Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина о эндокринологических болезнях
Июль 16, 2013
Современная медицина о эндокринологических болезнях

Люди, страдающие сахарным диабетом 1 типа, не могут обходиться без ежедневных инъекций инсулина. Их поджелудочная железа не вырабатывает этот необходимый для жизни гормон. Перспективным является использование стволовых клеток. Подобное лечение позволило 15 подросткам отказаться от инъекций инсулина в среднем на 1,5 года. При сахарном диабете 1 типа иммунная система убивает клетки поджелудочной железы. Стволовые клетки заменяют собой агрессивные иммунные клетки, и позволяют железе восстановить свои функции. 

По теме
Июль 16, 2013
Ударно-волновая терапия позволяет избавиться от хронической боли в суставах. Этот метод основан на воздействии звуковой волны низкой частоты. УВТ восстанавливает местное кровообращение, разрыхляет болезненные костные выросты, участки обызвествления, фиброзные очаги. В результате боль отступает, и восстанавливается полный объем движений в суставах. Несмотря на глубокое воздействие на суставы, процедуры не требуют обезболивания и не имеют побочных эффектов.
Июль 16, 2013
Современная медицина о аллергических заболеваниях
Обычные средства от аллергии только облегчают симптомы. Единственный способ лечения, который воздействует на механизм появления аллергии, – это иммунотерапия. Курс состоит из инъекций аллергенов с постепенным увеличением дозы. В результате чувствительность пациентов к аллергенам снижается, и заболевание отступает. Иммунотерапия назначается преимущественно людям с тяжелой аллергией. Она значительно облегчает состояние пациентов, позволяя им жить полноценной жизнью. Но лечение занимает длительное время – от 2 до 5 лет. При этом инъекции делаются 1-2 раза в месяц. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях молочных желез
Современная медицина использует способы лечения рака молочной железы, которые позволяют женщине сохранить грудь. Метод интраоперационного облучения, которые появился всего несколько лет назад, значительно повышает шансы на выздоровление.  Обычно радиотерапия осуществляется после операции по удалению опухоли. Новая методика позволяет проводить точечное облучение непосредственно во время операции. Специальный прибор вводится на место удаленной опухоли. В результате процедуры сокращается общее время лечения пациента в среднем на 6-7 недель, сохраняется грудь и ее природная форма. Кроме того, метод сводит риск появления рецидивов рака практически к нулю. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях сердца и сосудов
Атеросклеротические бляшки, которые образуются в коронарных артериях, приводят к ухудшению кровоснабжения сердца и развитию ишемической болезни. Ранее единственным методом лечения была операция коронарного шунтирования (создание шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда). Сейчас используется стентирование – эффективный и малотравматичный метод. Через сосуд на бедре или руке вводится специальный баллон, на котором в сложенном состоянии находится стент. Когда баллон надувается, стент раскрывается и раздвигает суженный сосуд. После этого баллон удаляется, а стент остается внутри и сохраняет просвет сосуда.