Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ (ТЭЛА)
Июль 21, 2013

Описание болезни

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – это острая закупорка ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения.

Тромбоэмболия легочной артерии составляет до 50% смертности в кардиологических отделениях больничных стационаров, она же бывает основной причиной смерти послеоперационных больных. Внезапная смерть в 1/3 случаев объясняется тромбоэмболией легочной артерии. Умирают около 20% больных с ТЭЛА, причем более половины из них в первые 2 часа после возникновения эмболии.

Причины

Чаще всего причиной ТЭЛА бывают тромбы, возникшие в глубоких венах и чаще всего в глубоких венах нижних конечностей. Значительно реже это тромбы из вен таза, полости живота, верхних конечностей, правых отделов сердца. Способствуют образованию тромбов постельный режим, особенно у больных с заболеваниями легких, инфарктом миокарда, операциями по поводу перелома бедра. И чаще всего у больных с повреждениями спинного мозга. Изредка тромбоэмболия легочных артерий может возникнуть и у здоровых людей, которые долго находятся в вынужденном положении. Например, при перелете на самолете.

Симптомы

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии зависят от характера закупорки сосудов: калибра закупоренного сосуда, локализации тромба, количество закупоренных сосудов.

Самым первым симптомом является внезапная одышка (учащение дыхания).

Кроме того наблюдается

  • боль в грудной клетке,отдающая в плечо, руку,
  • кровохаркание,
  • сердцебиение.
  • при обширном объеме закупорки сосуда, появляется синюшность верхней половины тела, набухание поверхностных вен шеи.

Диагностика

Диагноз тромбоэмболии легочной артерии подтверждают результаты следующих тестов:

  • Рентгенография легких
  • Электрокардиография
  • Ангиография легочной артерии – самый лучший тест, недостаток его состоит в инвазивности
  • Радиоизотопное исследование легких
  • Спиральная компьютерная томография легких
  • Дуплексное ультразвуковое сканирование
  • Флебография легочной вены

Лечение

Лечение больных с ТЭЛА должно осуществляться в отделениях реанимации.

В условиях неотложной помощи при потере сознания: сердечно-легочная реанимация, оксигенотерапия и купирование болевого синдрома наркотическими анальгетиками, ненаркотическими анальгетиками, антикоагулянтными препаратами и фибринолитической терапии в условиях стационара.

При крупных эмболиях производится эмболэктомия в хирургическом (сосудистом) отделении.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Атрезия заднепроходного отверстия – порок развития, при котором заднепроходное отверстие отсутствует. Часто сочетается с атрезией прямой кишки. Причины атрезии заднепроходного отверстия Генетические аспекты. Существуют наследственные формы атрезий. Симптомы атрезии заднепроходного отверстия К концу первых суток жизни развивается картина кишечной непроходимости в нижнем отделе кишечника. Стул отсутствует, живот вздут, ребенок беспокоен, с течением времени состояние его ухудшается, появляется рвота, возможно осложнение – врыв стенки кишки (перфорация) и, как следствие этого, воспаление брюшины – перитонит.Атрезия прямой кишки часто сопровождается развитием ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Волчья пасть (незаращение неба) — встречается приблизительно у 1 из 1000 новорожденных. Причиной является задержка срастания верхнечелюстных отростков с сошником. Различают четыре формы: незаращение мягкого неба, незаращение мягкого и части твердого неба, полное одностороннее незаращение мягкого и твердого неба и полное двухстороннее незаращение. Лечение этого порока связано с трудностями. Последние годы хирургический метод стали применять в ранние сроки после рождения. Зашивание неба и некоторое удлинение его позволяют разделить полости рта и носа. Методик пластических операций у этих больных много. Они подробно излагаются в пособиях частной и детской хирургии.
Июль 14, 2013
Описание болезни Абсцесс Дугласова пространства не является самостоятельным заболеванием, а осложнением гнойных процессов в малом тазе или в животе. При прогрессирующем развитии существует опасность прорыва в прямую кишку, в мочевой пузырь, тонкий кишечник и свободную брюшную полость. Причины абсцесса Дугласова пространства Наиболее частой причиной является деструктивный острый аппендицит и гнойные воспаления придатков матки. Симптомы абсцесса Дугласова пространства Болезнь начинается постепенно повышающимися септическими температурами, лейкоцитозом, тенезмами и появлением слизи в кале. При ректальном тушировании обнаруживается бомбирование Дугласова пространства, отек и возможная флюктуация. Диагностика ...
Июль 21, 2013
Описание болезни Флегмона – разлитое гнойное воспаление мягких тканей, характеризующееся диффузным пропитыванием их гнойным экссудатом с тенденцией к быстрому распространению по клетчаточным пространствам и вовлечением в гнойный процесс мышц, сухожилий, клетчатки. Эта особенность отличает флегмону от абсцесса, при котором воспалительный процесс отграничен от окружающих тканей пиогенной мембраной. Флегмона может развиться в любой части тела, а при бурном течении захватывать ряд анатомических областей. Причины флегмоны Флегмона – это незаразное заболевание, так как инфекция поражает глубинные слои кожи – дерму и подкожную ткань, а верхний покров кожи (эпидермис) перекрывает ...