Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина о неотложных состояниях
Июль 16, 2013
Современная медицина о неотложных состояниях

Немецкие учёные разработали охлаждающий жилет, который предотвращает серьёзные повреждения мозга при инфаркте и других нарушениях сердечной деятельности. При остановке сердца ткани головного мозга начинают очень быстро страдать и отмирать из-за недостатка кислорода. Предотвратить этот нежелательный эффект можно путём снижения температуры тела. В больницах пациентов укрывают смоченными в холодной воде одеялами или используют катетер, через который вводят в кровь особый охлаждающий раствор.  Жилет способен понизить температуру тела больного до прибытия медицинской помощи. Он может быть очень полезным при работе спасателей. Кроме того, его можно размещать в общественных местах. 

По теме
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях волос и кожи головы
Для лечения облысения у мужчин используется пересадка волос. Существует два вида операций. Первый называется стрип-метод. Для пересадки на затылке вырезается небольшой лоскут кожи. Его разделяют на отдельные части, каждая из которых содержит 1-3 луковицы волос. Полученные кусочки кожи приживляют на зону облысения. Самый современный способ пересадки волос – это фолликулярный метод. В данном случае волосяные луковицы извлекаются для пересадки по отдельности. Это кропотливая работа, поэтому в США для данной цели был даже создан специальный робот. Приживаемость пересаженных волос составляет более 95%.
Июль 16, 2013
Современная медицина о инфекционных заболеваниях
Британская компания Virulite создала портативный медицинский прибор, который излечивает герпес на губах с помощью инфракрасного излучения. В настоящее время это единственная альтернатива противовирусным препаратам. Прибор используют в течение 3 минут дважды в день. При этом заживление «простуды» на губах происходит в 2 раза быстрее, чем в случае применения кремов. Световая волна длиной в 1072 нанометра усиливает местный иммунитет, позволяя клеткам самостоятельно справиться с вирусом.
Июль 16, 2013
Современная медицина о венерических заболеваниях
Для диагностики инфекций, передаваемых половым путем, широко используется полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Этот анализ основан на создании миллионов копий фрагмента ДНК, характерного для определенного микроорганизма. Высокоточный метод ПЦР позволяет определить в биологическом материале даже единичные клетки патогенных бактерий или вирусов. Он используется для диагностики заболеваний не только в острой, но и в хронической, бессимптомной форме. При этом проведение анализа занимает не более 5 часов. ПЦР была разработана в 1983 году ученым Кэри Мюллисом, который впоследствии получил за свое изобретение Нобелевскую премию.
Июль 16, 2013
Современная медицина о урологических болезнях
Почечнокаменная болезнь – это распространенное урологическое заболевание, которое вызывает очень сильные боли. Крупные камни из почек удаляют хирургическим путем. Но если диаметр камня составляет меньше 1 см, современная медицина предлагает использовать ударно-волновую литотрипсию. Суть метода состоит в том, что на пациента воздействуют акустической волной, которая «разбивает» камень на мелкие фрагменты. Далее они выводятся через уретру естественным способом вместе с мочой. Для лечения может понадобиться несколько процедур.