Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина о психических болезнях
Июль 16, 2013
Современная медицина о психических болезнях

Финские ученые разработали устройство для лечения сезонного аффективного расстройства, которое вызывается нехваткой дневного света. Прибор своим внешним видом напоминает iPod. Только его наушники служат не для прослушивания музыки, а для излучения света. Оказывается, мозг человека может «видеть» – в нем находятся светочувствительные зоны. Клинические исследования показали, что наушники, освещающие мозг через ушной канал, значительно снижают проявления осенней депрессии. При этом лечебные сеансы занимают короткое время – от 8 до 12 минут в день. Но обычным фонариком светить в уши бесполезно – он излучает не тот спектр.

По теме
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях сердца и сосудов
Атеросклеротические бляшки, которые образуются в коронарных артериях, приводят к ухудшению кровоснабжения сердца и развитию ишемической болезни. Ранее единственным методом лечения была операция коронарного шунтирования (создание шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда). Сейчас используется стентирование – эффективный и малотравматичный метод. Через сосуд на бедре или руке вводится специальный баллон, на котором в сложенном состоянии находится стент. Когда баллон надувается, стент раскрывается и раздвигает суженный сосуд. После этого баллон удаляется, а стент остается внутри и сохраняет просвет сосуда.
Июль 16, 2013
Современная медицина о детских болезнях
Современная медицина позволяет лечить детей, когда они ещё находятся в утробе матери. В последнее десятилетие неоднократно проводились операции, во время которых хирурги исправляли пороки развития у ещё не рожденных малышей. Врачи осуществляют операцию через разрез на матке. После вмешательства женщина донашивает ребенка до положенного срока, и он рождается здоровым. Таким способом хирурги удаляли злокачественные опухоли, исправляли дефекты легких и позвоночника. Весь мир обошла фотография, когда младенец возрастом в 21 неделю взялся за палец врача, который его оперировал. Издатели назвали ее «Рука надежды».
Июль 16, 2013
Современная медицина о заболеваниях опорно-двигательной системы
Остеоартроз – это хроническое, прогрессирующее заболевание суставов, которое сопровождается постепенным разрушением хряща. Если вовремя не остановить развитие остеоартроза, может понадобиться замена пораженного сустава на эндопротез. Новый метод лечения заболевания состоит во внутрисуставном введении препаратов гиалуроновой кислоты, которые восстанавливают свойства суставной жидкости и стимулируют регенеративные процессы в хряще. Гиалуроновая кислота «смазывает» сустав, защищая его от изнашивания. В результате восстанавливается его подвижность, и отступает боль. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о заболеваниях головного мозга
Гидроцефалия – это состояние, которое вызвано избыточным скоплением спинномозговой жидкости (ликвора)  в полостях головного мозга из-за препятствий на пути ее оттока. Заболевание чаще всего возникает у детей и сопровождается непропорциональным увеличением головы. Вылечить гидроцефалию можно с помощью нейрохирургического вмешательства. Обычно используется шунтирование – установка катетеров, через которые ликвор вытекает в брюшную полость. С развитием современной эндоскопической техники появилась возможность лечения больных без шунтирующей системы. Операция проводится через небольшое отверстие в черепе. С помощью эндоскопа удаляется препятствие, затрудняющее отток ликвора.