Статьи » Анализы
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ, АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Июль 17, 2013
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ, АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

При снижении иммунитета человек становится подвержен многочисленным болезням.

Исследование иммунитета — это сложный анализ, который проводится в специальных клиниках и лабораториях. Для анализа берут кровь из вены. По результатам анализа врач определяет то, насколько хорошо работают защитные силы организма и при необходимости назначает лечение.

Основная цель диагностики при аллергических заболеваниях — определение аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента.

Аллергены — это вещества, вызывающие развитие аллергической реакции. Решающим этапом аллерген-специфической диагностики является проведение диагностических проб, которые являются основой для проведения лечения и профилактики обострений заболевания. Кожные пробы можно проводить только после 5-летнего возраста. Но и у взрослых, учитывая возможность тяжелых осложнений вплоть до анафилактического шока, а также сложность оценки результатов, эти пробы допустимо проводить только в специальных аллергологических учреждениях под наблюдением врача-аллерголога!

Иммунологические методы отличаются тем, что они безопасны для пациента. Особенно важно исследовать наличие в крови общих IgE-антител, ответственных за развитие аллергии, и специфических IgE-антител.

Основные иммунологические, аллергологические исследования

  • s Ig A (один секрет: слюна, бронхиальный, синовиальная жидкость)
  • Анализ на чувствительность к иммуномодуляторам
  • Антитела к 1-спиральной ДНК (ADNA 1)
  • Антитела к 2-спиральной ДНК (ADNA 2)
  • Антитела к тканевым антигенам (миокард, аорта, синовиальная жидкость, щитовидная железа, печень, почка, поджелудочная железа, легкое)
  • Иммунограмма (CD3, CD19, CD16/56, CD4, CD8, H/S соотн. IgG,IgM, IgA)
  • Кислая фосфатаза
  • Количественное определение специфических IgE к 20 ингаляционным аллергенам
  • Количественное определение специфических IgE к 20 пищевым аллергенам
  • Миелопероксидаза
  • НСТ спонтанный, индуцированный
  • ПФ (процент фагоцитоза) 
  • Реакция бласттрансформации лейкоцитов с одним из антигенов (кожа, легкое, печень, поджелудочная железа, почки, синовия и др.)
  • Реакция бласттрансформации лейкоцитов, инд. ФГА
  • Содержание иммуноглобулинов E
  • Содержание сывороточных иммуноглобулинов A, M, G
  • ФЧ (фагоцитарное число)
  • Холодовой и тепловой тесты
  • Циркулирующие иммунокомплексы (ЦИК)
  • Щелочная фосфатаза
По теме
Июль 17, 2013
ДОРОДОВАЯ ДИАГНОСТИКА
Пренатальная или дородовая диагностика — это ряд методов, позволяющих определить состояние здоровья плода во время беременности.  В последние годы пренатальная диагностика бурно развивалась, что во многом изменило практику генетического консультирования. Консультант в ходе беседы обязан сообщить о возможности дородовой диагностики. Вполне понятно, что прямой ответ на вопрос о здоровье будущего ребенка гораздо более ценен, чем сведения о вероятности повторных случаев. Пренатальная диагностика включает ряд методов, среди которых чаще всего используются амниоцентез (пункция околоплодного пузыря с забором небольшого количества околоплодных вод), биопсия хориона (исследование клеток формирующих ...
Июль 17, 2013
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Известно, что опухоль является источником множества веществ, которые по своему строению либо далеки от «строительных материалов» человека, либо обнаруживаются в количествах, нехарактерных для нормы. Определение этих веществ и лежит в основе метода, именуемого определением онкомаркеров. Онкомаркеры определяются в крови. Взятие анализа проводится также как и в случае биохимического анализа крови (из вены). Определяют же уровень онкомаркеров с помощью специальных реактивов. Зачем необходимо исследование на онкомаркеры? Во-первых, определение онкомаркеров дает дополнительную информацию о наличии/отсутствии опухолевого процесса, наряду с другими методами исследования. Во-вторых, определение ...
Июль 17, 2013
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Биохимический анализ позволяет оценить обмен веществ и работу внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы и др. Кровь для исследования необходимо сдавать натощак. Анализ берут из вены. Как расшифровать результаты биохимического анализа  крови? Итак: повышение уровня глюкозы говорит о нарушении обмена углеводов и свидетельствует развитии сахарного диабета; о жировом обмене судят по содержанию в крови холестерина, липопротеидов, триглицеридов; изменение концентрации фосфора, кальция свидетельствует о нарушении минерального обмена, что встречается при заболеваниях почек, рахите, некоторых гормональных нарушениях; важные показатели — калий, натрий и хлор, поскольку изменение ...
Июль 17, 2013
АНАЛИЗ НА ОСТЕОПОРОЗ
Основная цель применения биохимических маркеров остеопороза состоит в оценке костного метаболизма, что особенно важно для терапии, так как пациенты с остеопорозом и высоким уровнем метаболизма кости лучше реагируют на такие активные антирезорбтивные препараты, как эстрогены и кальцитонин. В том случае, если показатели костного метаболизма соответствуют нижней трети нормального диапазона или еще ниже, существенный лечебный эффект маловероятен. Биохимические маркеры также используются для решения вопроса о необходимости лекарственной терапии у женщин после менопаузы: чем выше значения костного метаболизма и чем ниже величина костной плотности по сравнению с нормальными значениями, тем больше необходимость ...