Статьи » Болезни почек
НЕФРОПТОЗ (Опущение почки).
Июль 20, 2013

Нефроптоз (опущение почки, блуждающая почка) – патологическое состояние, при котором происходит опущение почки вниз  в вертикальном положении больше допустимой физиологической границы. Встречается преимущественно у женщин в возрасте 25–40 лет, чаще поражается правая почка.

В норме почки могут опускаться вертикально на 1 - 2 см. Это возникает при дыхании. Это свойство почки так и называется – дыхательная подвижность.

Этиология.

Нефроптоз может возникнуть по ряду причин: резкое сильное похудание, травмы связок, удерживающих почку (поднятие тяжести, прыжки в воду с большой высоты, падение, удар и т.д.), снижение тонуса передней брюшной стенки при беременности и после родов, или по другим причинам.

По причине опущения почки может ухудшиться кровоснабжение почки, возникнуть перегиб мочеточника. В дальнейшем может начаться воспаление почки (пиелонефрит) и другие осложнения.

Виды и стадии нефроптоза.

Нефроптоз может быть фиксированным и подвижным. Различают 3 стадии нефроптоза.

  • На 1-ой стадии на вдохе пальпируется нижний полюс почки, но при вдохе она уходит в подреберье. Почка опускается приблизительно от 2-4см.
  • На 2-ой стадии вся почка выходит из подреберья в вертикальном положении больного, и ее ротация вокруг сосудистой ножки значительна, опускается на расстоянии от 4-6см. При положении лежа почка возвращается на свое место.
  • На 3-ей стадии почка полностью выходит из подреберья, смещается в большой или малый таз и не возвращается обратно в лежачем положении. На этой стадии может возникнуть фиксированный перегиб мочеточника, приводящий к расширению чашечно-лоханочной системы. Боли усиливаются и не проходят даже в лежачем положении.На 2-ой и 3-ей стадиях может произойти растяжение и перекрут сосудистой почечной ножки с уменьшением ее просвета.

Клинические симптомы.

Часто жалобы могут отсутствовать, и подвижная почка выявляется случайно. Клинических проявлений нефроптоза на 1-ой и 2-ой стадиях почти не замечается. 

В начальной 1-ой стадии больные жалуются на небольшие тупые боли в поясничной области в вертикальном положении тела и при физической нагрузке. 

Уменьшение болей происходит в положении на больном боку, тогда как лежа на здоровом боку, больные ощущают тяжесть или тупую боль в противоположной стороне поясницы или живота.
На 2-ой стадии боль чаще проявляется только в положении стоя. Боли несколько усиливаются, распространяются по всему животу с иррадиацией в спину, область мочевого пузыря, желудка, иногда приобретают характер почечной колики. Могут обнаруживаться протеинурия и эритроцитурия как результат повреждения форникальных вен вследствие повышения давления в венозной системе.

На 3-ей стадии нефроптоза интенсивность болей резко возрастает, они становятся постоянными, приводят к психической депрессии, исчезает аппетит, появляются головные боли, диспепсия, утомляемость, раздражительность. Боли усиливаются и не проходят даже в лежачем положении.

Осложнения нефроптоза. 

При выраженном нефроптозе могут быть следующие состояния:

  • Пиелонефрит – это наиболее часто осложнение нефроптоза. Причиной его при нефроптозе является затруднение кровообращения. При этом возникает утомляемость, боли в животе, иногда повышение температуры тела, артериального давления. В моче при этом появляется большое число лейкоцитов, белка, эритроцитов.
  • Гидронефроз – эта патология не обязательна при нефроптозе, однако при фиксированном изгибе мочеточника, когда отмечается постоянное нарушение оттока мочи из почки, ее ткань изменяется, в результате чего происходит расширение ее чашечно-лоханочной системы. В тяжелых случаях почка представляет собой мешочек, заполненный мочой.
  • Макро- и микрогематурия – это состояние, при котором в моче обнаруживается кровь или эритроциты (при микроскопическом анализе). Причиной этого явления при нефроптозе служит  венозная гипертензия – повышение давления в венах почки, ввиду затруднения оттока крови из них.
  • Артериальная гипертензия – это явление вызвано обычно сужением почечной артерии в ответ на натяжение и перекрут почечных сосудов, которые отмечаются при нефроптозе.

Диагностика нефроптоза.

  • Сонография – этот метод позволяет определить, на каком уровне находится нижний край (т.наз. полюс) почки. В норме считается, что он не должен опускаться ниже поперечной линии, проведенной через пупок. Кроме того, УЗИ позволяет определить наличие гидронефротической трансформации.
  • Экскреторная урография – это метод позволяет увидеть не только контуры почки и их соотношение с позвонками, но и полостную систему, определить выделительную функцию почки (почек).
  • Общий анализ крови и мочи.

И УЗИ и Урографию проводят как в положении больного стоя, так и лежа, чтобы определить патологическую подвижность почки.

ЛЕЧЕНИЕ НЕФРОПТОЗА.

Лечение должно проводиться как можно раньше, чтобы предотвратить прогрессирование процесса. Лечение при нефроптозе может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение:

  • Ношение эластического бандажа, который помогает удерживать почку на своем обычном месте. Бандаж при этом надевается утром в положении лежа , на глубоком выдохе, когда почка находится на своем месте. Снимают бандаж вечером.
  • Лечебная физкультура для укрепления мышц брюшного пресса и пояснично-подвздошных мышц. Очень помогает также плавание.
  • Избегать нагрузок в положении стоя (поднятие тяжестей, некоторые виды спорта).
  • Усиленное питание в том случае, если нефроптоз почки вызван очень быстрым похуданием.

Оперативное вмешательство требуется на поздних стадиях, когда отмечаются:

  • Выраженные боли,
  • Рецидивирующий Пиелонефрит на фоне лечения
  • Артериальная гипертензия, связанная с сужением почечной артерии,
  • Гидронефроз,
  • Камни в почках.

На более поздних стадиях заболевания почку закрепляют с помощью нефропекции, после чего больной должен соблюдать постельный режим в течение 14 дней. При этом проводится операция нефропексии различными способами. 

Большое значение имеет и подготовка к операции при нефроптозе.  

При пиелонефрите назначается антибактериальная терапия. При форникальном венозном кровоточении – кровоостанавливающие препараты.
Проводят анализ свертывающей системы крови, чтобы предотвратить риск образования тромбозов.

По теме
Июль 13, 2013
Пиелонефрит - это неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, при котором поражается почечная лоханка и интерстиций почек (канальцы).  Кроме палочки Коха, все остальные инфекции могут проникать в лоханку. Женщины чаще болеют пиелонефритом, так как у женщин уретра короче, поэтому инфекция легче переходит восходящим путем из нижних отделов моче-половой системы в верхние отделы.  Пути проникновения Инфекции: Восходящий путь (уриногенный) из уретры, мочевого пузыря. Гематогенный, из любого очага инфекции. Исходы хронического пиелонефрита -- сморщенная почка, может вызвать гипертонию, если односторонний пиелонефрит.  Если 2-хсторонняя сморщенная почка, то развивается ...
Июль 18, 2013
Как избежать отеков при проблемах с почками?Появление отеков объясняется избыточной задержкой воды и натрия в организме. Поэтому желательно либо совсем отказаться от соли, либо ограничить ее потребление. Разрешается употреблять не более 1,5—3 граммов соли в сутки. Не нужно добавлять ее во время приготовления пищи. Лучше подсолите блюдо за столом. Так гораздо легче определить ее количество. Следует обратить внимание и на продукты. Нужно постараться дать своему организму столько белков, сколько ему необходимо. Больше включайте в свой рацион молочнокислых продуктов. А также нежирного мяса и рыбы, курицы, которые лучше кушать в отварном виде. Если вам однажды захочется побаловать себя жареным, ...
Июль 13, 2013
Диета играет чрезвычайно важную роль при лечении мочекаменной болезни (уролитиаза). Ее подбор должен производиться врачом в зависимости от того, каков состав камней и чем обусловлена в конкретном случае мочекаменная болезнь. Диета ограничивает или исключает из рациона пациента продукты, провоцирующие рост и образование новых отложений. С точки зрения диетотерапии все камни, образующиеся в почках, следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты). При фосфатных камнях моча имеет щелочную реакцию, поэтому необходимо подкислять ее. Учитывая это, рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты, исключить молочные продукты, которые ощелачивают мочу, и увеличить ...
Июль 20, 2013
Нефросклероз (от греч. nephros – почка и sklerosis – затвердение) – изменения в почках, характеризующиеся разрастанием в них соединительной, рубцовой ткани. Такое разрастание соединительной ткани ведет к запустеванию значительного количества почечных клубочков; почки при этом сморщиваются, развивается первично-сморщенная почка. Нефросклероз не является самостоятельным заболеванием, а рассматривается как конечная стадия развития Гипертонической болезни. По распространенности и скорости развития соединительной ткани в почках различают доброкачественный и злокачественный нефросклероз. При доброкачественном нефросклерозе явления недостаточности функции развиваются медленно и болезнь ...