Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
РИНОФИМА
Июль 21, 2013

Описание болезни

Ринофима – хроническое заболевание кожи носа, характеризующееся увеличением всех ее элементов и обезображиванием носа. Ринофима наблюдается чаще у мужчин 40—50 лет.

Причины ринофимы

Считается, что способствующими факторами являются неблагоприятные экологические условия, алкоголизм и хронические заболевания ЖКТ. В литературе имеются данные о том, что к его развитию могут приводить заболевания, способствующие ослаблению иммунитета, эндокринные заболевания, химиотерапия, aутoиммунные заболевания.

Считается также, что ринофима является третьей стадией красных угрей.

Симптомы ринофимы

Ринофима развивается медленно, в течение многих лет, но затем может быстро прогрессировать. Различают фиброзно-ангиоэктатическую и железистую (бугристую) формы ринофимы.

При фиброзно-ангиоэктатической форме ринофимы за счет увеличения всех элементов кожи нос равномерно увеличивается в размерах, но не теряет своей конфигурации. В связи с развитием сосудов кожа носа при этом становится ярко-красной.

При железистой форме ринофимы в области верхушки и крыльев носа образуются три бугристых, сидящих на широком основании клубнеобразных узла, которые в дальнейшем сливаются.

Разрастания кожи иногда достигают огромных размеров, свешиваются вниз, закрывают ноздри и рот, затрудняя дыхание, прием пищи и обезображивая лицо. Узлы обычно мягкой консистенции, с блестящей сальной поверхностью и большим количеством расширенных сосудов и сальных желез, из устьев которых при надавливании выделяется зловонное кожное сало.

Цвет узлов варьирует от присущего коже в норме до восковидно-багрового. Хрящи носа обычно не изменяются, но в отдельных случаях возможно утолщение или (чаще) истончение хрящей.

Диагностика ринофимы

Диагностику ринофимы проводят дифференцированно с диагностикой ретикулосаркоматоза, лепры (проказы). При осмотре обнаруживается: кистообразное расширение сальных желез и их гиперплазия, узлы состоят из разросшейся соединительной ткани, кровеносные и лимфатические сосуды расширены, количество их увеличено, а также утолщены их стенки.

Лечение ринофимы

Лечение только оперативное с применением различных вариантов удаления ринофимы.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Гангрена газовая - субфасциальная анаэробная инфекция, сопровождающаяся некрозом мышечной ткани и выраженной интоксикацией организма. Причины гангрены газовой Возбудители газовой гангрены - анаэробные микробы, постоянно обитающие в кишечнике домашних травоядных животных. Могут высеваться с кожи и из фекалий практически здоровых лиц. Питательной средой служат омертвевшие мышцы и другие ткани, находящиеся в ране. Размножение микробов происходит в бескислородной среде. Большинство анаэробных микробов в процессе жизнедеятельности образует газ. Анаэробная инфекция имеет тенденцию к быстрому распространению, вызывает выраженную общую интоксикацию организма. Входными воротами ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Аневризмы грудной аорты. Аорта – это основная, самая большая артерия нашего организма, соединяющая сердце со всеми частями тела и внутренними органами.Аневризм – это патологическое расширение сосуда, наиболее часто появляющееся в аорте. Аневризма обычно появляется в том участке, где стенка сосуда ослаблена, кроме того высокое артериальное давление способствует еще большему расширению стенки сосуда. Если аневризмы сосудов своевременно не выявляют и не лечат, то возможен их разрыв и фатальное кровотечение. Также при аневризматическом расширении ток крови внутри сосуда нарушается, что ведет к повышению риска развития тромбоза (образования сгустка крови). Тромб может ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Грыжа белой линии живота – не такое частое, но очень неприятное заболевание. При этом имеется дефект брюшной стенки по средней линии выше пупка. Чаще всего этот дефект сочетается с расширением белой линии. Причины грыжи белой линии живота Причиной грыжеобразования в этой зоне является врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани белой линии живота. Подчас это приводит к ее истончению и расширению, появлению отверстий в белой линии и образованию диастаза прямых мышц живота (расхождению прямых мышц живота). Ширина белой линии в норме составляет 1-3 см, а при ее изменении более может достигать 10 см, в зависимости от степени диастаза. Симптомы грыжи белой ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Гангрена — омертвение части тела. Могут поражаться любые ткани и органы — кожа, подкожная клетчатка, мышцы, кишечник, желчный пузырь, легкие и др. Различают сухую и влажную гангрену. Сухая гангрена чаще развивается при нарушении кровообращения конечности у истощенных, обезвоженных больных. При медленном развитии некроза ткани высыхают, сморщиваются, мумифицируются, делаются плотными и приобретают темно-коричневую или черную с синеватым оттенком окраску. Сухая гангрена обычно не прогрессирует, ограничиваясь частью сегмента конечности. Начало клинических проявлений характеризуется появлением сильных ишемических болей ниже места закупорки сосуда. Конечность делается ...