Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина о заболеваниях головного мозга
Июль 16, 2013
Современная медицина о заболеваниях головного мозга

Гидроцефалия – это состояние, которое вызвано избыточным скоплением спинномозговой жидкости (ликвора)  в полостях головного мозга из-за препятствий на пути ее оттока. Заболевание чаще всего возникает у детей и сопровождается непропорциональным увеличением головы. Вылечить гидроцефалию можно с помощью нейрохирургического вмешательства. Обычно используется шунтирование – установка катетеров, через которые ликвор вытекает в брюшную полость. С развитием современной эндоскопической техники появилась возможность лечения больных без шунтирующей системы. Операция проводится через небольшое отверстие в черепе. С помощью эндоскопа удаляется препятствие, затрудняющее отток ликвора. 

По теме
Июль 16, 2013
Современная медицина о аллергических заболеваниях
Обычные средства от аллергии только облегчают симптомы. Единственный способ лечения, который воздействует на механизм появления аллергии, – это иммунотерапия. Курс состоит из инъекций аллергенов с постепенным увеличением дозы. В результате чувствительность пациентов к аллергенам снижается, и заболевание отступает. Иммунотерапия назначается преимущественно людям с тяжелой аллергией. Она значительно облегчает состояние пациентов, позволяя им жить полноценной жизнью. Но лечение занимает длительное время – от 2 до 5 лет. При этом инъекции делаются 1-2 раза в месяц. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о психических болезнях
Финские ученые разработали устройство для лечения сезонного аффективного расстройства, которое вызывается нехваткой дневного света. Прибор своим внешним видом напоминает iPod. Только его наушники служат не для прослушивания музыки, а для излучения света. Оказывается, мозг человека может «видеть» – в нем находятся светочувствительные зоны. Клинические исследования показали, что наушники, освещающие мозг через ушной канал, значительно снижают проявления осенней депрессии. При этом лечебные сеансы занимают короткое время – от 8 до 12 минут в день. Но обычным фонариком светить в уши бесполезно – он излучает не тот спектр.
Июль 16, 2013
Современная медицина о неврологических болезнях
Болезнь Паркинсона – это распространенное заболевание, которое встречается преимущественно в старшей возрастной группе. У пациентов наблюдается дрожание конечностей, скованность движений и нарушение координации. В настоящее время болезнь Паркинсона неизлечима, но существуют методы, которые значительно улучшают качество жизни больных. Один из самых прогрессивных способ лечения – это нейростимуляция. В мозг вводятся  тонкие электроды, которые присоединены к прибору, зашитому под кожей груди. Слабый электрический ток стимулирует структуры мозга, отвечающие за движение. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях волос и кожи головы
Для лечения облысения у мужчин используется пересадка волос. Существует два вида операций. Первый называется стрип-метод. Для пересадки на затылке вырезается небольшой лоскут кожи. Его разделяют на отдельные части, каждая из которых содержит 1-3 луковицы волос. Полученные кусочки кожи приживляют на зону облысения. Самый современный способ пересадки волос – это фолликулярный метод. В данном случае волосяные луковицы извлекаются для пересадки по отдельности. Это кропотливая работа, поэтому в США для данной цели был даже создан специальный робот. Приживаемость пересаженных волос составляет более 95%.