Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина о психических болезнях
Июль 16, 2013
Современная медицина о психических болезнях

Финские ученые разработали устройство для лечения сезонного аффективного расстройства, которое вызывается нехваткой дневного света. Прибор своим внешним видом напоминает iPod. Только его наушники служат не для прослушивания музыки, а для излучения света. Оказывается, мозг человека может «видеть» – в нем находятся светочувствительные зоны. Клинические исследования показали, что наушники, освещающие мозг через ушной канал, значительно снижают проявления осенней депрессии. При этом лечебные сеансы занимают короткое время – от 8 до 12 минут в день. Но обычным фонариком светить в уши бесполезно – он излучает не тот спектр.

По теме
Июль 16, 2013
Современная медицина о заболеваниях головного мозга
Гидроцефалия – это состояние, которое вызвано избыточным скоплением спинномозговой жидкости (ликвора)  в полостях головного мозга из-за препятствий на пути ее оттока. Заболевание чаще всего возникает у детей и сопровождается непропорциональным увеличением головы. Вылечить гидроцефалию можно с помощью нейрохирургического вмешательства. Обычно используется шунтирование – установка катетеров, через которые ликвор вытекает в брюшную полость. С развитием современной эндоскопической техники появилась возможность лечения больных без шунтирующей системы. Операция проводится через небольшое отверстие в черепе. С помощью эндоскопа удаляется препятствие, затрудняющее отток ликвора. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о урологических болезнях
Почечнокаменная болезнь – это распространенное урологическое заболевание, которое вызывает очень сильные боли. Крупные камни из почек удаляют хирургическим путем. Но если диаметр камня составляет меньше 1 см, современная медицина предлагает использовать ударно-волновую литотрипсию. Суть метода состоит в том, что на пациента воздействуют акустической волной, которая «разбивает» камень на мелкие фрагменты. Далее они выводятся через уретру естественным способом вместе с мочой. Для лечения может понадобиться несколько процедур.
Июль 16, 2013
Современная медицина о кожных заболеваниях
Меланома – один из самых опасных видов рака. В 80% случаев меланома развивается на месте родинки. Поэтому очень важно не пропустить момент злокачественного перерождения. Для ранней диагностики используется специальный прибор – дерматоскоп, который позволяет врачу рассмотреть родинку под увеличением. Современные дерматоскопы подсоединены к компьютеру, а также имеют встроенную фотокамеру. С их помощью можно создать карту родинок конкретного человека. При повторном исследовании компьютерная программа сравнивает изображения и отмечает изменения, произошедшие с родинками.
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях органов дыхания
Впервые операцию по пересадке искусственной трахеи провел в 2008 г. итальянский профессор Маккиарини. Он использовал донорскую трахею, из которой были удалены клетки. Их заменили собственными стволовыми клетками пациента, забранными из костного мозга. В результате новый орган не вызывал отторжения. Спустя три года Маккиарини провел вторую подобную операцию. Только в данном случае «каркас» для искусственной трахеи был изготовлен из нанокомпозита. Он также был покрыт стволовыми клетками пациента. После этого последовал целый ряд подобных операций. Все они прошли успешно.