Статьи » Неотложные состояния
ДВС-СИНДРОМ
Июль 18, 2013
ДВС-СИНДРОМ

Описание болезни

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС-синдром) – это нарушение свертывания крови, при котором в мелких сосудах образуются тромбы. В процессе расходуются тромбоциты, и откладывается фибрин. Из-за недостаточности компонентов свертывающей системы легко возникают кровотечения, которые самостоятельно не останавливаются. Тяжесть кровотечений может быть представлена от незначительных красных пятен на коже до сильнейших кровотечений из ротовой полости, носа, прямой кишки, влагалища или внутренних органов. Всё это в итоге приводит к недостаточности жизненно важных органов и нередко смертельному исходу.

ДВС-синдром может развиться при  инфекционных заболеваниях, травмах, шоке, тяжелых патологиях внутренних органов, при переливании крови. Нередко ДВС-синдром сопровождает отравления, в том числе от укусов змей. ДВС-синдром является характерным осложнением злокачественных опухолей, сердечной и сердечно-легочной недостаточности, патологий крови. Также синдром встречается в акушерско-гинекологической практике, в случае преждевременной отслойки плаценты, эмболии околоплодными водами, кесаревом сечении, позднем токсикозе беременных, плодоразрушающих операций.

Процесс имеет острое (молниеносное), подострое и хроническое (затяжное) течение. Острое и подострое течение наблюдается при всех видах шока, травмах, термических и химических ожогах, тяжелых инфекциях и сепсисе, при ряде форм акушерско-гинекологической патологии, а также укусах змей. Хроническое течение наблюдается при инфекционных, иммунных, опухолевых заболеваниях (лейкозы, рак), васкулитах, при обезвоживании организма и т.д. Хронический синдром ДВС играет определенную роль в патогенезе гестозов беременных.

В клинической картине острого ДВС-синдрома на первое место выступают общее беспокойство, возбуждение, прогрессирующая гипотония. В дальнейшем развивается слабость, адинамия, тахикардия, признаки острой сердечной недостаточности. Могут наблюдаться боли в животе, рвота, диарея, судороги, затемнение сознания. Параллельно с этими явлениями отмечается выраженная кровоточивость: кожные геморрагии, гематурия, кровохарканье, кровотечение из десен, мест инъекций, операционных ран или родовых путей. При хроническом течении ДВС-синдрома, длящемся неделями и месяцами, на первый план выступают медленно нарастающие функциональные изменения в органах. 

Диагностика ДВС-синдрома

Клиническая картина ДВС синдрома складывается из симптомов основной патологии (инфекционных болезней, сепсиса, шока и т.д.) и проявлений самого ДВС – тромбозов и (или) геморрагий разной локализации, а также симптомов ишемии и дисфункции органов. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями.

Анализы, позволяющие диагностировать ДВС-синдром:

Определение D-димера. D-димер является продуктом распада фибрина – белка крови, формирующего основу тромба. В случае повышения количества продукта деградации фибрина, диагностируется повышенная свёртываемость крови.Протромбиновое время. С помощью данного анализа определяется время, необходимое для образования тромба. Признаком ДВС-синдрома может являться увеличение протромбинового времени.

Фибриноген. Фибриноген является белком крови, который также берёт участие в её свёртывании. Признаком ДВС-синдрома может быть снижение его значения, что обусловлено избыточным потреблением фибриногена на образование тромбов.

Подсчёт форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) может указывать на анемию (снижение количества эритроцитов крови) или тромбоцитопению (снижение количества тромбоцитов в крови), которые нередко сопровождают ДВС-синдром.

Лечение ДВС-синдрома

Лечение ДВС-синдрома зависит от причины, вызвавшей его. Всем пациентам, у которых подозревается ДВС-синдром, показана немедленная госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии. Залогом успеха в лечении является выявление причины, спровоцировавшей ДВС-синдром, и её устранение.

Пациентам необходимо срочное переливание крови и назначение антикоагулянтов (гепарин), которые тормозят каскад запущенных реакций свёртывания. Интенсивную терапию продолжают и после устранения синдрома ДВС и направляют на лечение почечной и печеночной недостаточности, легочной недостаточности, восстановление белкового и электролитного баланса, профилактику инфекционных осложнений.

Для лечения синдрома ДВС при акушерских кровотечениях следует учитывать фазу синдрома, в которую начато лечение, характер акушерской патологии. Его проводят под контролем лабораторной диагностики. Так при прогрессирующей хронической форме ДВС синдрома у беременных с гестозами, при наличии мертвого плода в матке, при неразвивающейся беременности целесообразно досрочное родоразрешение через естественные родовые пути.

Беременным с хронической формой ДВС-синдрома при гестозах показано в комплексе лечебных мероприятий применение низкомолекулярных кровезаменителей (реополиглюкин, гемодез, полидез, желатиноль) в сочетании со спазмолитиками, которые улучшают реологические свойства крови, препятствуют микротромбозу и способствуют улучшению тканевой перфузии. 

 

По теме
Июль 18, 2013
Аппендицит
Описание болезни Аппендицит – это воспаление аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки. Это одно из наиболее распространенных заболеваний, требующих хирургического лечения. В своей жизни 8 из 100 человек сталкиваются с аппендицитом. Чаще всего заболеванием страдают люди от 10 до 30 лет, но аппендицит может произойти в любом возрасте. Острый аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита. Функция аппендикса до сих пор остается загадкой для медиков. В основном он не вызывает никаких проблем со здоровьем, но иногда может инфицироваться и воспаляться. Причины этого явления также неизвестны. Существует несколько теорий, но ни одна из них до конца не доказана. Известно, ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Асфиксия – патологическое состояние, возникающее вследствие нарушений внешнего дыхания и характеризующееся резким недостатком кислорода и избытком двуокиси углерода в крови и тканях. Асфиксия плода и новорождённого может возникнуть в связи с прекращением или уменьшением поступления к плоду кислорода, накоплением в организме двуокиси углерода и кислых продуктов обмена веществ, чаще в результате нарушения маточно-плацентарного или пуповинного кровообращения, заболеваний матери или плода. Асфиксия плода и новорождённого представляет самую частую причину мертворождения, ранней детской смертности, а также нарушений, возникающих в ходе дальнейшего развития ребёнка. Причины ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Декомпрессионная болезнь – заболевание, происходящее, главным образом, из-за быстрого – по сравнению с временем рассыщения – понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы (азот, гелий, водород – в зависимости от дыхательной смеси), растворенные в крови и тканях организма, начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. Причины декомпрессионной болезни Заболевание возникает, как правило, при спусках водолазов под воду на глубины более 10-12 м. Иногда при длительной работе под водой (более 2 ч) у особенно чувствительных к декомпрессионным расстройствам ...
Июль 18, 2013
Описание болезни Внезапная смерть. Все состояния, требующие мероприятий сердечно-легочной реанимации, объединяются понятием «клиническая смерть», которая характеризуется прекращением дыхания и кровообращения. Под этим подразумевают не только полную механическую остановку сердца, но и такой вид сердечной деятельности, который не обеспечивает минимально необходимого уровня кровообращения. Такое состояние может развиться при различных опасных для жизни нарушениях сердечного ритма: фибрилляции желудочков, полной поперечной (предсердно-желудочковой) блокаде, сопровождающейся приступами Морганьи-Эдемса-Стокса, пароксизмальной желудочковой тахикардии и др. Наиболее частой кардиогенной причиной ...