Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина об онкологических заболеваниях
Июль 16, 2013
Современная медицина об онкологических заболеваниях

Кибер-нож –  это технология лечения рака, которая быстро перешла из категории экспериментальных разработок в ряд прогрессивных методов, доказавших свою эффективность. Он состоит из линейного ускорителя и робота-манипулятора. Кибер-нож позволяет прицельно облучить опухоль, не затрагивая здоровые ткани. При этом он отслеживает движение опухоли, например, в результате дыхания пациента, и автоматически подстраивает наведение пучка. Кибер-нож применяют для лечения опухолей практически любой локализации. Процедура проводится амбулаторно, без анестезии и риска осложнений.

По теме
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях органов дыхания
Впервые операцию по пересадке искусственной трахеи провел в 2008 г. итальянский профессор Маккиарини. Он использовал донорскую трахею, из которой были удалены клетки. Их заменили собственными стволовыми клетками пациента, забранными из костного мозга. В результате новый орган не вызывал отторжения. Спустя три года Маккиарини провел вторую подобную операцию. Только в данном случае «каркас» для искусственной трахеи был изготовлен из нанокомпозита. Он также был покрыт стволовыми клетками пациента. После этого последовал целый ряд подобных операций. Все они прошли успешно.
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях сердца и сосудов
Атеросклеротические бляшки, которые образуются в коронарных артериях, приводят к ухудшению кровоснабжения сердца и развитию ишемической болезни. Ранее единственным методом лечения была операция коронарного шунтирования (создание шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда). Сейчас используется стентирование – эффективный и малотравматичный метод. Через сосуд на бедре или руке вводится специальный баллон, на котором в сложенном состоянии находится стент. Когда баллон надувается, стент раскрывается и раздвигает суженный сосуд. После этого баллон удаляется, а стент остается внутри и сохраняет просвет сосуда.
Июль 16, 2013
Современная медицина о заболеваниях опорно-двигательной системы
Остеоартроз – это хроническое, прогрессирующее заболевание суставов, которое сопровождается постепенным разрушением хряща. Если вовремя не остановить развитие остеоартроза, может понадобиться замена пораженного сустава на эндопротез. Новый метод лечения заболевания состоит во внутрисуставном введении препаратов гиалуроновой кислоты, которые восстанавливают свойства суставной жидкости и стимулируют регенеративные процессы в хряще. Гиалуроновая кислота «смазывает» сустав, защищая его от изнашивания. В результате восстанавливается его подвижность, и отступает боль. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о заболеваниях головного мозга
Гидроцефалия – это состояние, которое вызвано избыточным скоплением спинномозговой жидкости (ликвора)  в полостях головного мозга из-за препятствий на пути ее оттока. Заболевание чаще всего возникает у детей и сопровождается непропорциональным увеличением головы. Вылечить гидроцефалию можно с помощью нейрохирургического вмешательства. Обычно используется шунтирование – установка катетеров, через которые ликвор вытекает в брюшную полость. С развитием современной эндоскопической техники появилась возможность лечения больных без шунтирующей системы. Операция проводится через небольшое отверстие в черепе. С помощью эндоскопа удаляется препятствие, затрудняющее отток ликвора.