Статьи » Неотложные состояния
Аппендицит
Июль 18, 2013
Аппендицит

Описание болезни

Аппендицит – это воспаление аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки. Это одно из наиболее распространенных заболеваний, требующих хирургического лечения. В своей жизни 8 из 100 человек сталкиваются с аппендицитом. Чаще всего заболеванием страдают люди от 10 до 30 лет, но аппендицит может произойти в любом возрасте. Острый аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита.

Функция аппендикса до сих пор остается загадкой для медиков. В основном он не вызывает никаких проблем со здоровьем, но иногда может инфицироваться и воспаляться. Причины этого явления также неизвестны. Существует несколько теорий, но ни одна из них до конца не доказана. Известно, что аппендицит чаще встречается у людей, страдающими хроническими запорами.

Основной причиной считают механическую закупорку просвета аппендикса (например, каловым камнем), в результате чего в нем начинает активно размножаться кишечная микрофлора. Диаметр отростка увеличивается, и он становится напряженным. Происходит воспаление и некроз (омертвение) тканей аппендикса. В стенке отростка может возникнуть отверстие, через которое гнойное содержимое, содержащее огромное количество микробов, изливается в стерильную брюшную полость. Это угрожающее жизни осложнение называется разлитым гнойным перитонитом.

В основном аппендицит протекает в острой форме. Очень редко встречается хронический аппендицит, который развивается после перенесённого острого аппендицита, и характеризуется атрофическими и склеротическими изменениями в стенке отростка. В случае острого аппендицита заболевание быстро прогрессирует. Необходима экстренная операция по удалению аппендикса (аппендэктомия). Если ее не провести в течение 2 суток, возникают осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Своевременное проведенное хирургическое вмешательство приводит к полному выздоровлению. Первая достоверная аппендэктомия  была проведена в Лондоне в 1775 году. С тех пор методика операции постоянно совершенствовалось. Интересный случай произошел в 1961 году в Антарктиде, когда  хирург Л. И. Рогозов выполнил операцию аппендэктомии на себе.

Диагностика аппендицита

Диагностика аппендицита основана, прежде всего, на клинической картине. Необходимо сказать, что диагностика заболевания часто вызывает определенные затруднения. Основной признак аппендицита – это боль в животе. Вначале она возникает в околопупочной области, часто имеет разлитой характер. Через несколько часов боль перемещается в правую подвздошную область. Несколько реже болезненные ощущения сразу возникают в данной части живота. Боли усиливаются при кашле, ходьбе, перемене положения тела.

Кроме того, наблюдается отсутствие аппетита, тошнота и рвота, повышение температуры до 37-38 градусов. В некоторых случаях аппендицит вызывает атипичные симптомы. Например, он может сопровождаться только ощущением общего недомогания и болью, которую  трудно описать. Особенно часто аппендицит протекает атипично у беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.

При подозрении на аппендицит врач, прежде всего, проводит осмотр больного с пальпацией (прощупыванием) живота. Достоверных лабораторных анализов, позволяющих определить диагноз аппендицита, в настоящее время не существует. Анализ крови при заболевании лишь указывает на воспалительный процесс в организме. Из инструментальных методов для диагностики аппендицита чаще всего используется УЗИ.

Лечение аппендицита

Острый аппендицит является показанием для проведения экстренного хирургического вмешательства. Если этого не сделать, возможен разрыв аппендикса и развитие осложнений, опасных для жизни пациента. Операция по удалению аппендикса называется аппендэктомия. Она может проводиться классическим способом, при котором червеобразный отросток иссекается через небольшой разрез на животе. Восстановление после операции занимает около 2-3 недель.

Кроме того, в последние годы все большее распространение получает лапароскопическая аппендэктомия. Аппендикс удаляется с помощью инструментов, которые вводятся через небольшие проколы в брюшной стенке. Обычно используется три прокола – один для эндоскопа, который позволяет хирургу видеть внутренние органы, а два других – для инструментов, которыми иссекается отросток. В результате на теле пациента остаются малозаметные рубцы, а восстановление происходит быстрее, чем после обычной операции.

 

По теме
Июль 18, 2013
Описание болезни Внезапная смерть. Все состояния, требующие мероприятий сердечно-легочной реанимации, объединяются понятием «клиническая смерть», которая характеризуется прекращением дыхания и кровообращения. Под этим подразумевают не только полную механическую остановку сердца, но и такой вид сердечной деятельности, который не обеспечивает минимально необходимого уровня кровообращения. Такое состояние может развиться при различных опасных для жизни нарушениях сердечного ритма: фибрилляции желудочков, полной поперечной (предсердно-желудочковой) блокаде, сопровождающейся приступами Морганьи-Эдемса-Стокса, пароксизмальной желудочковой тахикардии и др. Наиболее частой кардиогенной причиной ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Асфиксия – патологическое состояние, возникающее вследствие нарушений внешнего дыхания и характеризующееся резким недостатком кислорода и избытком двуокиси углерода в крови и тканях. Асфиксия плода и новорождённого может возникнуть в связи с прекращением или уменьшением поступления к плоду кислорода, накоплением в организме двуокиси углерода и кислых продуктов обмена веществ, чаще в результате нарушения маточно-плацентарного или пуповинного кровообращения, заболеваний матери или плода. Асфиксия плода и новорождённого представляет самую частую причину мертворождения, ранней детской смертности, а также нарушений, возникающих в ходе дальнейшего развития ребёнка. Причины ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Декомпрессионная болезнь – заболевание, происходящее, главным образом, из-за быстрого – по сравнению с временем рассыщения – понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы (азот, гелий, водород – в зависимости от дыхательной смеси), растворенные в крови и тканях организма, начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. Причины декомпрессионной болезни Заболевание возникает, как правило, при спусках водолазов под воду на глубины более 10-12 м. Иногда при длительной работе под водой (более 2 ч) у особенно чувствительных к декомпрессионным расстройствам ...
Июль 18, 2013
ДВС-СИНДРОМ
Описание болезни Синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС-синдром) – это нарушение свертывания крови, при котором в мелких сосудах образуются тромбы. В процессе расходуются тромбоциты, и откладывается фибрин. Из-за недостаточности компонентов свертывающей системы легко возникают кровотечения, которые самостоятельно не останавливаются. Тяжесть кровотечений может быть представлена от незначительных красных пятен на коже до сильнейших кровотечений из ротовой полости, носа, прямой кишки, влагалища или внутренних органов. Всё это в итоге приводит к недостаточности жизненно важных органов и нередко смертельному исходу. ДВС-синдром может развиться при  инфекционных ...