Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ
Июль 21, 2013

Описание болезни

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — медицинский термин, объединяющий группу заболеваний пищевода, основным проявлением которых является периодически повторяющееся чувство жжения за грудиной (изжога), которое провоцируется приемом определенных продуктов или изменением положения тела.

ГЭРБ — распространенное заболевание, которым страдают от 5 до 7% людей. Наиболее частым симптомом ГЭРБ является изжога, однако, это не единственный симптом заболевания. Другими проявлениями ГЭРБ могут быть:

  • отрыжка;
  • длительная боль в горле;
  • затруднение глотания или боль, возникающая при глотании;
  • слюнотечение (внезапное появление большого количества слюны во рту);
  • охриплость голоса;
  • кислый вкус во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • воспаление десен;
  • повреждение зубной эмали (поверхностное).

В основе ГЭРБ лежит гастроэзофагальный рефлюкс — регулярный заброс кислого содержимого желудка (рефлюксата) в дистальную (прилежащую к желудку) часть пищевода. И у здорового человека желудочное содержимое может попадать в пищевод, но эти эпизоды кратковременны и не сопровождаются изжогой. Этому способствуют механизмы защиты:

  • активная перистальтика (сокращение) стенки пищевода, возвращающая рефлюксат обратно в желудок;
  • слой слизи, выстилающий внутреннюю поверхность (слизистую) пищевода;
  • слюна, нейтрализующая и смывающая рефлюксат в желудок.

Частый и длительный (месяцы, годы) заброс в пищевод содержимого желудка, его большой объем и агрессивные свойства (высокая кислотность, примесь желчи) способствую «истощению» защитных механизмов и появлению изжоги — первого, а иногда и единственного, признака ГЭРБ. При некоторых заболеваниях происходит первичное нарушение механизмов защиты и изжога может возникать даже при незначительном рефлюксе «нормального» желудочного содержимого.
В зависимости от характера повреждения слизистой оболочки нижней части пищевода ГЭРБ подразделяется на неэрозивную рефлюксную болезнь (НЭРБ) и эрозивный эзофагит.

В первом случае при наличии изжоги, осмотр пищевода через эндоскоп позволяет обнаружить минимальные изменения слизистой оболочки, либо их отсутствие. Во втором — слизистая пищевода покрыта эрозиями (поверхностное повреждение слизистой оболочки) и воспалена.
Следует учесть, что изжога может проявляться как боль в груди, что требует немедленного тщательного обследования на предмет наличия заболеваний сердца.

Иногда ГЭРБ вообще не проявляется какими-либо симптомами, и заболевание обнаруживается только тогда, когда развиваются осложнения.

По теме
Июль 14, 2013
Варикоз (варикозное расширение вен)
Описание болезни  Варикоз (варикозное расширение вен) – это заболевание вен, выражающееся в увеличении их размеров, изменении формы и уменьшении эластичности. Обычно, когда кровь проходит через венозный клапан, он закрывается и не выпускает ее обратно. Однако при малейшем нарушении в такой системе – кровь свободно течет вниз и застаивается в конечностях. Со временем застой увеличивается и начинает мешать работе здоровых клапанов. В итоге кровь попадает в поверхностные вены, которые находятся прямо под кожей,  вследствие чего те растягиваются и теряют форму, становясь заметными снаружи.Но варикозное расширение вен – это не то заболевание, которое возникает внезапно. ...
Июль 16, 2013
Лимфаденит
Описание болезни Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов. Заболевание вторичное, возникающее в связи с наличием воспалительного процесса в той или иной области тела. Очень редко наблюдается первичное гнойное воспаление лимфатических узлов. Вызывается стрептококками и другими патогенными микробами, но чаще флора бывает смешанной. Лимфаденит возникает, когда микроорганизмы, их токсины и продукты тканевого распада с лимфой из первичного очага заносятся в лимфатические узлы. Микробы могут проникнуть через поврежденную кожу, слизистую оболочку, гематогенным путем. Различают серозное, гнойное и продуктивное воспаление лимфатических узлов. При распространении процесса на окружающие ткани ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Гангрена газовая - субфасциальная анаэробная инфекция, сопровождающаяся некрозом мышечной ткани и выраженной интоксикацией организма. Причины гангрены газовой Возбудители газовой гангрены - анаэробные микробы, постоянно обитающие в кишечнике домашних травоядных животных. Могут высеваться с кожи и из фекалий практически здоровых лиц. Питательной средой служат омертвевшие мышцы и другие ткани, находящиеся в ране. Размножение микробов происходит в бескислородной среде. Большинство анаэробных микробов в процессе жизнедеятельности образует газ. Анаэробная инфекция имеет тенденцию к быстрому распространению, вызывает выраженную общую интоксикацию организма. Входными воротами ...
Июль 16, 2013
Описание болезни Отслойка сетчатки глаза – грозное состояние, которое оказывает непосредственное влияние на снижение или потерю зрения.Сетчатая оболочка глаза (или сетчатка) обеспечивает нам зрение. На сетчатке отображаются предметы, которые мы видим. Информация о них затем передается по зрительному нерву в головной мозг. А отслойка сетчатки – это процесс отделения сетчатой оболочки глаза от сосудистой оболочки. В здоровом глазу они тесно соприкасаются. Отслойка сетчатки нередко приводит к значительному снижению зрения и слепоте. Причины отслойки сетчатки глаза Чаще всего она возникает при травмах и близорукости, при изменениях в стекловидном теле, а также при диабетической ретинопатии, ...