Статьи » Болезни почек
Пиэлит. Причины, симптомы и лечение пиэлита.
Июль 20, 2013

Пиэлит (от греч. pyelos – лоханка, корыто) – воспаление почечных лоханок. 

Пиэлит возникает в результате проникновение микробов в полость почечной лоханки с кровью, лимфой или восходящим путем  из мочевого пузыря. Наиболее частыми возбудителями пиэлита являются кишечная палочка, стафилококки, стрептококки. 

Пиэлит часто развивается как осложнение острых общих инфекционных заболеваний – гриппа, брюшного тифа, пневмония, рожи, ангины и др., а также в результате резких охлаждений, острых и обостряющихся хронических заболеваний: колитов, цистита, простатита, уретрита, особенно патологических состояний, связанных с неполным опорожнением мочевого пузыря и наличием в нем остаточной мочи.

Симптомы.

Пиэлит может быть острым и хроническим. 

При остром пиэлите наблюдаются внезапное резкое повышение температуры до 40С, озноб, боли в пояснице. В моче находят большое количество лейкоцитов. Температура через 1-2 недели становится нормальной и все явления исчезают. Однако в некоторых случаях моча остается гнойной, и температура периодически вновь поднимается.: пеэлит из острого становится хроническим. 

Хроническое течение пиэлита чаще всего зависит от специфичности причины, поддерживающей воспалительные явления в лоханке, например при камнях в почке, туберкулез.

Лечение.

  • Постельный режим. Назначается молочно-вегетарианская диета: острая и соленая пища запрещается.
  • Для промывания мочевых путей назначается обильное питье до 10-20 стаканов в сутки простой воды, воды с лимоном или минеральную воду (при щелочной моче – смирновская вода, при кислой – боржоми, ессентуки №4).

Необходим бактериологический посев мочи для выявления возбудителя и выбора соответствующего антибактериального средства.

  • Сульфаниламиды,
  • Антибиотики, 
  • Мочегонные средства.

При хронических неосложненных случаях хорошо действует курортное лечение там, где углекисло-земельно-сульфатные минеральные источники.

По теме
Июнь 20, 2013
Описание болезни Почечная недостаточность хроническая — понятие, которое означает постепенное и постоянное ухудшение функции почки до такой степени, что она не может больше поддерживать нормальное состояние внутренней среды организма. Это конечная фаза любого прогрессирующего почечного поражения (хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, интерстициалного нефрита, мочекаменной болезни, гидронефроза, опухолей мочевыделительной системы, злокачественной гипертонии, стеноза почечных артерий, гипертонической болезни, системной красной волчанки, склеродермии, геморрагического васкулита, сахарного диабета, подагры, поликистоза почек и др.). Симптомы и течение почечной недостаточности ...
Июль 13, 2013
Почечная недостаточность. Лечение почечной недостаточности
Почечная недостаточность — это постепенное снижение функции почки и гибель ее ткани вследствие хронического заболевания. Основные функции мочевой системы — мочеобразование и мочевыделение. Почки также принимают участие в обмене веществ и синтезе ряда гормонов. Дисфункция почек ведет к интоксикации организма: накоплению вредных веществ, вызывая многочисленные нарушения. Лечение почечной недостаточности должно быть своевременным и проводиться под наблюдением врача. Это позволит избежать осложнений, связанных с развитием данного заболевания. Различают острую (ОПН) и хроническую форму заболевания (ХПН). Частота ХПН в различных регионах колеблется в широких пределах, составляя от 8 до ...
Июль 20, 2013
Нефроз (от греч.nephros – почка) – заболевание почек, характеризующееся преимущественным поражением почечных канальцев. Нефроз отличается от нефрита не только тем, что при нем поражаются канальцы, а не клубочки почек, но также и самим характером болезненного процесса: в основе нефроза лежат не воспалительные, как при нефрите, а дистрофические изменения.Нефроз редко бывает первичным заболеванием, чаще он развивается как осложнение некоторых хронических болезней: туберкулеза, сифилиса, длительно существующих нагноительных процессов в легких (бронхоэктазия, абсцесс, гангрена), в костях (остеомиелит) и в др. органах. Эти заболевания ведут к тяжелым нарушениям веществ – преимущественно ...
Июль 20, 2013
Нефроптоз (опущение почки, блуждающая почка) – патологическое состояние, при котором происходит опущение почки вниз  в вертикальном положении больше допустимой физиологической границы. Встречается преимущественно у женщин в возрасте 25–40 лет, чаще поражается правая почка. В норме почки могут опускаться вертикально на 1 - 2 см. Это возникает при дыхании. Это свойство почки так и называется – дыхательная подвижность. Этиология. Нефроптоз может возникнуть по ряду причин: резкое сильное похудание, травмы связок, удерживающих почку (поднятие тяжести, прыжки в воду с большой высоты, падение, удар и т.д.), снижение тонуса передней брюшной стенки при беременности и после родов, ...