Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Современная медицина о эндокринологических болезнях
Июль 16, 2013
Современная медицина о эндокринологических болезнях

Люди, страдающие сахарным диабетом 1 типа, не могут обходиться без ежедневных инъекций инсулина. Их поджелудочная железа не вырабатывает этот необходимый для жизни гормон. Перспективным является использование стволовых клеток. Подобное лечение позволило 15 подросткам отказаться от инъекций инсулина в среднем на 1,5 года. При сахарном диабете 1 типа иммунная система убивает клетки поджелудочной железы. Стволовые клетки заменяют собой агрессивные иммунные клетки, и позволяют железе восстановить свои функции. 

По теме
Июль 16, 2013
Современная медицина о женских болезнях
Научно доказано, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем. В настоящее время медицина располагает вакцинами против наиболее онкогенных типов ВПЧ. Своевременная вакцинация молодых девушек защищает от опасного заболевания, угрожающего жизни. Многим женщинам врачи назначают выскабливание – удаление слизистой оболочки матки, а также ее патологических образований. Ранее выскабливание проводилось «вслепую», что приводило к различным негативным последствиям. Теперь врачи проводят процедуру под контролем гистероскопа – тонкой трубочки с камерой, которая вводится в полость матки. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о детских болезнях
Современная медицина позволяет лечить детей, когда они ещё находятся в утробе матери. В последнее десятилетие неоднократно проводились операции, во время которых хирурги исправляли пороки развития у ещё не рожденных малышей. Врачи осуществляют операцию через разрез на матке. После вмешательства женщина донашивает ребенка до положенного срока, и он рождается здоровым. Таким способом хирурги удаляли злокачественные опухоли, исправляли дефекты легких и позвоночника. Весь мир обошла фотография, когда младенец возрастом в 21 неделю взялся за палец врача, который его оперировал. Издатели назвали ее «Рука надежды».
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях органов дыхания
Впервые операцию по пересадке искусственной трахеи провел в 2008 г. итальянский профессор Маккиарини. Он использовал донорскую трахею, из которой были удалены клетки. Их заменили собственными стволовыми клетками пациента, забранными из костного мозга. В результате новый орган не вызывал отторжения. Спустя три года Маккиарини провел вторую подобную операцию. Только в данном случае «каркас» для искусственной трахеи был изготовлен из нанокомпозита. Он также был покрыт стволовыми клетками пациента. После этого последовал целый ряд подобных операций. Все они прошли успешно.
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях зубов и полости рта
Лечение кариеса без бормашин становится все более распространенным методом. Один из современных способов избавиться от «дырки» в зубах – это лазерное лечение. В данном случае не происходит разогрева тканей зуба и распространения на них вибрации. Именно эти явления вызывают боль при обычном сверлении. Поэтому лазерное лечение проходит комфортно для пациента. Кроме того, аппарат работает в 20 раз тише, чем бормашина. Луч лазера воздействует только на больные ткани, не затрагивая здоровые части зуба. При этом он уничтожает все болезнетворные бактерии, исключая вторичное инфицирование кариозной полости.