Статьи » Гинекологические болезни
Женские половые гормоны: эстроген и прогестерон
Июль 18, 2013

Женские половые гормоны: эстроген и прогестерон

  • Эстроген
  • Прогестерон

Существует два основных гормона, которые оказывают наибольшее влияние на состояние и функционирование женской половой системы — эстроген и прогестерон.

Эстроген

Эстроген считается женским гормоном. Часто его упоминают во множественном числе, потому что существует несколько их видов. Они постоянно вырабатываются яичниками с момента начала полового созревания и до климактерического периода, однако их количество зависит от того, в какой фазе менструального цикла находится женщина. Одним из признаков того, что в организме девочки уже начали вырабатываться эти гормоны, является увеличение молочных желез и набухание сосков. Кроме того, девочка, как правило, внезапно начинает быстро расти, а затем рост прекращается, на что тоже влияют эстрогены.

В организме взрослой женщины эстрогены выполняют ряд важнейших функций. Во-первых, именно они отвечают за протекание менструального цикла, так как их уровень в крови регулирует деятельность гипоталамуса и, следовательно, все другие процессы. Но, кроме этого, эстрогены влияют и на функционирование других частей организма. В частности, они защищают сосуды от скопления на их стенках холестериновых бляшек, вызывающих такое заболевание, как атеросклероз; регулируют водно-солевой обмен, увеличивают плотность кожи и способствуют ее увлажнению, регулируют деятельность сальных желез. Также эти гормоны поддерживают прочность костей и стимулируют образование новой костной ткани, задерживая в ней необходимые вещества — кальций и фосфор. В этой связи, во время климакса, когда яичники вырабатывают очень малое количество эстрогенов, у женщин нередки переломы или развитие остеопороза.

Гормон прогестерон

Гормон прогестерон считается мужским гормоном, так как доминирует он у мужчин (напомним, что у любого человека содержится определенное количество и тех, и других гормонов). В отличие от эстрогенов он вырабатывается исключительно после того, как яйцеклетка покинула свой фолликул и образовалось желтое тело. В том случае, если это не произошло, прогестерон не вырабатывается.

По словам гинекологов и эндокринологов нашего медицинского центра «Евромедпрестиж», ситуации отсутствия прогестерона в организме женщины могут считаться нормальными в первые два года после начала менструации и в период, предшествующий климаксу. Однако в другие моменты недостаток прогестерон является достаточно серьезным нарушением, так как может привести к невозможности забеременеть. Подробнее об этой форме бесплодия вы можете прочитать в соответствующем разделе сайта нашего медицинского центра.

В организме женщины прогестерон действует только вместе с эстрогенами и как бы в противовес им, согласно диалектическому закону философии о борьбе и единстве противоположностей. Так, прогестерон уменьшает набухание тканей молочных желез и матки, способствует загустению жидкости, которую выделяет шейка матки, и образованию так называемой слизистой пробки, закрывающей канал шейки матки. В целом же, прогестерон, подготавливая матку к беременности, действует таким образом, что она постоянно находится в состоянии покоя, уменьшает число сокращений.

Помимо этого, гормон прогестерон оказывает специфическое воздействие и на другие системы организма. В частности, он способен уменьшать чувство голода и жажды, влияет на эмоциональное состояние, «тормозит» активную деятельность женщины. Благодаря ему, температура тела может повышаться на несколько десятых градуса.

И в заключение разговора о влиянии гормональных веществ на организм и состояние женщины необходимо отметить, что, как правило, часто встречающиеся изменения настроения, раздражительность, проблемы со сном и т.д. в предменструальный и собственно менструальный период являются следствием нарушения баланса гормонов эстрогена и прогестерона. Таким образом, заметив у себя подобные симптомы, женщине лучше всего обратиться к специалисту, врачу-гинекологу, чтобы нормализовать свое состояние и предупредить возможные проблемы со здоровьем.

По теме
Май 25, 2013
Аднексит (сальпингит, сальпингоофорит) - это воспаление придатков матки (маточных труб и яичников).Этиология.Чаще всего воспалительный процесс начинается с маточных труб. Болезнь, как правило, имеет острое течение - острый сальпингит.Инфекция может проникать в маточные трубы как восходящим (из половых путей), так и нисходящим (с током крови) путем.Причиной могут быть самые различные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, эшерехии. Аднексит является частым осложнением инфекций, передающихся половым путем (гонореи, уреаплазмы, трихомонады, хламидиоза и др.). Сальпингоофорит также может начаться после родов, в результате аборта и др гинекологических вмешательств (биопсии, установка внутриматочной ...
Июль 18, 2013
Менструальный цикл можно определить как периодические изменения, происходящие в яичниках и половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени. Биологическая цель данного процесса — подготовка организма к возможной беременности. При этом ученые-исследователи говорят о том, что среди животных менструальный цикл существует только у самок обезьян. У других видов он отсутствует или очень сильно изменен (например, зависит от времени года). Сам по себе менструальный цикл — очень сложный процесс, в котором принимают участие не только собственно половые органы, но и головной мозг, а также гормональная система организма. Чтобы подробнее узнать о физиологической основе менструального ...
Июль 18, 2013
Здоровье репродуктивной системы женщины — это важнейший индикатор, по которому можно определить общее состояние ее организма. Дело в том, что, с точки зрения природы, важнейшая цель, ради которой женщина приходит в мир — это рождение детей, продолжение человеческого рода. И справиться с этой задачей, дать человечеству здоровое потомство, может только абсолютно здоровая женщина. В наше время многие нарушения (в том числе и нарушение менструального цикла) можно скорректировать при помощи медицинских технологий, поэтому беременность может наступить даже у тех женщин, состояние здоровья которых сто или даже пятьдесят лет назад не позволило бы им зачать, выносить и родить здорового ребенка. Тем ...
Июль 18, 2013
Женские инфекции
Женские инфекции, гинекологические болезни, женские заболеванияВ последние годы распространенность инфекций, передающихся половым путем, у женщин достигла угрожающих масштабов, особенно среди молодежи. Многие девушки рано начинают половую жизнь и не отличаются разборчивостью в партнерах, объясняя это тем, что сексуальная революция давно совершилась и женщина имеет право выбора. К сожалению, тот факт, что право выбора беспорядочных связей предполагает и «право» на болезни, молодых девушек интересует мало. Расхлебывать последствия приходится позже, лечась от бесплодия, вызванного инфекциями. Бывают и другие причины женских инфекций: женщина заражается от мужа или просто бытовым путем. Известно, ...