Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина о эндокринологических болезнях
Июль 16, 2013
Современная медицина о эндокринологических болезнях

Люди, страдающие сахарным диабетом 1 типа, не могут обходиться без ежедневных инъекций инсулина. Их поджелудочная железа не вырабатывает этот необходимый для жизни гормон. Перспективным является использование стволовых клеток. Подобное лечение позволило 15 подросткам отказаться от инъекций инсулина в среднем на 1,5 года. При сахарном диабете 1 типа иммунная система убивает клетки поджелудочной железы. Стволовые клетки заменяют собой агрессивные иммунные клетки, и позволяют железе восстановить свои функции. 

По теме
Июль 16, 2013
Ударно-волновая терапия позволяет избавиться от хронической боли в суставах. Этот метод основан на воздействии звуковой волны низкой частоты. УВТ восстанавливает местное кровообращение, разрыхляет болезненные костные выросты, участки обызвествления, фиброзные очаги. В результате боль отступает, и восстанавливается полный объем движений в суставах. Несмотря на глубокое воздействие на суставы, процедуры не требуют обезболивания и не имеют побочных эффектов.
Июль 16, 2013
Современная медицина о венерических заболеваниях
Для диагностики инфекций, передаваемых половым путем, широко используется полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Этот анализ основан на создании миллионов копий фрагмента ДНК, характерного для определенного микроорганизма. Высокоточный метод ПЦР позволяет определить в биологическом материале даже единичные клетки патогенных бактерий или вирусов. Он используется для диагностики заболеваний не только в острой, но и в хронической, бессимптомной форме. При этом проведение анализа занимает не более 5 часов. ПЦР была разработана в 1983 году ученым Кэри Мюллисом, который впоследствии получил за свое изобретение Нобелевскую премию.
Июль 16, 2013
Современная медицина о неврологических болезнях
Болезнь Паркинсона – это распространенное заболевание, которое встречается преимущественно в старшей возрастной группе. У пациентов наблюдается дрожание конечностей, скованность движений и нарушение координации. В настоящее время болезнь Паркинсона неизлечима, но существуют методы, которые значительно улучшают качество жизни больных. Один из самых прогрессивных способ лечения – это нейростимуляция. В мозг вводятся  тонкие электроды, которые присоединены к прибору, зашитому под кожей груди. Слабый электрический ток стимулирует структуры мозга, отвечающие за движение. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о психических болезнях
Финские ученые разработали устройство для лечения сезонного аффективного расстройства, которое вызывается нехваткой дневного света. Прибор своим внешним видом напоминает iPod. Только его наушники служат не для прослушивания музыки, а для излучения света. Оказывается, мозг человека может «видеть» – в нем находятся светочувствительные зоны. Клинические исследования показали, что наушники, освещающие мозг через ушной канал, значительно снижают проявления осенней депрессии. При этом лечебные сеансы занимают короткое время – от 8 до 12 минут в день. Но обычным фонариком светить в уши бесполезно – он излучает не тот спектр.