Статьи » Медицинский справочник на все случаи жизни
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Июль 18, 2013
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

ЖАР ОТ ПРОСТУДЫ

Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуру

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.

БОЛЬ В СПИНЕ

Компресс из имбирной пасты (мол. имбирь + вода)

БОЛЬ В ГОРЛЕ

Прополоскать стаканом настоянного в горячей воде шалфея

УГРИ, ПРЫЩИ

1 ст.ложка сока алое + четверть ч.ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой

ПЛОХОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА

Пожуйте семена фенхеля! или (если запах идет изнутри) заварите в стакане кипятка 1 ч.ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.

РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦЫ

Примите горячую ванну с 0,5 стакана молотого имбиря и 0,5 стакана соды. Сидите 15 минут. На больное место дважды в день накладывайте компресс из теплой пасты (1 ч.л. имбиря + 1 ч.л. куркумы + немного горячей воды)

ОПУХОЛЬ (НАРУЖНАЯ)

На опухший участок нанесите присыпку из 2 частей куркумы и 1 части соли.

ПЛОХОЙ СОН БЕССОННИЦА

Вечером выпить стакан теплого молока с 0,5 ч.л. мускатного ореха. ИЛИ: Смешать 1 ч.л поджаренного молотого кумина с мякотью спелого банана. Съесть перед сном

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ

Съесть три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда

ОЖОГ

Растворите щепотку куркумы в соке алое.

ПРОСТУДА

Кипятите 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. молотой корицы в половине литра воды 10 минут. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.

ЗАЛОЖЕННЫЙ НОС

Вдохните дым горящей куркумы. Это позволит слизи быстрее выйти из носа и прочистит его.
Чтобы хорошо высморкаться вдохните порошок из равных частей молотой корицы, черного перца, кардамона и кумина.

ГРИПП

Чай из сухого имбиря. Молоко с куркумой - 3 раза в день: это предотвращает осложнения после болезни и укрепляет ослабшую печень.

По теме
Июль 21, 2013
Острый живот
Первая помощь холод голод покой скорейшая транспортировка к врачу Очень опасное состояние! Может привести к необходимости серьезной операции. Признаки и симптомы сильные боли в животе (это может быть язва, аппендицит, печеночная колика и др.) напряженный живот поза «эмбриона» слабость, озноб Чего НЕ делать не греть живот не давать пить или есть не давать таблетки «от боли в животе» не терпеть и не надеяться «что скоро пройдет» Что делать дальше Немедленно доставить пострадавшего к врачу. При невозможности передвигаться самостоятельно — вызвать «скорую».
Июль 10, 2013
Боль и заложенность в ухе
Боль в ухе чаще всего обусловлена воспалением и скоплением жидкости в среднем ухе. Это часть внутреннего уха, которая расположена за барабанной перепонкой. В норме среднее ухо соединяется с носовыми ходами посредством короткого канала — евстахиевой трубы. Часто во время простуды или при аллергии слизистая оболочка, выстилающая евстахиеву трубу, опухает, перекрывая ее просвет: наиболее часто это происходит у маленьких детей, у которых евстахиева труба очень узкая. Эти условия способствуют развитию воспалительного процесса и скоплению жидкости в среднем ухе, что приводит к ощущению заложенности уха, снижению слуха, появлению боли. Застойная жидкость является хорошей средой для бактериальной ...
Июль 21, 2013
Первая помощь при термических ожогах
Первая помощь убрать поражающий фактор! охладить место ожога: 1 и 2 степень — охлаждать проточной водой 10—15 мин, 3 и 4 — чистая влажная повязка, потом охладить с повязкой в стоячей воде закрыть влажной повязкой покой и противошоковые меры Признаки и симптомы боль покраснение кожи — 1 степень появились волдыри — 2 степень рана — волдыри лопнули — 3 степень обугливание и отсутствие чувствительности — 4 степень 1 ладонь пострадавшего = 1% тела Ожог дыхательных путей принимается равным за 30% ожога 1-ой степени Чего НЕ делать не смазывать маслом, кремом, мазью, белком и т п., не наносить пену (пантенол) на только что обожженное ...
Июль 21, 2013
Транспортировка пострадавшего
Оказывающий первую помощь должен, прежде всего, позаботиться о немедленном прекращении действия внешних повреждающих факторов и об удобстве пострадавшего. Его состояние не должно ухудшаться из-за небрежного обращения. Когда можно переносить пострадавшего Пострадавшего можно переносить лишь и том случае, если нет надежды на быстрое прибытие медицинской помощи или его нужно немедленно удалить из опасных для жизни условий. Вот примеры ситуаций, когда необходимо перенести пострадавшего в другое место: на дороге, с большим количеством проезжающих машин, которую нельзя перекрыть. в опасном здании, если приближается огонь или может произойти обрушение. в здании, наполненном газом ...