Статьи » Гинекологические болезни
Женские инфекции
Июль 18, 2013
Женские инфекции

Женские инфекции, гинекологические болезни, женские заболеванияВ последние годы распространенность инфекций, передающихся половым путем, у женщин достигла угрожающих масштабов, особенно среди молодежи. Многие девушки рано начинают половую жизнь и не отличаются разборчивостью в партнерах, объясняя это тем, что сексуальная революция давно совершилась и женщина имеет право выбора. К сожалению, тот факт, что право выбора беспорядочных связей предполагает и «право» на болезни, молодых девушек интересует мало. Расхлебывать последствия приходится позже, лечась от бесплодия, вызванного инфекциями. Бывают и другие причины женских инфекций: женщина заражается от мужа или просто бытовым путем.

Известно, что женский организм менее устойчив к возбудителям ИППП, чем организм мужчины. Исследования показали, что причина этого факта — женские гормоны. Поэтому женщин подстерегает еще одна опасность — при использовании гормонотерапии или при применении гормональных средств контрацепции у них повышается восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем, включая вирусы ВИЧ и герпеса.

Виды женских болезней

Раньше науке были известны только три болезни, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея и мягкий шанкр. С недавних пор к ним присоединились некоторые виды гепатитов и ВИЧ. Однако при совершенствовании методов диагностики было открыто множество неизвестных женских инфекций, затрагивающих половую систему: трихомониаз, хламидиоз, гарднереллез, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес и некоторые другие. Их последствия не столь страшны, как последствия сифилиса или ВИЧ-инфекции, но они опасны тем, что, во-первых, подрывают иммунную систему женщины, открывая путь всевозможным заболеваниям, а во-вторых, без лечения многие из перечисленных заболеваний приводят к женскому бесплодию или оказывают поражающее воздействие на плод во время беременности или во время родов.

Симптомы и осложнения женских половых инфекций

Основные симптомы женских болезней — обильные выделения из половых путей с неприятным запахом, жжение, зуд. Если больная своевременно не обращается за медицинской помощью, то может развиться бактериальный вагинит, то есть воспаление влагалища, поражающее внутренние половые органы женщины и опять же становящееся причиной бесплодия.

Еще одно осложнение половых инфекций у женщины, которое развивается во всех случаях инфицирования — это дисбактериоз или дисбиоз, то есть нарушение микрофлоры влагалища. Связано это с тем, что любой возбудитель ИППП, попадая в половые пути женщины, нарушает естественную нормальную микрофлору, заменяя ее патогенной. В результате развиваются воспалительные процессы во влагалище, которые могут затронуть и другие органы репродуктивной системы женщины — яичники и матку. Поэтому при лечении любой половой инфекции у женщины сначала уничтожается возбудитель заболевания, а потом проводится восстановление микрофлоры влагалища и укрепление иммунитета.

Диагностика и лечение женских болезней

Диагностика и лечение женских болезней проводится успешно только в том случае, если больная своевременно обращается к врачу. Кроме того, необходимо лечить не только женщину, но и ее полового партнера, иначе очень быстро произойдет повторное заражение, которое приведет к еще более тяжелым последствием, нежели первичное. Следовательно, при первых же признаках инфицирования половых органов (боль, зуд, жжение, выделения и неприятный запах из половых путей) или при признаках инфицирования у полового партнера женщине необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Профилактика женских заболеваний

Что же касается профилактики половых инфекций, то основной ее метод — разборчивость в выборе половых партнеров, использование барьерной контрацепции, соблюдение правил интимной гигиены и поддержание здорового образа жизни, который поможет сохранить иммунитет, предотвращающий заражение ИППП.

Залог здоровья женщины — и профессиональный врач-гинеколог, который может предотвратить развитие женских болезней, а не только лечить уже существующие. В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» работаю именно такие доктора.

По теме
Июль 18, 2013
Женские половые гормоны: эстроген и прогестерон Эстроген Прогестерон Существует два основных гормона, которые оказывают наибольшее влияние на состояние и функционирование женской половой системы — эстроген и прогестерон. Эстроген Эстроген считается женским гормоном. Часто его упоминают во множественном числе, потому что существует несколько их видов. Они постоянно вырабатываются яичниками с момента начала полового созревания и до климактерического периода, однако их количество зависит от того, в какой фазе менструального цикла находится женщина. Одним из признаков того, что в организме девочки уже начали вырабатываться эти гормоны, является увеличение молочных желез и набухание ...
Май 25, 2013
Аднексит (сальпингит, сальпингоофорит) - это воспаление придатков матки (маточных труб и яичников).Этиология.Чаще всего воспалительный процесс начинается с маточных труб. Болезнь, как правило, имеет острое течение - острый сальпингит.Инфекция может проникать в маточные трубы как восходящим (из половых путей), так и нисходящим (с током крови) путем.Причиной могут быть самые различные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, эшерехии. Аднексит является частым осложнением инфекций, передающихся половым путем (гонореи, уреаплазмы, трихомонады, хламидиоза и др.). Сальпингоофорит также может начаться после родов, в результате аборта и др гинекологических вмешательств (биопсии, установка внутриматочной ...
Июль 18, 2013
Здоровье репродуктивной системы женщины — это важнейший индикатор, по которому можно определить общее состояние ее организма. Дело в том, что, с точки зрения природы, важнейшая цель, ради которой женщина приходит в мир — это рождение детей, продолжение человеческого рода. И справиться с этой задачей, дать человечеству здоровое потомство, может только абсолютно здоровая женщина. В наше время многие нарушения (в том числе и нарушение менструального цикла) можно скорректировать при помощи медицинских технологий, поэтому беременность может наступить даже у тех женщин, состояние здоровья которых сто или даже пятьдесят лет назад не позволило бы им зачать, выносить и родить здорового ребенка. Тем ...
Июль 18, 2013
Гормонально-зависимые заболевания женской половой системы
Многие женщины полагают, что здоровье их репродуктивной системы могут нарушить исключительно половые инфекции. Однако это не так. Половая система женщины - это одна из самых тонко сбалансированных и поэтому уязвимых систем ее организма. Ведь при малейшем сбое в гормональном балансе, при нарушениях иммунитета, при воспалительных процессах, при тех же самых половых инфекциях страдает в первую очередь репродуктивная система женщины. Часто основной причиной заболеваний женской половой системы становятся гормональные сбои, и в этом случае речь идет о гормонально обусловленных заболеваниях репродуктивной системы женщины. К таким заболеваниям принято относить миому матки, гиперплазию эндометрия, эндометриоз, ...