Статьи » Анализы
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ, АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Июль 17, 2013
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ, АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

При снижении иммунитета человек становится подвержен многочисленным болезням.

Исследование иммунитета — это сложный анализ, который проводится в специальных клиниках и лабораториях. Для анализа берут кровь из вены. По результатам анализа врач определяет то, насколько хорошо работают защитные силы организма и при необходимости назначает лечение.

Основная цель диагностики при аллергических заболеваниях — определение аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента.

Аллергены — это вещества, вызывающие развитие аллергической реакции. Решающим этапом аллерген-специфической диагностики является проведение диагностических проб, которые являются основой для проведения лечения и профилактики обострений заболевания. Кожные пробы можно проводить только после 5-летнего возраста. Но и у взрослых, учитывая возможность тяжелых осложнений вплоть до анафилактического шока, а также сложность оценки результатов, эти пробы допустимо проводить только в специальных аллергологических учреждениях под наблюдением врача-аллерголога!

Иммунологические методы отличаются тем, что они безопасны для пациента. Особенно важно исследовать наличие в крови общих IgE-антител, ответственных за развитие аллергии, и специфических IgE-антител.

Основные иммунологические, аллергологические исследования

  • s Ig A (один секрет: слюна, бронхиальный, синовиальная жидкость)
  • Анализ на чувствительность к иммуномодуляторам
  • Антитела к 1-спиральной ДНК (ADNA 1)
  • Антитела к 2-спиральной ДНК (ADNA 2)
  • Антитела к тканевым антигенам (миокард, аорта, синовиальная жидкость, щитовидная железа, печень, почка, поджелудочная железа, легкое)
  • Иммунограмма (CD3, CD19, CD16/56, CD4, CD8, H/S соотн. IgG,IgM, IgA)
  • Кислая фосфатаза
  • Количественное определение специфических IgE к 20 ингаляционным аллергенам
  • Количественное определение специфических IgE к 20 пищевым аллергенам
  • Миелопероксидаза
  • НСТ спонтанный, индуцированный
  • ПФ (процент фагоцитоза) 
  • Реакция бласттрансформации лейкоцитов с одним из антигенов (кожа, легкое, печень, поджелудочная железа, почки, синовия и др.)
  • Реакция бласттрансформации лейкоцитов, инд. ФГА
  • Содержание иммуноглобулинов E
  • Содержание сывороточных иммуноглобулинов A, M, G
  • ФЧ (фагоцитарное число)
  • Холодовой и тепловой тесты
  • Циркулирующие иммунокомплексы (ЦИК)
  • Щелочная фосфатаза
По теме
Июль 17, 2013
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (ЯДЫ)
Лабораторная токсикологическая диагностика направлена на качественное или количественное определение токсического вещества в биохимических средах организма (в крови, моче, спинномозговой жидкости, рвотных массах, остатках выпитой жидкости и др.). Лабораторная токсикологическая диагностика острых отравлений основана на экстренном определении токсических веществ в организме в количественном или в качественном отношении, а также на биохимических исследованиях, направленных на обнаружение характерных для данной патологии расстройств функции системы крови, печени, почек и др. (определение свободного гемоглобина крови и мочи при гемолизе, активности холинэстеразы при отравлении фосфорорганическими ...
Июль 17, 2013
ДОРОДОВАЯ ДИАГНОСТИКА
Пренатальная или дородовая диагностика — это ряд методов, позволяющих определить состояние здоровья плода во время беременности.  В последние годы пренатальная диагностика бурно развивалась, что во многом изменило практику генетического консультирования. Консультант в ходе беседы обязан сообщить о возможности дородовой диагностики. Вполне понятно, что прямой ответ на вопрос о здоровье будущего ребенка гораздо более ценен, чем сведения о вероятности повторных случаев. Пренатальная диагностика включает ряд методов, среди которых чаще всего используются амниоцентез (пункция околоплодного пузыря с забором небольшого количества околоплодных вод), биопсия хориона (исследование клеток формирующих ...
Июль 17, 2013
АНАЛИЗ НА САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Исследование содержания глюкозы в крови необходимо для раннего распознавания одного из самых распространенных заболеваний — сахарного диабета. В этой связи исследование показателей обмена глюкозы обязательно входит во все программы профилактических осмотров. Как выполняется исследование. Кровь для исследования содержания в ней сахара (глюкозы) берется различными способами — из вены, путем прокола кожи кончиков пальцев, мочки уха. В первом случае исследуется венозная кровь, во втором — капиллярная. В настоящее время созданы портативные приборы для определения сахара в крови, которыми могут пользоваться больные дома, и сами определять уровень сахара. Это необходимо для правильного ...
Июль 17, 2013
АНАЛИЗ КРОВИ НА ИНФЕКЦИИ (TORCH, ИППП)
Своевременная сдача анализов на половые инфекции, включая анализы на сифилис, хламидиоз и, особенно, на СПИД, позволяет вовремя обнаружить патологию и пройти необходимый курс лечения. Инфекции выявляются двумя способами — ИФА-методом и ПЦР-методом. В основе иммуно-ферментного анализа (ИФА-метод) лежит иммунная реакция антигена с антителом. Иммуно-ферментный анализ (ИФА) применяется в диагностике урогенитальных инфекций для выявления наличия в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов (Ig или антител) — белков, вырабатываемых клетками иммунной системы, направленных на борьбу с внедрившимся в организм инфекционным агентом. Связываясь с микробной клеткой или продуктами ее жизнедеятельности, ...