Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
РАЗРЫВ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА
Июль 21, 2013

Описание болезни

Разрыв мочеиспускательного канала (травма уретры) у мужчин происходят гораздо чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическим строением органа: у женщин мочеиспускательный канал составляет 2 см. в длину, у мужчин в среднем достигает 23 см.

Причины разрыва мочеиспускательного канала

Причиной закрытой травмы уретры может стать травма промежности, перелом полового члена или инструментальное обследование. При этом может произойти полный или частичный разрыв мочеиспускательного канала без нарушения наружных покровов. Полный разрыв уретры приводит к тому, что при мочеиспускании моча проникает в ткани соседних органов, вызывая значительные осложнения.

Симптомы разрыва мочеиспускательного канала

Основными признаками являются уретроррагия, резкая боль в промежности при попытке к мочеиспусканию, частичная или полная задержка мочи и припухлость в области промежности через несколько часов после травмы (урогематома). Полная задержка мочи бывает при полных разрывах мочеиспускательного канала. Иногда у наружного отверстия его появляется капля крови: немного крови может показаться после легкого надавливания на промежность по ходу мочеиспускательного канала. Катетеризация во внебольничных условиях не рекомендуется.

При неполном разрыве иногда удается ввести катетер в мочевой пузырь, причем первая порция кровянистой мочи сменяется чистой мочой и мочевой пузырь полностью опорожняется.

Диагностика разрыва мочеиспускательного канала

Более точным методом диагностики является уретрография: затек контрастного вещества за пределы уретры свидетельствует о ее разрыве.

Лечение разрыва мочеиспускательного канала

Если у больного с разрывом мочеиспускательного канала имеется резко выраженное переполнение мочевого пузыря мочой, то ему производят чрескожную надлобковую пункцию мочевого пузыря. Больные с разрывом мочеиспускательного канала подлежат экстренной госпитализации в урологическое отделение.

В зависимости от срока с момента травмы, сопутствующих повреждений пострадавшему выполняют первичный шов уретры с дренированием мочевого пузыря и промежностей урогематомы. При поздней госпитализации (свыше 6 ч после травмы) ограничиваются чрескожной пункционной эпицистостомией и дренированием промежностной урогематомы.

По теме
Июль 14, 2013
Дермоидная киста
Описание болезни  Дермоидная киста – это доброкачественная опухоль в виде «мешочка», внутренний слой которого по своему строению подобен коже. Она содержит сальные и потовые железы, иногда волосы и даже зубы. Дермоидная киста возникает во время внутриутробного развития в местах, где образуются складки и замыкаются эмбриональные щели. Участки эктодермы, из которой формируется кожа, отщепляются и попадают в ткани, где их быть не должно. Чаще всего, дермоидная киста располагается на лице (края глазниц, волосистая часть головы, полость рта, виски, нос), внутри черепа, внизу спины или в яичниках. Дермоидная киста покрыта кожей нормального цвета, иногда сопровождается свищом. Дермоидная ...
Июль 21, 2013
Описание болезни Разрыв аневризмы. Исследователями подсчитано, что более миллиона людей на планете  живут с не выявленной аневризмой аорты. И как минимум 95 % из них могут быть успешно вылечены, не дожидаясь такого опасного осложнения, как ее разрыв. Аневризма брюшной аорты возникает почти исключительно при атеросклерозе, поэтому заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты чаще всего на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Очень редко возможна сифилитическая этиология аневризмы. Разрыв первоначально нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты, в связи ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Актиномикоз — инфекционное заболевание, возникающее в результате внедрения в организм актиномицетов. Актиномикоз может поражать все органы и ткани, но чаще наблюдается актиномикоз челюстно-лицевой области и шеи. Чаще болеют мужчины, преимущественно городские жители. Причины Заболевание развивается при проникновении в ткани актиномицет, которое сопровождается формированием специфических гранулем. В челюстно-лицевой области источником инфекции являются кариозные зубы, патологические десневые карманы при заболеваниях пародонта, затрудненном прорезывании зубов, слизистая оболочка полости рта при ее травме, миндалины, протоки слюнных желез и др. Актиномикоз возникает при ...
Июль 16, 2013
Описание болезни Липома (lipoma; греч. lipos жир + oma; син.: жировик, липобластома) — доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани. Липома чаще наблюдается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет; локализуется в коже, подкожной, межмышечной, забрюшинной, околопочечной клетчатке, молочной железе, органах желудочно-кишечного тракта, легких, средостении, миокарде, мозговых оболочках, по ходу нервных стволов, в костях. Гетеротопическая липома встречается в полости черепа, печени, матке; развивается из дисэмбриогенетических зачатков жировой ткани. Липома нередко бывает множественной, иногда развивается симметрично, что некоторые авторы объясняют нейротрофическими изменениями. Рост ...