Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина о заболеваниях головного мозга
Июль 16, 2013
Современная медицина о заболеваниях головного мозга

Гидроцефалия – это состояние, которое вызвано избыточным скоплением спинномозговой жидкости (ликвора)  в полостях головного мозга из-за препятствий на пути ее оттока. Заболевание чаще всего возникает у детей и сопровождается непропорциональным увеличением головы. Вылечить гидроцефалию можно с помощью нейрохирургического вмешательства. Обычно используется шунтирование – установка катетеров, через которые ликвор вытекает в брюшную полость. С развитием современной эндоскопической техники появилась возможность лечения больных без шунтирующей системы. Операция проводится через небольшое отверстие в черепе. С помощью эндоскопа удаляется препятствие, затрудняющее отток ликвора. 

По теме
Июль 16, 2013
Современная медицина о наркологических болезнях
Наркологи в своей практике используют ряд фармацевтических препаратов, которые помогают человеку избавиться от зависимости. Недавно американские ученые обнаружили, что комбинация двух существующих лекарств может помочь пациентам, принимающих кокаин. Это было установлено в экспериментах на лабораторных крысах. Налтрексон применяется в лечении алкоголизма и табакокурения. Бупренорфин – это обезболивающее средство из ряда опиатов. Он сам может вызывать зависимость . Но оказалось, что в комбинации эти лекарства приводят к тому, что лабораторные крысы употребляют меньше кокаина, и при это не страдают от «ломки». Осталось доказать эффективность данного метода для людей. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о заболеваниях опорно-двигательной системы
Остеоартроз – это хроническое, прогрессирующее заболевание суставов, которое сопровождается постепенным разрушением хряща. Если вовремя не остановить развитие остеоартроза, может понадобиться замена пораженного сустава на эндопротез. Новый метод лечения заболевания состоит во внутрисуставном введении препаратов гиалуроновой кислоты, которые восстанавливают свойства суставной жидкости и стимулируют регенеративные процессы в хряще. Гиалуроновая кислота «смазывает» сустав, защищая его от изнашивания. В результате восстанавливается его подвижность, и отступает боль. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях зубов и полости рта
Лечение кариеса без бормашин становится все более распространенным методом. Один из современных способов избавиться от «дырки» в зубах – это лазерное лечение. В данном случае не происходит разогрева тканей зуба и распространения на них вибрации. Именно эти явления вызывают боль при обычном сверлении. Поэтому лазерное лечение проходит комфортно для пациента. Кроме того, аппарат работает в 20 раз тише, чем бормашина. Луч лазера воздействует только на больные ткани, не затрагивая здоровые части зуба. При этом он уничтожает все болезнетворные бактерии, исключая вторичное инфицирование кариозной полости.
Июль 16, 2013
Современная медицина о аллергических заболеваниях
Обычные средства от аллергии только облегчают симптомы. Единственный способ лечения, который воздействует на механизм появления аллергии, – это иммунотерапия. Курс состоит из инъекций аллергенов с постепенным увеличением дозы. В результате чувствительность пациентов к аллергенам снижается, и заболевание отступает. Иммунотерапия назначается преимущественно людям с тяжелой аллергией. Она значительно облегчает состояние пациентов, позволяя им жить полноценной жизнью. Но лечение занимает длительное время – от 2 до 5 лет. При этом инъекции делаются 1-2 раза в месяц.