Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
РАЗРЫВ АНЕВРИЗМЫ
Июль 21, 2013

Описание болезни

Разрыв аневризмы. Исследователями подсчитано, что более миллиона людей на планете  живут с не выявленной аневризмой аорты. И как минимум 95 % из них могут быть успешно вылечены, не дожидаясь такого опасного осложнения, как ее разрыв.

Аневризма брюшной аорты возникает почти исключительно при атеросклерозе, поэтому заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты чаще всего на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Очень редко возможна сифилитическая этиология аневризмы.

Разрыв первоначально нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты, в связи с чем возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием пульсирующей гематомы, располагающейся в забрюшинном пространстве рядом с аортой. Полость гематомы выполняется кровяными сгустками и частично жидкой кровью.

Причины

Если аневризмы сосудов своевременно не выявляют и не лечат, то возможен их разрыв, который происходит внезапно и сопровождается массивным кровотечением

Симптомы

При разврыве аневризмы брюшной аорты возникает резкая боль в животе, слабость, головокружение, практически моментально развивается шоковое состояние и потеря сознания.
Диагноз подтверждается при рентгенологическом, ультразвуковом исследованиях, компьютерной и магнитнорезонансной томографии, аортографии.

Лечение

Больных с частичным разрывом брюшной аорты необходимо экстренно доставлять в специализированные хирургические отделения. Чрезмерно энергичные меры по повышению снизившегося АД противопоказаны в связи с опасностью возобновления кровотечения.
В клинически ясных случаях нужды в дополнительных методах исследования в стационаре нет; больным требуется срочная операция.

Массивное же кровотечение при разрыве аневризмы брюшной аорты быстро приводит к летальному исходу вследствие гиповолемического шока.

По теме
Июль 21, 2013
ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА
Описание болезни Трофическая язва – осложнение хронической венозной недостаточности.Этой патологией страдают более 2% трудоспособного населения индустриально развитых стран. У пациентов пожилого возраста эта цифра достигает 4-5%. Трофические язвы нижних конечностей характеризуются длительным рецидивирующим течением, незначительной тенденцией к заживлению, нарушают многие аспекты качества жизни больных и часто приводят к инвалидизации. Причины трофической язвы Язва появляется по причине нарушения притока и оттока крови в конечность. Также сахарный диабет становится причиной трофических язв – 3 % случаев. Симптомы трофической язвы Образованию язвы, как правило, предшествует целый ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Абсцесс интрамаммарный – это абсцесс, локализующийся в паренхиме молочной железы. Причины абсцесса интрамаммарного Абсцесс интрамаммарный возникает при глубокой форме гнойного мастита. Симптомы абсцесса интрамаммарного Интрамаммарный абсцесс может располагаться во всех четырех квадрантах железы. Повторные ознобы, ухудшение общего состояния, септические явления, увеличение железы с цианотипным оттенком кожи и сетью подкожных вен при втянутом обычно соске говорят о флегмонозной фазе мастита. Диагностика абсцесса интрамаммарного Число лейкоцитов в крови повышается, возрастает СОЭ, наступает сдвиг влево лейкоцитарной формулы с наличием лимфопении, снижается уровень гемоглобина. ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Аневризма — ограниченное расширение кровеносного сосуда или полости сердца из-за растяжения и выпячивания его стенки. Может быть врожденная и приобретенная (после инфаркта миокарда, сифилиса, травмы и пр.). Различают аневризмы артериальные, венозные и артериовенозные. Симптомы и течение аневризмы. Клинические проявления зависят от многих факторов: размеров, расположения и пр. Очень часто она длительное время существует незаметно для больного, безо всяких признаков. Из осложнений характерны сдавления тканей и органов, разрывы и расслоения аневризмы и последующие кровотечения. В диагностике большую помощь оказывает ангиография. Лечение аневризмы. Оперативное.
Июль 14, 2013
Описание болезни Грыжа бедренная – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через бедренный канал. Это достаточно редкий вариант грыж, который встречается преимущественно у женщин возрастной категории 40-60 лет или у маленьких девочек. Причины грыжи бедренной Основной причиной развития бедренной грыжи является увеличение диаметра и ослабление бедренного кольца, через которое в физиологическом состоянии проходят сосудистый и нервный пучки. Симптомы грыжи бедренной В процессе развития бедренная грыжа проходит три последовательные стадии. Первоначально грыжевое выпячивание не покидает пределы внутреннего ...