Статьи » Анализы
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ, АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Июль 17, 2013
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ, АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

При снижении иммунитета человек становится подвержен многочисленным болезням.

Исследование иммунитета — это сложный анализ, который проводится в специальных клиниках и лабораториях. Для анализа берут кровь из вены. По результатам анализа врач определяет то, насколько хорошо работают защитные силы организма и при необходимости назначает лечение.

Основная цель диагностики при аллергических заболеваниях — определение аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента.

Аллергены — это вещества, вызывающие развитие аллергической реакции. Решающим этапом аллерген-специфической диагностики является проведение диагностических проб, которые являются основой для проведения лечения и профилактики обострений заболевания. Кожные пробы можно проводить только после 5-летнего возраста. Но и у взрослых, учитывая возможность тяжелых осложнений вплоть до анафилактического шока, а также сложность оценки результатов, эти пробы допустимо проводить только в специальных аллергологических учреждениях под наблюдением врача-аллерголога!

Иммунологические методы отличаются тем, что они безопасны для пациента. Особенно важно исследовать наличие в крови общих IgE-антител, ответственных за развитие аллергии, и специфических IgE-антител.

Основные иммунологические, аллергологические исследования

  • s Ig A (один секрет: слюна, бронхиальный, синовиальная жидкость)
  • Анализ на чувствительность к иммуномодуляторам
  • Антитела к 1-спиральной ДНК (ADNA 1)
  • Антитела к 2-спиральной ДНК (ADNA 2)
  • Антитела к тканевым антигенам (миокард, аорта, синовиальная жидкость, щитовидная железа, печень, почка, поджелудочная железа, легкое)
  • Иммунограмма (CD3, CD19, CD16/56, CD4, CD8, H/S соотн. IgG,IgM, IgA)
  • Кислая фосфатаза
  • Количественное определение специфических IgE к 20 ингаляционным аллергенам
  • Количественное определение специфических IgE к 20 пищевым аллергенам
  • Миелопероксидаза
  • НСТ спонтанный, индуцированный
  • ПФ (процент фагоцитоза) 
  • Реакция бласттрансформации лейкоцитов с одним из антигенов (кожа, легкое, печень, поджелудочная железа, почки, синовия и др.)
  • Реакция бласттрансформации лейкоцитов, инд. ФГА
  • Содержание иммуноглобулинов E
  • Содержание сывороточных иммуноглобулинов A, M, G
  • ФЧ (фагоцитарное число)
  • Холодовой и тепловой тесты
  • Циркулирующие иммунокомплексы (ЦИК)
  • Щелочная фосфатаза
По теме
Июль 17, 2013
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Известно, что опухоль является источником множества веществ, которые по своему строению либо далеки от «строительных материалов» человека, либо обнаруживаются в количествах, нехарактерных для нормы. Определение этих веществ и лежит в основе метода, именуемого определением онкомаркеров. Онкомаркеры определяются в крови. Взятие анализа проводится также как и в случае биохимического анализа крови (из вены). Определяют же уровень онкомаркеров с помощью специальных реактивов. Зачем необходимо исследование на онкомаркеры? Во-первых, определение онкомаркеров дает дополнительную информацию о наличии/отсутствии опухолевого процесса, наряду с другими методами исследования. Во-вторых, определение ...
Июль 17, 2013
АНАЛИЗ НА ОСТЕОПОРОЗ
Основная цель применения биохимических маркеров остеопороза состоит в оценке костного метаболизма, что особенно важно для терапии, так как пациенты с остеопорозом и высоким уровнем метаболизма кости лучше реагируют на такие активные антирезорбтивные препараты, как эстрогены и кальцитонин. В том случае, если показатели костного метаболизма соответствуют нижней трети нормального диапазона или еще ниже, существенный лечебный эффект маловероятен. Биохимические маркеры также используются для решения вопроса о необходимости лекарственной терапии у женщин после менопаузы: чем выше значения костного метаболизма и чем ниже величина костной плотности по сравнению с нормальными значениями, тем больше необходимость ...
Июль 17, 2013
ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН
Кровь берут утром натощак путем пункции локтевой вены сухой острой иглой с широким просветом без шприца. В настоящее время в связи с появлением гематологических автоматов стали шире использовать для общего клинического анализа венозную кровь. Кровь из вены берут в специальные пластиковые пробирки одноразового использования с порошком ЭДТА, либо в стеклянные пробирки с другим антикоагулянтом. Основные исследования гормонального фона 17-оксипрогестерон (17-ОНПРГ) Адреналин Адренокортикотропный гормон (ACTH) Альдостерон (АЛН) Альфафетопротеин Андростендиола глюкуронид (З-альфа-Диол) Андростендион Антимикросомальные антитела (АМСА) Антитела к рецептору ТТГ Антитела к тиреоглобулину ...
Июль 17, 2013
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Биохимический анализ позволяет оценить обмен веществ и работу внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы и др. Кровь для исследования необходимо сдавать натощак. Анализ берут из вены. Как расшифровать результаты биохимического анализа  крови? Итак: повышение уровня глюкозы говорит о нарушении обмена углеводов и свидетельствует развитии сахарного диабета; о жировом обмене судят по содержанию в крови холестерина, липопротеидов, триглицеридов; изменение концентрации фосфора, кальция свидетельствует о нарушении минерального обмена, что встречается при заболеваниях почек, рахите, некоторых гормональных нарушениях; важные показатели — калий, натрий и хлор, поскольку изменение ...