Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина о хирургических болезнях
Июль 16, 2013
Современная медицина о хирургических болезнях

Единственный способ лечения аппендицита – это хирургическое удаление червеобразного отростка. В настоящее время вырезать аппендикс можно с помощью лапароскопических технологий. При этом на животе пациента делается три небольших разреза. Червеобразный отросток извлекается под контролем небольшой камеры, введенной в брюшную полость. Самый передовой метод лечения заболевания – это удаление аппендицита через естественные отверстия тела, например, через влагалище.

По теме
Июль 16, 2013
Современная медицина о психических болезнях
Финские ученые разработали устройство для лечения сезонного аффективного расстройства, которое вызывается нехваткой дневного света. Прибор своим внешним видом напоминает iPod. Только его наушники служат не для прослушивания музыки, а для излучения света. Оказывается, мозг человека может «видеть» – в нем находятся светочувствительные зоны. Клинические исследования показали, что наушники, освещающие мозг через ушной канал, значительно снижают проявления осенней депрессии. При этом лечебные сеансы занимают короткое время – от 8 до 12 минут в день. Но обычным фонариком светить в уши бесполезно – он излучает не тот спектр.
Июль 16, 2013
Современная медицина о мужских болезнях
На сегодняшний день смертность от рака предстательной железы у мужчин стоит на втором месте после рака легких. Заболевание чаще всего возникает у мужчин старше 45-50 лет. Хирургическое лечение состоит в полном удалении предстательной железы. Распространенными осложнениями операции являются импотенция и нарушения контроля мочеиспускания. Но современная медицина предлагает метод лечения рака, при котором удаляется только опухоль, а простата остается неповрежденной. Для этого используется высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, который нагревает раковые ткани до 1000 градусов.  
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях зубов и полости рта
Лечение кариеса без бормашин становится все более распространенным методом. Один из современных способов избавиться от «дырки» в зубах – это лазерное лечение. В данном случае не происходит разогрева тканей зуба и распространения на них вибрации. Именно эти явления вызывают боль при обычном сверлении. Поэтому лазерное лечение проходит комфортно для пациента. Кроме того, аппарат работает в 20 раз тише, чем бормашина. Луч лазера воздействует только на больные ткани, не затрагивая здоровые части зуба. При этом он уничтожает все болезнетворные бактерии, исключая вторичное инфицирование кариозной полости.
Июль 16, 2013
Современная медицина о венерических заболеваниях
Для диагностики инфекций, передаваемых половым путем, широко используется полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Этот анализ основан на создании миллионов копий фрагмента ДНК, характерного для определенного микроорганизма. Высокоточный метод ПЦР позволяет определить в биологическом материале даже единичные клетки патогенных бактерий или вирусов. Он используется для диагностики заболеваний не только в острой, но и в хронической, бессимптомной форме. При этом проведение анализа занимает не более 5 часов. ПЦР была разработана в 1983 году ученым Кэри Мюллисом, который впоследствии получил за свое изобретение Нобелевскую премию.