Статьи » Диагностика
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ)
Июль 16, 2013
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ)

Магнитно-резонансная томография – это метод, который позволяет получить послойные изображения внутренних тканей и органов, основанный на таком физическом явлении, как ядерный магнитный резонанс. Томограф создает магнитное поле высокой напряженности, а также испускает радиочастотные импульсы, после чего регистрирует ответные колебания ядер атомов. На основе полученных данных компьютер строит изображение среза органа или части тела. Магнитно-резонансная томография была разработана в 1973 году. Спустя 30 лет за ее изобретение Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур получили Нобелевскую премию в области медицины.

Чаще всего МРТ используется для диагностики состояния головного мозга и позвоночника. Также метод показан для изучения суставов, органов малого таза. На МРТ хорошо видны воспалительные заболевания придаточных пазух носа (гайморит, этмоидит, фронтит). МРТ показано при головных болях, остеохондрозе, травмах головы и позвоночника.

Специальной подготовки к исследованию обычно не требуется. Женщинам желательно не использовать макияж в случае проведения МРТ головы. Перед процедурой необходимо снять часы, очки, заколки для волос, серьги, цепочки, предметы одежды с металлическими деталями (пряжками, молниями), выложить из карманов кредитные карточки, мобильные телефоны, ручки, ключи и т.д.

Человек ложится на стол, исследуемый участок тела помещается в специальную катушку. После этого пациент «въезжает» в центр томографа, напоминающего большую трубу. Поэтому для людей, страдающих клаустрофобией, процедура может оказаться мучительной. Тем не менее, в настоящее время существуют томографы открытого типа, где человек может сохранять контакт с «внешним миром». Проведение МРТ обычно занимает 20-40 минут. Необходимо лежать, не двигаясь и дыша спокойно. Во время работы томограф издает различные шумы, что является нормальным и не должно быть поводом для беспокойства.

Противопоказаниями для проведения МРТ являются кардиостимуляторы, большие металлические имплантаты, имплантаты среднего уха и т.п. Магнитное поле может сместить, нагреть или нарушить работу вышеперечисленных предметов. МРТ является одним из самых безопасных видов диагностики. При его проведении не используются опасные виды ионизирующего излучения. В настоящее время нет убедительных данных, свидетельствующих об отрицательном влиянии магнитного поля на организм беременной женщины и плода. Но первый триместр беременности рассматривается как относительное противопоказание к МРТ.

Особую роль играет функциональная МРТ (ФМРТ). Метод позволяет определить зоны мозга, ответственные за различные функции. Человеку предлагается выполнить ряд заданий. В это время томограф регистрирует участки мозга с повышенным кровотоком. ФМРТ широко применяется в научных исследованиях. Например, ФМРТ дает возможность узнать, что «происходит в мозге», когда человек переживает влюбленность, ест сладкое, решает математические задачи и т.п. 

По теме
Июль 16, 2013
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
На сегодняшний день без использования традиционной рентгенодиагностики трудно представить постановку и уточнение диагноза, определение распространенности патологического процесса и оценку эффекта от проведенного лечения. Во многих случаях рентгенологическое исследование является наиболее оптимальным и эффективным. С помощью современной аппаратуры эта доступная и безболезненная методика помогает выявить широкий спектр патологических изменений различных органов и систем. Рентгенологическое исследование используется при диагностике заболеваний и травматических повреждений скелета, позволяя определить точную локализацию поражения, распространенность процесса. Исследование также незаменимо для диагностики ...
Июль 16, 2013
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА (УЗИ)
Ультразвуковое исследование (УЗИ) — ультрасаунд в современных условиях наиболее распространенный метод получения изображения различных органов (визуализирующий метод). Метод совершенно необременительный для больных, неинвазивный, т.е. не требующий инъекций, нарушения целостности тканей организма. Принцип УЗИ заключается в том, что ультразвуковой датчик направляет на орган ультразвуковой сигнал или луч. Этот сигнал имеет свойство задерживаться у плотной ткани, отразиться от нее и вернуться к источнику, прозрачную жидкость он пройдет насквозь, вновь задержится и вернется. Соответственно может быть зарегистрировано на специальном экране одномерное изображение органа — расстояние между ...
Июль 16, 2013
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА (ЭКГ, ДОППЛЕРОГРАФИЯ)
Функциональная диагностика — это одна из наиболее активно развивающихся областей в современной медицине. Причиной тому служит бурный процесс внедрения новейших разработок и компьютерных технологий. Это ведет к созданию более качественной аппаратуры, а соответственно — к совершенствованию методик исследования организма человека. Среди методов функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы самое широкое распространение получила электрокардиография (ЭКГ). С помощью ЭКГ можно получить сведения о нарушениях таких функций сердца, как возбудимость и проводимость импульса по нервно-мышечному волокну, можно судить о наличии изменений в миокарде, о гипертрофии отделов сердца, а также ...
Июль 16, 2013
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Эндоскопические исследования — это осмотр внутри органов, которые имеют хотя бы минимальное пространство — полость. К таким органам относятся пищевод, желудок и кишечник, желчный пузырь, бронхи. Есть брюшная полость, полость плевры, полость суставов. Современные технические средства дают возможность осмотреть все эти полости и дать характеристику тем тканям, которые видны при осмотре. На приведенной схеме показаны органы брюшной полости и те методы эндоскопии, которые применяются для их исследования: Для эндоскопических исследований используются два вида приборов — «жесткие» и «гибкие». Первые представляют собой металлические трубки небольшой длины ...