Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина о психических болезнях
Июль 16, 2013
Современная медицина о психических болезнях

Финские ученые разработали устройство для лечения сезонного аффективного расстройства, которое вызывается нехваткой дневного света. Прибор своим внешним видом напоминает iPod. Только его наушники служат не для прослушивания музыки, а для излучения света. Оказывается, мозг человека может «видеть» – в нем находятся светочувствительные зоны. Клинические исследования показали, что наушники, освещающие мозг через ушной канал, значительно снижают проявления осенней депрессии. При этом лечебные сеансы занимают короткое время – от 8 до 12 минут в день. Но обычным фонариком светить в уши бесполезно – он излучает не тот спектр.

По теме
Июль 16, 2013
Современная медицина о мужских болезнях
На сегодняшний день смертность от рака предстательной железы у мужчин стоит на втором месте после рака легких. Заболевание чаще всего возникает у мужчин старше 45-50 лет. Хирургическое лечение состоит в полном удалении предстательной железы. Распространенными осложнениями операции являются импотенция и нарушения контроля мочеиспускания. Но современная медицина предлагает метод лечения рака, при котором удаляется только опухоль, а простата остается неповрежденной. Для этого используется высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, который нагревает раковые ткани до 1000 градусов.  
Июль 16, 2013
Современная медицина о заболеваниях головного мозга
Гидроцефалия – это состояние, которое вызвано избыточным скоплением спинномозговой жидкости (ликвора)  в полостях головного мозга из-за препятствий на пути ее оттока. Заболевание чаще всего возникает у детей и сопровождается непропорциональным увеличением головы. Вылечить гидроцефалию можно с помощью нейрохирургического вмешательства. Обычно используется шунтирование – установка катетеров, через которые ликвор вытекает в брюшную полость. С развитием современной эндоскопической техники появилась возможность лечения больных без шунтирующей системы. Операция проводится через небольшое отверстие в черепе. С помощью эндоскопа удаляется препятствие, затрудняющее отток ликвора. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях зубов и полости рта
Лечение кариеса без бормашин становится все более распространенным методом. Один из современных способов избавиться от «дырки» в зубах – это лазерное лечение. В данном случае не происходит разогрева тканей зуба и распространения на них вибрации. Именно эти явления вызывают боль при обычном сверлении. Поэтому лазерное лечение проходит комфортно для пациента. Кроме того, аппарат работает в 20 раз тише, чем бормашина. Луч лазера воздействует только на больные ткани, не затрагивая здоровые части зуба. При этом он уничтожает все болезнетворные бактерии, исключая вторичное инфицирование кариозной полости.
Июль 16, 2013
Современная медицина о инфекционных заболеваниях
Британская компания Virulite создала портативный медицинский прибор, который излечивает герпес на губах с помощью инфракрасного излучения. В настоящее время это единственная альтернатива противовирусным препаратам. Прибор используют в течение 3 минут дважды в день. При этом заживление «простуды» на губах происходит в 2 раза быстрее, чем в случае применения кремов. Световая волна длиной в 1072 нанометра усиливает местный иммунитет, позволяя клеткам самостоятельно справиться с вирусом.