Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
РАЗРЫВ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА
Июль 21, 2013

Описание болезни

Разрыв мочеиспускательного канала (травма уретры) у мужчин происходят гораздо чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическим строением органа: у женщин мочеиспускательный канал составляет 2 см. в длину, у мужчин в среднем достигает 23 см.

Причины разрыва мочеиспускательного канала

Причиной закрытой травмы уретры может стать травма промежности, перелом полового члена или инструментальное обследование. При этом может произойти полный или частичный разрыв мочеиспускательного канала без нарушения наружных покровов. Полный разрыв уретры приводит к тому, что при мочеиспускании моча проникает в ткани соседних органов, вызывая значительные осложнения.

Симптомы разрыва мочеиспускательного канала

Основными признаками являются уретроррагия, резкая боль в промежности при попытке к мочеиспусканию, частичная или полная задержка мочи и припухлость в области промежности через несколько часов после травмы (урогематома). Полная задержка мочи бывает при полных разрывах мочеиспускательного канала. Иногда у наружного отверстия его появляется капля крови: немного крови может показаться после легкого надавливания на промежность по ходу мочеиспускательного канала. Катетеризация во внебольничных условиях не рекомендуется.

При неполном разрыве иногда удается ввести катетер в мочевой пузырь, причем первая порция кровянистой мочи сменяется чистой мочой и мочевой пузырь полностью опорожняется.

Диагностика разрыва мочеиспускательного канала

Более точным методом диагностики является уретрография: затек контрастного вещества за пределы уретры свидетельствует о ее разрыве.

Лечение разрыва мочеиспускательного канала

Если у больного с разрывом мочеиспускательного канала имеется резко выраженное переполнение мочевого пузыря мочой, то ему производят чрескожную надлобковую пункцию мочевого пузыря. Больные с разрывом мочеиспускательного канала подлежат экстренной госпитализации в урологическое отделение.

В зависимости от срока с момента травмы, сопутствующих повреждений пострадавшему выполняют первичный шов уретры с дренированием мочевого пузыря и промежностей урогематомы. При поздней госпитализации (свыше 6 ч после травмы) ограничиваются чрескожной пункционной эпицистостомией и дренированием промежностной урогематомы.

По теме
Июль 16, 2013
Описание болезни Жировик – это киста, содержащая секрет сальных желез. Жировик может располагаться во многих местах тела, чаще на лице, волосистой части головы, туловище, на руках, на мошонке. Часто жировики бывают множественными. Жировки или липома является косметической проблемой и не перерождается в злокачественную опухоль. Причины Причина образования жировиков заключается в том, что отверстие протока сальной железы закупоривается. Так считает традиционная медицина, хотя врачи до сих пор сомневаются в происхождении таких инородных объектов в теле. Представители нетрадиционной медицины утверждают, что жировики образовываются в результате зашлаковки организма, но и это предположение ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Гангрена легкого - прогрессирующий гнилостный распад паренхимы легкого под влиянием анаэробной инфекции. Предрасполагающими заболеваниями могут быть хронический алкоголизм, сахарный диабет, аспирация из очагов гнойной инфекции во рту и глотке, пневмонии у ослабленных больных. Различают острую гангрену в пределах анатомических границ доли (допей) без отграничительной пиогенной оболочки и гангренозный, чаще гигантский, абсцесс. Причины гангрены легкого Возбудителем гангрены легкого могут быть различные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе анаэробы. У детей гангрена легкого возникает исключительно редко, преимущественно как осложнение пневмонии (бронхогенный ...
Июль 21, 2013
Описание болезни Ущемление грыжи – это такое состояние, когда грыжа, которую раньше можно было вправить, перестала вправляться. Симптомы ущемления грыжи Резкие внезапные болевые ощущения в области выпячивания грыжи. Иногда боль становится чрезвычайно интенсивной и даже может привести к шоковому состоянию. Грыжевое выпячивание при пальпации плотное, резко болезненное и невправимое. Может возникнуть рефлекторная рвота. Затем, в случае прогрессирования кишечной непроходимости (т.к. ущемленная грыжа является типичным вариантом странгуляционной кишечной непроходимости) может возникнуть асимметрия живота и рвота застоявшейся пищей, схваткообразная боль. В ходе развития некроза кишечных стенок ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Абсцесс Дугласова пространства не является самостоятельным заболеванием, а осложнением гнойных процессов в малом тазе или в животе. При прогрессирующем развитии существует опасность прорыва в прямую кишку, в мочевой пузырь, тонкий кишечник и свободную брюшную полость. Причины абсцесса Дугласова пространства Наиболее частой причиной является деструктивный острый аппендицит и гнойные воспаления придатков матки. Симптомы абсцесса Дугласова пространства Болезнь начинается постепенно повышающимися септическими температурами, лейкоцитозом, тенезмами и появлением слизи в кале. При ректальном тушировании обнаруживается бомбирование Дугласова пространства, отек и возможная флюктуация. Диагностика ...