Статьи » Гинекологические болезни
Гормонально-зависимые заболевания женской половой системы
Июль 18, 2013
Гормонально-зависимые заболевания женской половой системы

Многие женщины полагают, что здоровье их репродуктивной системы могут нарушить исключительно половые инфекции. Однако это не так.

Половая система женщины - это одна из самых тонко сбалансированных и поэтому уязвимых систем ее организма. Ведь при малейшем сбое в гормональном балансе, при нарушениях иммунитета, при воспалительных процессах, при тех же самых половых инфекциях страдает в первую очередь репродуктивная система женщины.

Часто основной причиной заболеваний женской половой системы становятся гормональные сбои, и в этом случае речь идет о гормонально обусловленных заболеваниях репродуктивной системы женщины. К таким заболеваниям принято относить миому матки, гиперплазию эндометрия, эндометриоз, аденомиоз, полипы, поликистоз, дисфункции яичников.

Несмотря на то, что заболевания эти различны по своим проявлениям, основные их симптомы совпадают: это нарушения менструального цикла женщины, вызванные этими нарушениями дисфункциональные маточные кровотечения и, как следствие, бесплодие.

Многие гормонально обусловленные болезни репродуктивной системы женщины (миома матки, полипы эндометрия и матки, поликистоз) опасны еще и тем, что при них в половых органах женщины появляются доброкачественные новообразования, которые без лечения могут перейти в злокачественные, онкологические опухоли.

Так что гормонально обусловленные заболевания женской половой сферы без лечения могут привести не только к анемии, вызванной большой кровопотерей, не только к гормональному дисбалансу и нарушениям эндокринной системы, но и к таким страшным заболеваниям, как рак матки и яичников.

Причины всех перечисленных заболеваний таятся в гормональном сбое, который, в свою очередь, может быть обусловлен многими различными факторами.

Прежде всего, гормональные нарушения в репродуктивной системе могут быть врожденными, генетически обусловленными. В этом случае менструальный цикл может не наладиться вообще (так называемая первичная аменорея) и для его становления придется прилагать немалые усилия.

К гормональному разладу могут привести перенесенные инфекции — в том числе и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), но не только.

Если в детстве женщина постоянно болела ангинами или ОРЗ, то именно это могло стать причиной проблем с гормональной сферой во взрослом возрасте. Ослабленный постоянными болезнями или стрессами, неправильным питанием или переутомлением иммунитет тоже в первую очередь «бьет» по репродуктивной системе своей хозяйки. Разумеется, заболевания эндокринной системы занимают одно из первых мест в ряду причин гормонально обусловленных заболеваний.

Очень опасны с точки зрения развития гормонально обусловленных заболеваний репродуктивной системы женщины какие-либо хирургические операции в области половых органов и брюшины в целом. Особенно важно напомнить, что одной из наиболее распространенных причин гормональных заболеваний половой сферы, ведущих к бесплодию, являются аборты, прежде всего, связанные с выскабливанием матки.

Диагностировать гормонально обусловленные заболевания женской половой системы бывает достаточно сложно. Для этого используются новейшие методы диагностики - УЗИ, гистероскопия, лапароскопия.

Лечение большинства гормонально обусловленных заболеваний заключается в применении гормонотерапии, которая помогает устранить симптомы заболевания, восстановить менструальный цикл и предотвратить рецидивы.

Однако в некоторых случаях гормонотерапия оказывается недостаточно действенным методом лечения, тогда лечение начинается с оперативного вмешательства (выскабливание матки, лапароскопия), а уже потом для закрепления результатов операции используются гормональные препараты.

У гормонально обусловленных заболеваний женской половой сферы практически не бывает ярко выраженных специфических симптомов. Поэтому повторим, что любая женщина должна быть крайне внимательна к состоянию своего менструального цикла.

При любых его нарушениях, будь то задержка свыше 35 дней, начало менструации меньше чем через 21 день, слишком большая менструальная кровопотеря, появление межменструальных кровотечений — необходимо немедленно обращаться к гинекологу-эндокринологу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

А профилактические осмотры у гинеколога не реже двух раз в год помогут перехватить возможные проблемы на самом раннем этапе и служат прекрасным средством профилактики гормонально обусловленных заболеваний репродуктивной системы женщины.

Именно поэтому, гинекологи медицинского центра «Евромедпрестиж» в своей работе используют новейшие методы диагностики и лечения гормонально-зависимых нарушений женской половой системы. Наши врачи помогают восстановить здоровье женской репродуктивной функции, предупреждают развитие осложнений, консультируют по вопросам профилактики заболеваний. Не вызывает сомнения тот факт, что решение гинекологических проблем женщины позволит избежать многих проблем с общим здоровьем в будущем.

По теме
Май 25, 2013
Аднексит (сальпингит, сальпингоофорит) - это воспаление придатков матки (маточных труб и яичников).Этиология.Чаще всего воспалительный процесс начинается с маточных труб. Болезнь, как правило, имеет острое течение - острый сальпингит.Инфекция может проникать в маточные трубы как восходящим (из половых путей), так и нисходящим (с током крови) путем.Причиной могут быть самые различные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, эшерехии. Аднексит является частым осложнением инфекций, передающихся половым путем (гонореи, уреаплазмы, трихомонады, хламидиоза и др.). Сальпингоофорит также может начаться после родов, в результате аборта и др гинекологических вмешательств (биопсии, установка внутриматочной ...
Июль 18, 2013
В гинекологии все половые органы женщины принято разделять на наружные половые органы, доступные простому визуальному осмотру, и внутренние половые органы, для исследования которых необходимо применение специальных медицинских методов. К наружным половым органам, также называемым вульвой, традиционно принято относить: лобок, большие половые губы малые половые губы клитор преддверие влагалища большие железы преддверия — так называемые, бартолиновые железы. Ко внутренним половым органам относятся влагалище, матка и ее придатки (маточные трубы и яичники), а также соединительные ткани и гладкомышечные образования, призванные фиксировать положение матки.  Помимо собственно половых ...
Июль 18, 2013
Менструальный цикл можно определить как периодические изменения, происходящие в яичниках и половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени. Биологическая цель данного процесса — подготовка организма к возможной беременности. При этом ученые-исследователи говорят о том, что среди животных менструальный цикл существует только у самок обезьян. У других видов он отсутствует или очень сильно изменен (например, зависит от времени года). Сам по себе менструальный цикл — очень сложный процесс, в котором принимают участие не только собственно половые органы, но и головной мозг, а также гормональная система организма. Чтобы подробнее узнать о физиологической основе менструального ...
Июль 18, 2013
Женские инфекции
Женские инфекции, гинекологические болезни, женские заболеванияВ последние годы распространенность инфекций, передающихся половым путем, у женщин достигла угрожающих масштабов, особенно среди молодежи. Многие девушки рано начинают половую жизнь и не отличаются разборчивостью в партнерах, объясняя это тем, что сексуальная революция давно совершилась и женщина имеет право выбора. К сожалению, тот факт, что право выбора беспорядочных связей предполагает и «право» на болезни, молодых девушек интересует мало. Расхлебывать последствия приходится позже, лечась от бесплодия, вызванного инфекциями. Бывают и другие причины женских инфекций: женщина заражается от мужа или просто бытовым путем. Известно, ...