Статьи » Аллергические заболевания
ПОЛЛИНОЗ
Июль 16, 2013
ПОЛЛИНОЗ

Описание болезни
Под термином поллиноз (от английского слова pollen — пыльца) понимают клинические проявления аллергических реакций на пыльцу растений. Еще это заболевание называют «сенная лихорадка» и «весенний катар». Не смотря на то, что болезнь известна издревле, только в середине XIX века удалось доказать, что сезонный насморк, чихание, слезотечение, появляющиеся в весеннее и летнее время вызывает пыльца растений.

Каковы же основные проявления поллиноза?

Чаще всего это риноконъюнктивит, то есть аллергические реакции, проявляющиеся слезотечением, покраснением и зудом конъюнктив, зудом крыльев носа, приступами чихания, обильными жидкими выделениями из носа. Реже к риниту присоединяется сухой кашель и приступы удушья — пыльцевая бронхиальная астма. Также пыльца растений может вызывать обострения атопического дерматита, крапивницу, отек Квинке.

Какие растения вызывают аллергию?

Анемофильные растения, у которых процесс опыления совершается при помощи ветра. Они не цветут красивыми большими цветками, и выбрасывают пыльцу в воздух в огромном количестве. К таким растениям относят лиственные деревья, злаки и сорные травы.

Пыльца хвойных неопасна и редко вызывает поллиноз, так как частички пыльцы имеют очень большой размер (исключение — японский кедр). Процесс цветения деревьев начинается в начале апреля, а пик концентрации  их пыльцы в воздухе приходится на майские праздники. К наиболее аллергенным относятся ольха, орешник, береза, дуб, ясень. С конца мая по конец июля активно цветут злаковые травы: овсяница, тимофеевка, полевица, ежа сборная, мятлик, райграс, лисохвост, костер, рожь. В конце лета и вплоть до октября цветут сорные травы: полынь, лебеда, крапива, амброзия.

Диагноз поллиноз можно поставить исходя из жалоб больного. Обычно сами пациенты могут четко назвать врачу-аллергологу месяц возникновения симптомов, и месяц, когда обострение заканчивается. Также прослеживается четкая связь между нахождением на улице и возникновением симптомов. Пыльцы больше всего в утренние часы в сухую ветреную погоду. Перед грозами ее концентрация может увеличиваться в 12 раз! Это связано с тем, что порывы ветра вновь поднимают с земли пыльцевые зерна, которые выпали из пыльников в предыдущие дни. После дождя пыльца прибивается каплями воды, и в такую погоду больным поллинозом дышится легче. Нельзя спрятаться от пыльцы в городе, так как для нее преодолеть расстояние несколько сотен километров ничего не стоит. Городская пыльца даже более опасна, чем загородная, так как «цепляет» на себя различные поллютанты, например, продукты сгорания дизельного топлива, что делает ее еще более аллергенной.

Диагностика поллиноза подтверждается данными аллергообледования: кожными пробами с аллергенами и определением аллергенспецифических иммуноглобулинов класса Е к пыльцевым аллергенам в сыворотке крови.

Как предотвратить обострение поллиноза?

Самое лучшее — климатотерапия. Зная, когда начнется, обострение запланировать свой отпуск и уехать на время цветение в другую климатическую зону. Идеально — пустыню или тундру. Если уехать не получается, то в момент цветения старайтесь реже бывать на улице, особенно в хорошую погоду, чаще умываться, не ходить дома в «уличной» одежде, проводить ежедневные влажные уборки в спальне, использовать воздухоочистители. Пыльца может попадать в дома через окна и становиться компонентом домашней пыли, так что аккуратней с проветриванием помещений.

В этот период также желательно соблюдать диету, исключающую перекрестно-реагирующие аллергены, а также исключить косметику на травах и фитотерапию.

Как лечить поллиноз?

Медикаментозное лечение (прием антигистаминных препаратов, спреи в нос, капли в глаза) необходимо начинать перед самым цветением растений и продолжать весь сезон палинации. Противоаллергических препаратов сейчас очень много, и визит к аллергологу поможет подобрать оптимальное сочетание препаратов. Кроме того существуют и с успехом применяются также методы иммунотерапии поллиноза. Это специфическая иммунотерапия, то есть введение больному причинных аллергенов с помощью инъекций или капель, а также аутолимфоцитотерапия, основанная на введении в организм пациента его собственных клеток иммунной системы лимфоцитов и гранулоцитов. Оба этих метода применяют вне обострения, то есть глубокой осенью и зимой, когда ничего не цветет.

Если у Вас или Ваших близких есть реакция на пыльцу, то тянуть с обследованием и лечением не стоит, ведь чем меньше стаж заболевания, чем более юн больной, тем более эффективной будет иммунотерапевтическое лечение.

По теме
Июль 16, 2013
КРАПИВНИЦА
Описание болезни Крапивница – это аллергическое заболевание, характеризующееся образованием на коже и слизистых оболочках волдырей, что является реакцией организма на раздражение. Причины крапивницы Провоцирующим аллергеном может стать практически любое вещество: от пыльцы растений и продуктов питания до продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. И вычислить его – задача не простая. Иногда помогает наблюдательность, иногда требуются дополнительные анализы.Острая крапивница чаще вызывается лекарствами, пищевыми продуктами, инфекцией или укусом перепончатокрылых насекомых. А хроническая крапивница чаще связана с патологическими процессами во внутренних органах и нарушением нервной ...
Июль 16, 2013
Описание болезни Альвеолит аллергический представляет собой иммунологически индуцированное воспаление легочной паренхимы, при котором в процесс вовлекаются стенки альвеол и верхние дыхательные пути вследствие неоднократного вдыхания разнообразной органической пыли и других веществ. Причины Аллергенами, вызывающими данный тип болезни могут быть споры грибков, которые находятся в прелом сене, кленовой коре; реже – растительная пыль, белковые антигены, домашняя пыль, лекарственные средства. Они поступают в организм с вдыхаемым воздухом или (реже) неингаляционным путем. Симптомы Альвеолит аллергический может протекать в острой, подострой и хронической формах, что зависит от частоты и длительности ...
Июль 16, 2013
Описание болезни Весенний катар (весенний конъюнктивит) — хроническое воспаление конъюнктивы век и глазного яблока, обостряющееся в весенне-летний период. Полагают, что в происхождении заболевания основную роль играют аллергические факторы, эндокринные расстройства и ультрафиолетовая радиация. Симптомы весеннего катара (весеннего конъюнктивита) Светобоязнь, слезотечение, зуд в глазах. Различают конъюнктивальную, роговичную и смешанную формы заболевания. При конъюнктивальной форме соединительная оболочка хряща верхнего века имеет молочный оттенок и покрыта крупными уплощенными бледно-розовыми сосочковыми разрастаниями, напоминающими «булыжную мостовую». На конъюнктиве переходной ...
Июль 16, 2013
Описание болезни Аллергоз респираторный – это заболевание верхних дыхательных путей, к которым относятся нос, носоглотка, гортань, трахеи и бронхи. Причины Аллергоз респираторный развивается вследствие поражения аллергическим процессом слизистой оболочки всего дыхательного тракта и рассматривается медициной с позиций измененной иммунологической реактивности. Ведь эта болезнь – ни что иное, как взаимодействие попадающего в организм аллергена с иммунной системой. К неинфекционным аллергенам относятся: бытовые (домашняя и книжная пыль, пух и перо подушки), пыльцевые (тимофеевка, овсяница, тополь, амброзил и др.), эпидермальные (шерсть, пух, перхоть животных и человека), пищевые (апельсины, ...