Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ
Июль 21, 2013

Описание болезни

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — медицинский термин, объединяющий группу заболеваний пищевода, основным проявлением которых является периодически повторяющееся чувство жжения за грудиной (изжога), которое провоцируется приемом определенных продуктов или изменением положения тела.

ГЭРБ — распространенное заболевание, которым страдают от 5 до 7% людей. Наиболее частым симптомом ГЭРБ является изжога, однако, это не единственный симптом заболевания. Другими проявлениями ГЭРБ могут быть:

  • отрыжка;
  • длительная боль в горле;
  • затруднение глотания или боль, возникающая при глотании;
  • слюнотечение (внезапное появление большого количества слюны во рту);
  • охриплость голоса;
  • кислый вкус во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • воспаление десен;
  • повреждение зубной эмали (поверхностное).

В основе ГЭРБ лежит гастроэзофагальный рефлюкс — регулярный заброс кислого содержимого желудка (рефлюксата) в дистальную (прилежащую к желудку) часть пищевода. И у здорового человека желудочное содержимое может попадать в пищевод, но эти эпизоды кратковременны и не сопровождаются изжогой. Этому способствуют механизмы защиты:

  • активная перистальтика (сокращение) стенки пищевода, возвращающая рефлюксат обратно в желудок;
  • слой слизи, выстилающий внутреннюю поверхность (слизистую) пищевода;
  • слюна, нейтрализующая и смывающая рефлюксат в желудок.

Частый и длительный (месяцы, годы) заброс в пищевод содержимого желудка, его большой объем и агрессивные свойства (высокая кислотность, примесь желчи) способствую «истощению» защитных механизмов и появлению изжоги — первого, а иногда и единственного, признака ГЭРБ. При некоторых заболеваниях происходит первичное нарушение механизмов защиты и изжога может возникать даже при незначительном рефлюксе «нормального» желудочного содержимого.
В зависимости от характера повреждения слизистой оболочки нижней части пищевода ГЭРБ подразделяется на неэрозивную рефлюксную болезнь (НЭРБ) и эрозивный эзофагит.

В первом случае при наличии изжоги, осмотр пищевода через эндоскоп позволяет обнаружить минимальные изменения слизистой оболочки, либо их отсутствие. Во втором — слизистая пищевода покрыта эрозиями (поверхностное повреждение слизистой оболочки) и воспалена.
Следует учесть, что изжога может проявляться как боль в груди, что требует немедленного тщательного обследования на предмет наличия заболеваний сердца.

Иногда ГЭРБ вообще не проявляется какими-либо симптомами, и заболевание обнаруживается только тогда, когда развиваются осложнения.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Грыжа белой линии живота – не такое частое, но очень неприятное заболевание. При этом имеется дефект брюшной стенки по средней линии выше пупка. Чаще всего этот дефект сочетается с расширением белой линии. Причины грыжи белой линии живота Причиной грыжеобразования в этой зоне является врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани белой линии живота. Подчас это приводит к ее истончению и расширению, появлению отверстий в белой линии и образованию диастаза прямых мышц живота (расхождению прямых мышц живота). Ширина белой линии в норме составляет 1-3 см, а при ее изменении более может достигать 10 см, в зависимости от степени диастаза. Симптомы грыжи белой ...
Июль 14, 2013
Дермоидная киста
Описание болезни  Дермоидная киста – это доброкачественная опухоль в виде «мешочка», внутренний слой которого по своему строению подобен коже. Она содержит сальные и потовые железы, иногда волосы и даже зубы. Дермоидная киста возникает во время внутриутробного развития в местах, где образуются складки и замыкаются эмбриональные щели. Участки эктодермы, из которой формируется кожа, отщепляются и попадают в ткани, где их быть не должно. Чаще всего, дермоидная киста располагается на лице (края глазниц, волосистая часть головы, полость рта, виски, нос), внутри черепа, внизу спины или в яичниках. Дермоидная киста покрыта кожей нормального цвета, иногда сопровождается свищом. Дермоидная ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Адамантинома – единственная опухоль, которая развивается из клеточных элементов эмалевых органов. Встречается преимущественно у лиц 40-60 лет. Причины адамантиномы В происхождении адамантином много спорного и неясного. Одни авторы считают, что возникновение адамантином связано с нарушением развития зубного зачатка, другие предполагают ее развитие из эпителиальных элементов слизистой оболочки полости рта, третьи — из одонтогенных эпителиальных остатков (островки Малассе). Есть мнение, что адамантинома возникает из эпителиальной выстилки фолликулярных кист. Симптомы адамантиномы Начальные проявления опухоли, как правило, проходят незамеченными и могут быть обнаружены ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Гангрена легкого - прогрессирующий гнилостный распад паренхимы легкого под влиянием анаэробной инфекции. Предрасполагающими заболеваниями могут быть хронический алкоголизм, сахарный диабет, аспирация из очагов гнойной инфекции во рту и глотке, пневмонии у ослабленных больных. Различают острую гангрену в пределах анатомических границ доли (допей) без отграничительной пиогенной оболочки и гангренозный, чаще гигантский, абсцесс. Причины гангрены легкого Возбудителем гангрены легкого могут быть различные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе анаэробы. У детей гангрена легкого возникает исключительно редко, преимущественно как осложнение пневмонии (бронхогенный ...