Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
РИНОФИМА
Июль 21, 2013

Описание болезни

Ринофима – хроническое заболевание кожи носа, характеризующееся увеличением всех ее элементов и обезображиванием носа. Ринофима наблюдается чаще у мужчин 40—50 лет.

Причины ринофимы

Считается, что способствующими факторами являются неблагоприятные экологические условия, алкоголизм и хронические заболевания ЖКТ. В литературе имеются данные о том, что к его развитию могут приводить заболевания, способствующие ослаблению иммунитета, эндокринные заболевания, химиотерапия, aутoиммунные заболевания.

Считается также, что ринофима является третьей стадией красных угрей.

Симптомы ринофимы

Ринофима развивается медленно, в течение многих лет, но затем может быстро прогрессировать. Различают фиброзно-ангиоэктатическую и железистую (бугристую) формы ринофимы.

При фиброзно-ангиоэктатической форме ринофимы за счет увеличения всех элементов кожи нос равномерно увеличивается в размерах, но не теряет своей конфигурации. В связи с развитием сосудов кожа носа при этом становится ярко-красной.

При железистой форме ринофимы в области верхушки и крыльев носа образуются три бугристых, сидящих на широком основании клубнеобразных узла, которые в дальнейшем сливаются.

Разрастания кожи иногда достигают огромных размеров, свешиваются вниз, закрывают ноздри и рот, затрудняя дыхание, прием пищи и обезображивая лицо. Узлы обычно мягкой консистенции, с блестящей сальной поверхностью и большим количеством расширенных сосудов и сальных желез, из устьев которых при надавливании выделяется зловонное кожное сало.

Цвет узлов варьирует от присущего коже в норме до восковидно-багрового. Хрящи носа обычно не изменяются, но в отдельных случаях возможно утолщение или (чаще) истончение хрящей.

Диагностика ринофимы

Диагностику ринофимы проводят дифференцированно с диагностикой ретикулосаркоматоза, лепры (проказы). При осмотре обнаруживается: кистообразное расширение сальных желез и их гиперплазия, узлы состоят из разросшейся соединительной ткани, кровеносные и лимфатические сосуды расширены, количество их увеличено, а также утолщены их стенки.

Лечение ринофимы

Лечение только оперативное с применением различных вариантов удаления ринофимы.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Абсцесс - гнойное воспаление ткани с образованием ограниченного очага распада. Возбудителем абсцесса мягких тканей чаще являются стафило - и стрептококк, при абсцессах прочих локализаций характер флоры зависит от причины его возникновения (например, при аппендикулярном абсцессе возбудителем обычно является кишечная палочка) в сочетании с неклостридиальной анаэробной флорой и кокками. При абсцессе имеется четкое отграничение очага воспаления от окружающих тканей. Симптомы и течение абсцесса В ранние сроки - это грануляционная ткань, при последующем течении вокруг грануляционной ткани образуется соединительнотканная оболочка. Наличие пиогенной мембраны резко ухудшает проникновение ...
Июль 16, 2013
Описание болезни Жировик – это киста, содержащая секрет сальных желез. Жировик может располагаться во многих местах тела, чаще на лице, волосистой части головы, туловище, на руках, на мошонке. Часто жировики бывают множественными. Жировки или липома является косметической проблемой и не перерождается в злокачественную опухоль. Причины Причина образования жировиков заключается в том, что отверстие протока сальной железы закупоривается. Так считает традиционная медицина, хотя врачи до сих пор сомневаются в происхождении таких инородных объектов в теле. Представители нетрадиционной медицины утверждают, что жировики образовываются в результате зашлаковки организма, но и это предположение ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Абсцесс Дугласова пространства не является самостоятельным заболеванием, а осложнением гнойных процессов в малом тазе или в животе. При прогрессирующем развитии существует опасность прорыва в прямую кишку, в мочевой пузырь, тонкий кишечник и свободную брюшную полость. Причины абсцесса Дугласова пространства Наиболее частой причиной является деструктивный острый аппендицит и гнойные воспаления придатков матки. Симптомы абсцесса Дугласова пространства Болезнь начинается постепенно повышающимися септическими температурами, лейкоцитозом, тенезмами и появлением слизи в кале. При ректальном тушировании обнаруживается бомбирование Дугласова пространства, отек и возможная флюктуация. Диагностика ...
Июль 21, 2013
Описание болезни Разрыв мочеиспускательного канала (травма уретры) у мужчин происходят гораздо чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическим строением органа: у женщин мочеиспускательный канал составляет 2 см. в длину, у мужчин в среднем достигает 23 см. Причины разрыва мочеиспускательного канала Причиной закрытой травмы уретры может стать травма промежности, перелом полового члена или инструментальное обследование. При этом может произойти полный или частичный разрыв мочеиспускательного канала без нарушения наружных покровов. Полный разрыв уретры приводит к тому, что при мочеиспускании моча проникает в ткани соседних органов, вызывая значительные осложнения. Симптомы разрыва мочеиспускательного ...