевротический отек, гигантская крапивница) — острое аллергическое заболевание характеризующееся возникновением массивного отека кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Чаще всего отек Квинке развивается на лице, шее и верхней части туловища, тыльной стороне кистей и стоп. Реже отек Квинке может поразить оболочки мозга, суставы, внутренние органы.

Кто болеет отеком Квинке?

Отеком Квинке может заболеть любой человек, однако наибольший риск развития этой болезни наблюдается у людей, страдающих аллергией различного типа. Молодые женщины и дети болеют отеком Квинке чаще мужчин и пожилых людей.Каковы причины возникновения Отека Квинке?
Различают два типа отека Квинке: аллергический и псевдоаллергический.

Аллергический отек Квинке, как и другие аллергические заболевания, возникает в результате сильной аллергической реакции организма, которая развивается в ответ на проникновение в организм специфического аллергена. Аллергический отек Квинке часто сочетается с пищевой аллергией, бронхиальной астмой, крапивницей, поллинозами. 

Псевдоаллергический отек Квинке (т.е. не аллергический) развивается у людей с врожденной патологией системы комплемента. Система комплимента это группа белков крови, участвующих в развитии первичных иммунных и аллергических реакций. В крови человека эти белки находятся в неактивном состоянии и активируются только в момент и в месте проникновения в организм чужеродного антигена. У больных с псевдоаллергическим отеком Квинке система комплимента способна активироваться спонтанно или в ответ на тепловые или химические раздражения (тепло, холод), приводя к развитию массивной аллергической реакции.

Каковы симптомы отека Квинке?

Типичные симптомы отека Квинке — это остро возникающий отек тканей лица, тыльной стороны ладоней, шеи, тыльной стороны стоп. В области отека кожа бледная. Отек Квинке, как правило, не сопровождается зудом. Развившийся отек бесследно исчезает в течение нескольких часов или дней.

Наиболее опасной формой отека Квинке является отек глотки, гортани, трахеи который наблюдается  у каждого четвертого больного с отеком Квинке. У таких больных внезапно появляется беспокойство, затруднение дыхания, возможна потеря сознания. Осмотр слизистой горла у таких больных выявляет отечность мягкого неба и небных дужек, сужение просвета зева. В случае распространения отека на гортань и трахею больной может погибнуть от удушья.

У детей отек Квинке проявляется более или менее ограниченными очагами отека кожи и слизистых оболочек.

Отек Квинке внутренних органов проявляется резкими болями в животе, поносом, рвотой.

Диагностика отека Квинке

Диагностика отека Квинке обычно проводится на основе симптомов болезни, реакции отека на введение адреналина. В некоторых случаях аллергического отека Квинке для установления причинного аллергена проводят аллергологические пробы.

Лечение отека Квинке

Лечение отека Квинке направлено на подавление аллергической реакции. Во всех случаях отека Квинке следует помнить об опасности поражения дыхательных путей и смерти больного от удушья. В случаях, когда у больного развиваются симптомы характерные для поражения глотки и гортани (см. выше) нужно немедленно вызвать скорую помощь. Больной с отеком гортани нуждается в срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии или реанимации.

Профилактика отека Квинке

Профилактика отека Квинке заключается в соблюдении строгой диеты (исключение аллергенов), исключение аллергенов из окружения больного, профилактический прием антигистаминных препаратов во время цветения растений или контакта с другими аллергенами.

По теме
Июль 16, 2013
ХОЛОДОВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Описание болезни Холодовая аллергия проявляется буквально через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания довольно плотные, розового или белесоватого цвета, сопровождаются нестерпимым зудом, как после крапивницы, обычно держатся в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают. Такая реакция на холод может повторяться постоянно. Существуют и другие формы данной болезни, которые встречаются при наличии других заболеваний — нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма — наследственная, ...
Июль 16, 2013
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Описание болезни Бронхиальная астма — хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, иногда сухим кашлем, в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса. Лечение бронхиальной астмы — длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Действие препаратов для лечения астмы направлено не на устранение причины заболевания (которая, кстати, еще не известна), а на снятие приступов и их профилактику. Именно поэтому столько внимания уделяется врачами именно предотвращению приступов, и в первую очередь немедикаментозными средствами. Профилактика ...
Июль 16, 2013
КРАПИВНИЦА
Описание болезни Крапивница – это аллергическое заболевание, характеризующееся образованием на коже и слизистых оболочках волдырей, что является реакцией организма на раздражение. Причины крапивницы Провоцирующим аллергеном может стать практически любое вещество: от пыльцы растений и продуктов питания до продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. И вычислить его – задача не простая. Иногда помогает наблюдательность, иногда требуются дополнительные анализы.Острая крапивница чаще вызывается лекарствами, пищевыми продуктами, инфекцией или укусом перепончатокрылых насекомых. А хроническая крапивница чаще связана с патологическими процессами во внутренних органах и нарушением нервной ...
Июль 16, 2013
ЛОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ (ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ)
Описание болезни Кроме истинных аллергических реакций на антигены (аллергены), существует так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии — этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней. Есть вещества-либераторы, обладающие способностью вызывать неспецифическое высвобождение гистамина, провоцирующего развитие симптомов аллергии. К ним относятся яйца, рыба и рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, ...