Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
РИНОФИМА
Июль 21, 2013

Описание болезни

Ринофима – хроническое заболевание кожи носа, характеризующееся увеличением всех ее элементов и обезображиванием носа. Ринофима наблюдается чаще у мужчин 40—50 лет.

Причины ринофимы

Считается, что способствующими факторами являются неблагоприятные экологические условия, алкоголизм и хронические заболевания ЖКТ. В литературе имеются данные о том, что к его развитию могут приводить заболевания, способствующие ослаблению иммунитета, эндокринные заболевания, химиотерапия, aутoиммунные заболевания.

Считается также, что ринофима является третьей стадией красных угрей.

Симптомы ринофимы

Ринофима развивается медленно, в течение многих лет, но затем может быстро прогрессировать. Различают фиброзно-ангиоэктатическую и железистую (бугристую) формы ринофимы.

При фиброзно-ангиоэктатической форме ринофимы за счет увеличения всех элементов кожи нос равномерно увеличивается в размерах, но не теряет своей конфигурации. В связи с развитием сосудов кожа носа при этом становится ярко-красной.

При железистой форме ринофимы в области верхушки и крыльев носа образуются три бугристых, сидящих на широком основании клубнеобразных узла, которые в дальнейшем сливаются.

Разрастания кожи иногда достигают огромных размеров, свешиваются вниз, закрывают ноздри и рот, затрудняя дыхание, прием пищи и обезображивая лицо. Узлы обычно мягкой консистенции, с блестящей сальной поверхностью и большим количеством расширенных сосудов и сальных желез, из устьев которых при надавливании выделяется зловонное кожное сало.

Цвет узлов варьирует от присущего коже в норме до восковидно-багрового. Хрящи носа обычно не изменяются, но в отдельных случаях возможно утолщение или (чаще) истончение хрящей.

Диагностика ринофимы

Диагностику ринофимы проводят дифференцированно с диагностикой ретикулосаркоматоза, лепры (проказы). При осмотре обнаруживается: кистообразное расширение сальных желез и их гиперплазия, узлы состоят из разросшейся соединительной ткани, кровеносные и лимфатические сосуды расширены, количество их увеличено, а также утолщены их стенки.

Лечение ринофимы

Лечение только оперативное с применением различных вариантов удаления ринофимы.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Грыжа бедренная – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через бедренный канал. Это достаточно редкий вариант грыж, который встречается преимущественно у женщин возрастной категории 40-60 лет или у маленьких девочек. Причины грыжи бедренной Основной причиной развития бедренной грыжи является увеличение диаметра и ослабление бедренного кольца, через которое в физиологическом состоянии проходят сосудистый и нервный пучки. Симптомы грыжи бедренной В процессе развития бедренная грыжа проходит три последовательные стадии. Первоначально грыжевое выпячивание не покидает пределы внутреннего ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Актиномикоз — инфекционное заболевание, возникающее в результате внедрения в организм актиномицетов. Актиномикоз может поражать все органы и ткани, но чаще наблюдается актиномикоз челюстно-лицевой области и шеи. Чаще болеют мужчины, преимущественно городские жители. Причины Заболевание развивается при проникновении в ткани актиномицет, которое сопровождается формированием специфических гранулем. В челюстно-лицевой области источником инфекции являются кариозные зубы, патологические десневые карманы при заболеваниях пародонта, затрудненном прорезывании зубов, слизистая оболочка полости рта при ее травме, миндалины, протоки слюнных желез и др. Актиномикоз возникает при ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Абсцесс - гнойное воспаление ткани с образованием ограниченного очага распада. Возбудителем абсцесса мягких тканей чаще являются стафило - и стрептококк, при абсцессах прочих локализаций характер флоры зависит от причины его возникновения (например, при аппендикулярном абсцессе возбудителем обычно является кишечная палочка) в сочетании с неклостридиальной анаэробной флорой и кокками. При абсцессе имеется четкое отграничение очага воспаления от окружающих тканей. Симптомы и течение абсцесса В ранние сроки - это грануляционная ткань, при последующем течении вокруг грануляционной ткани образуется соединительнотканная оболочка. Наличие пиогенной мембраны резко ухудшает проникновение ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Абсцесс аппендикулярный – осложнение деструктивных форм острого аппендицита (выявляют примерно в 2% всех видов острого аппендицита). Первоначально формируется аппендикулярный инфильтрат, который затем либо рассасывается под влиянием консервативной терапии, либо, несмотря на соответствующее лечение, абсцедирует. Причины абсцесса аппендикулярного Абсцедирование аппендикулярного инфильтрата (ошибки в диагностике, неполноценное лечение, позднее обращение к врачу) В случае прогрессирования может происходить прорыв гнойника в брюшную полость с развитием перитонита, в забрюшинное пространство (с образованием забрюшинной флегмоны) или в полые органы (чаще в просвет кишки). Симптомы ...