Статьи » Болезни почек
Пиэлит. Причины, симптомы и лечение пиэлита.
Июль 20, 2013

Пиэлит (от греч. pyelos – лоханка, корыто) – воспаление почечных лоханок. 

Пиэлит возникает в результате проникновение микробов в полость почечной лоханки с кровью, лимфой или восходящим путем  из мочевого пузыря. Наиболее частыми возбудителями пиэлита являются кишечная палочка, стафилококки, стрептококки. 

Пиэлит часто развивается как осложнение острых общих инфекционных заболеваний – гриппа, брюшного тифа, пневмония, рожи, ангины и др., а также в результате резких охлаждений, острых и обостряющихся хронических заболеваний: колитов, цистита, простатита, уретрита, особенно патологических состояний, связанных с неполным опорожнением мочевого пузыря и наличием в нем остаточной мочи.

Симптомы.

Пиэлит может быть острым и хроническим. 

При остром пиэлите наблюдаются внезапное резкое повышение температуры до 40С, озноб, боли в пояснице. В моче находят большое количество лейкоцитов. Температура через 1-2 недели становится нормальной и все явления исчезают. Однако в некоторых случаях моча остается гнойной, и температура периодически вновь поднимается.: пеэлит из острого становится хроническим. 

Хроническое течение пиэлита чаще всего зависит от специфичности причины, поддерживающей воспалительные явления в лоханке, например при камнях в почке, туберкулез.

Лечение.

  • Постельный режим. Назначается молочно-вегетарианская диета: острая и соленая пища запрещается.
  • Для промывания мочевых путей назначается обильное питье до 10-20 стаканов в сутки простой воды, воды с лимоном или минеральную воду (при щелочной моче – смирновская вода, при кислой – боржоми, ессентуки №4).

Необходим бактериологический посев мочи для выявления возбудителя и выбора соответствующего антибактериального средства.

  • Сульфаниламиды,
  • Антибиотики, 
  • Мочегонные средства.

При хронических неосложненных случаях хорошо действует курортное лечение там, где углекисло-земельно-сульфатные минеральные источники.

По теме
Май 25, 2013
Мочекаменная болезнь (МКБ) --- это распространенное заболевание, выражающееся в образовании камней в почках и мочевыводящих путях.Патогенез.Основной причиной заболевания является нарушение обмена веществ в организме, а особенно водно-солевого обмена; изменение химического состава крови, наступающее при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта. Также имеют значение заболевания желез внутренней секреции, регулирующих водный и солевой обмен (щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз).Некоторое значение имеет состав питьевой воды. Развитию МКБ способствуют длительное употребление растительно-молочной пищи, приводящее к ощелачиванию мочи, а мясной ...
Июль 20, 2013
Нефроз (от греч.nephros – почка) – заболевание почек, характеризующееся преимущественным поражением почечных канальцев. Нефроз отличается от нефрита не только тем, что при нем поражаются канальцы, а не клубочки почек, но также и самим характером болезненного процесса: в основе нефроза лежат не воспалительные, как при нефрите, а дистрофические изменения.Нефроз редко бывает первичным заболеванием, чаще он развивается как осложнение некоторых хронических болезней: туберкулеза, сифилиса, длительно существующих нагноительных процессов в легких (бронхоэктазия, абсцесс, гангрена), в костях (остеомиелит) и в др. органах. Эти заболевания ведут к тяжелым нарушениям веществ – преимущественно ...
Июль 20, 2013
Нефросклероз (от греч. nephros – почка и sklerosis – затвердение) – изменения в почках, характеризующиеся разрастанием в них соединительной, рубцовой ткани. Такое разрастание соединительной ткани ведет к запустеванию значительного количества почечных клубочков; почки при этом сморщиваются, развивается первично-сморщенная почка. Нефросклероз не является самостоятельным заболеванием, а рассматривается как конечная стадия развития Гипертонической болезни. По распространенности и скорости развития соединительной ткани в почках различают доброкачественный и злокачественный нефросклероз. При доброкачественном нефросклерозе явления недостаточности функции развиваются медленно и болезнь ...
Июль 13, 2013
Мочекаменная болезнь (МКБ) - это распространенное заболевание, выражающееся в образовании камней в почках и мочевыводящих путях. Патогенез. Основной причиной заболевания является нарушение обмена веществ в организме, а особенно водно-солевого обмена; изменение химического состава крови, наступающее при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта. Также имеют значение заболевания желез внутренней секреции, регулирующих водный и солевой обмен (щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз).  Некоторое значение имеет состав питьевой воды. Развитию МКБ способствуют длительное употребление растительно-молочной пищи, приводящее к ощелачиванию мочи, ...