Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
РАЗРЫВ АНЕВРИЗМЫ
Июль 21, 2013

Описание болезни

Разрыв аневризмы. Исследователями подсчитано, что более миллиона людей на планете  живут с не выявленной аневризмой аорты. И как минимум 95 % из них могут быть успешно вылечены, не дожидаясь такого опасного осложнения, как ее разрыв.

Аневризма брюшной аорты возникает почти исключительно при атеросклерозе, поэтому заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты чаще всего на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Очень редко возможна сифилитическая этиология аневризмы.

Разрыв первоначально нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты, в связи с чем возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием пульсирующей гематомы, располагающейся в забрюшинном пространстве рядом с аортой. Полость гематомы выполняется кровяными сгустками и частично жидкой кровью.

Причины

Если аневризмы сосудов своевременно не выявляют и не лечат, то возможен их разрыв, который происходит внезапно и сопровождается массивным кровотечением

Симптомы

При разврыве аневризмы брюшной аорты возникает резкая боль в животе, слабость, головокружение, практически моментально развивается шоковое состояние и потеря сознания.
Диагноз подтверждается при рентгенологическом, ультразвуковом исследованиях, компьютерной и магнитнорезонансной томографии, аортографии.

Лечение

Больных с частичным разрывом брюшной аорты необходимо экстренно доставлять в специализированные хирургические отделения. Чрезмерно энергичные меры по повышению снизившегося АД противопоказаны в связи с опасностью возобновления кровотечения.
В клинически ясных случаях нужды в дополнительных методах исследования в стационаре нет; больным требуется срочная операция.

Массивное же кровотечение при разрыве аневризмы брюшной аорты быстро приводит к летальному исходу вследствие гиповолемического шока.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Бедренно-подколенный тип – закупорка или сужение поверхностной бедренной артерии протяженностью до приводящего канала (гунтерова канала). Симптомы бедренно-подколенного типа Характер и интенсивность жалоб зависят от наличия поражения дистальных отделов артерии, степени сужения сосуда, коллатерального кровотока. Пульс на бедренной артерии определяется, но на подколенной и артериях стопы резко ослаблен или отсутствует. При сужении сосуда с резким нарушением гемодинамики в зоне окклюзии и тотчас ниже можно выслушать систолический шум. Диагностика бедренно-подколенного типа Необходимо ангиографическое исследование. Лечение бедренно-подколенного типа Для улучшения метаболических ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Атрезия пищевода – тяжелый порок развития, при котором верхний отрезок пищевода заканчивается слепо. Нижний отрезок органа чаще всего сообщается с трахеей. Часто атрезия пищевода сочетается с другими пороками развития – врожденными порками сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др. В 5% случаев атрезия пищевода встречается при хромосомных болезнях. Популярная частота – 0,3:1000. Сочетание мужского и женского пола – 1:1. Причины атрезии пищевода Атрезия пищевода возникает вследствие нарушения процесса эмбрио¬нального развития. В норме к 4-5 неделе внутриутробного развития происходит полное отделение пищеводной трубки, выстланной ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Абсцесс печени амебный – осложнение острого или рецидивирующего кишечного амебиаза. Амебные абсцессы встречаются преимущественно в среднем возрасте, чаще у мужчин. Причины абсцесса печени амебного Абсцесс печени амебный – это самая частая форма внекишечного амебиаза. Среди туристов, посещавших эндемические районы, амебный абсцесс печени в 95% случаев развивается впервые 5 месяцев после возвращения.Возбудитель – дизентерийная амеба – может находиться в трех формах. Большая вегетативная форма (тканевая форма, эритрофаг) способна фагоцитировать эритроциты и встречается только у заболевших; просветная форма и стадия цисты встречаются у носителей амеб. Заражение ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Гигрома — кистозное образование, связанное с суставом. Чаще всего встречается на тыльной поверхности луче-запястного сустава между разгибателем кисти, а также на тыльной стороне стопы у кубовидной кости. Клинически это опухоль округлой формы, плотной консистенции, покрытая нормальной кожей, диаметром от 0,5 до 3 см, подвижна, но фиксирована у основания. В лечении применяется тупое раздавливание ганглия, однако оно болезненно и дает частые рецидивы. Радикальным является оперативное вмешательство.