Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина о наркологических болезнях
Июль 16, 2013
Современная медицина о наркологических болезнях

Наркологи в своей практике используют ряд фармацевтических препаратов, которые помогают человеку избавиться от зависимости. Недавно американские ученые обнаружили, что комбинация двух существующих лекарств может помочь пациентам, принимающих кокаин. Это было установлено в экспериментах на лабораторных крысах. Налтрексон применяется в лечении алкоголизма и табакокурения. Бупренорфин – это обезболивающее средство из ряда опиатов. Он сам может вызывать зависимость . Но оказалось, что в комбинации эти лекарства приводят к тому, что лабораторные крысы употребляют меньше кокаина, и при это не страдают от «ломки». Осталось доказать эффективность данного метода для людей. 

По теме
Июль 16, 2013
Современная медицина о заболеваниях головного мозга
Гидроцефалия – это состояние, которое вызвано избыточным скоплением спинномозговой жидкости (ликвора)  в полостях головного мозга из-за препятствий на пути ее оттока. Заболевание чаще всего возникает у детей и сопровождается непропорциональным увеличением головы. Вылечить гидроцефалию можно с помощью нейрохирургического вмешательства. Обычно используется шунтирование – установка катетеров, через которые ликвор вытекает в брюшную полость. С развитием современной эндоскопической техники появилась возможность лечения больных без шунтирующей системы. Операция проводится через небольшое отверстие в черепе. С помощью эндоскопа удаляется препятствие, затрудняющее отток ликвора. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о кожных заболеваниях
Меланома – один из самых опасных видов рака. В 80% случаев меланома развивается на месте родинки. Поэтому очень важно не пропустить момент злокачественного перерождения. Для ранней диагностики используется специальный прибор – дерматоскоп, который позволяет врачу рассмотреть родинку под увеличением. Современные дерматоскопы подсоединены к компьютеру, а также имеют встроенную фотокамеру. С их помощью можно создать карту родинок конкретного человека. При повторном исследовании компьютерная программа сравнивает изображения и отмечает изменения, произошедшие с родинками.
Июль 16, 2013
Современная медицина о мужских болезнях
На сегодняшний день смертность от рака предстательной железы у мужчин стоит на втором месте после рака легких. Заболевание чаще всего возникает у мужчин старше 45-50 лет. Хирургическое лечение состоит в полном удалении предстательной железы. Распространенными осложнениями операции являются импотенция и нарушения контроля мочеиспускания. Но современная медицина предлагает метод лечения рака, при котором удаляется только опухоль, а простата остается неповрежденной. Для этого используется высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, который нагревает раковые ткани до 1000 градусов.  
Июль 16, 2013
Современная медицина о детских болезнях
Современная медицина позволяет лечить детей, когда они ещё находятся в утробе матери. В последнее десятилетие неоднократно проводились операции, во время которых хирурги исправляли пороки развития у ещё не рожденных малышей. Врачи осуществляют операцию через разрез на матке. После вмешательства женщина донашивает ребенка до положенного срока, и он рождается здоровым. Таким способом хирурги удаляли злокачественные опухоли, исправляли дефекты легких и позвоночника. Весь мир обошла фотография, когда младенец возрастом в 21 неделю взялся за палец врача, который его оперировал. Издатели назвали ее «Рука надежды».