Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина о неотложных состояниях
Июль 16, 2013
Современная медицина о неотложных состояниях

Немецкие учёные разработали охлаждающий жилет, который предотвращает серьёзные повреждения мозга при инфаркте и других нарушениях сердечной деятельности. При остановке сердца ткани головного мозга начинают очень быстро страдать и отмирать из-за недостатка кислорода. Предотвратить этот нежелательный эффект можно путём снижения температуры тела. В больницах пациентов укрывают смоченными в холодной воде одеялами или используют катетер, через который вводят в кровь особый охлаждающий раствор.  Жилет способен понизить температуру тела больного до прибытия медицинской помощи. Он может быть очень полезным при работе спасателей. Кроме того, его можно размещать в общественных местах. 

По теме
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях сердца и сосудов
Атеросклеротические бляшки, которые образуются в коронарных артериях, приводят к ухудшению кровоснабжения сердца и развитию ишемической болезни. Ранее единственным методом лечения была операция коронарного шунтирования (создание шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда). Сейчас используется стентирование – эффективный и малотравматичный метод. Через сосуд на бедре или руке вводится специальный баллон, на котором в сложенном состоянии находится стент. Когда баллон надувается, стент раскрывается и раздвигает суженный сосуд. После этого баллон удаляется, а стент остается внутри и сохраняет просвет сосуда.
Июль 16, 2013
Современная медицина о кожных заболеваниях
Меланома – один из самых опасных видов рака. В 80% случаев меланома развивается на месте родинки. Поэтому очень важно не пропустить момент злокачественного перерождения. Для ранней диагностики используется специальный прибор – дерматоскоп, который позволяет врачу рассмотреть родинку под увеличением. Современные дерматоскопы подсоединены к компьютеру, а также имеют встроенную фотокамеру. С их помощью можно создать карту родинок конкретного человека. При повторном исследовании компьютерная программа сравнивает изображения и отмечает изменения, произошедшие с родинками.
Июль 16, 2013
Современная медицина о аллергических заболеваниях
Обычные средства от аллергии только облегчают симптомы. Единственный способ лечения, который воздействует на механизм появления аллергии, – это иммунотерапия. Курс состоит из инъекций аллергенов с постепенным увеличением дозы. В результате чувствительность пациентов к аллергенам снижается, и заболевание отступает. Иммунотерапия назначается преимущественно людям с тяжелой аллергией. Она значительно облегчает состояние пациентов, позволяя им жить полноценной жизнью. Но лечение занимает длительное время – от 2 до 5 лет. При этом инъекции делаются 1-2 раза в месяц. 
Июль 16, 2013
Ударно-волновая терапия позволяет избавиться от хронической боли в суставах. Этот метод основан на воздействии звуковой волны низкой частоты. УВТ восстанавливает местное кровообращение, разрыхляет болезненные костные выросты, участки обызвествления, фиброзные очаги. В результате боль отступает, и восстанавливается полный объем движений в суставах. Несмотря на глубокое воздействие на суставы, процедуры не требуют обезболивания и не имеют побочных эффектов.