Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА
Июль 21, 2013
ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА

Описание болезни

Трофическая язва – осложнение хронической венозной недостаточности.Этой патологией страдают более 2% трудоспособного населения индустриально развитых стран. У пациентов пожилого возраста эта цифра достигает 4-5%.

Трофические язвы нижних конечностей характеризуются длительным рецидивирующим течением, незначительной тенденцией к заживлению, нарушают многие аспекты качества жизни больных и часто приводят к инвалидизации.

Причины трофической язвы

Язва появляется по причине нарушения притока и оттока крови в конечность. Также сахарный диабет становится причиной трофических язв – 3 % случаев.

Симптомы трофической язвы

Образованию язвы, как правило, предшествует целый комплекс объективных и субъективных симптомов, свидетельствующих о прогрессирующем нарушении венозного кровообращения в конечностях. Пациенты отмечают усиление отека и тяжести в икрах, учащение судорог икроножных мышц, особенно по ночам, появление чувства жжения, «жара», а иногда зуда кожи голени. В этот период в нижней трети голени увеличивается сеть мягких синюшных вен небольшого диаметра. На коже появляются фиолетовые или пурпурные пигментные пятна, которые, сливаясь, образуют обширную зону гиперпигментации.

Диагностика трофической язвы

Диагностика венозной трофической язвы обычно не вызывает затруднений. Тем не менее, необходимы тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование, включающее осмотр, пальпацию и инструментальную диагностику.

Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование – более информативный метод исследования. С его помощью можно детально определить характер и протяженность поражения магистральных вен, картировать перфорантные вены с клапанной недостаточностью и соотнести их локализацию с локализацией трофической язвы, объективно оценить истинную площадь и глубину трофических нарушений кожи. При сопутствующей артериальной патологии дуплексное ангиосканирование позволяет определить состояние магистральных артерий и параметры кровотока.

В сложных диагностических случаях, при длительно незаживающих и рецидивирующих язвах, в том числе после ранее перенесенных операций на венозной системе показано проведение рентгеноконтрастной флебографии.

Лечение трофической язвы

Основные принципы  лечения трофической язвы:

Уменьшение флебогипретензии (повышенного венозного давления):

  • Ношение компрессионного трикотажа 3 класса компрессии ускоряет процесс заживления трофической язвы в несколько раз. Это достигается за счет улучшение работы венозных клапанов, уменьшение повышенного венозного давления и уменьшения застоя венозной крови в нижних конечностях. Лечение трофической язвы без адекватной компрессии не имеет смысла.
  • Уменьшить флебогипертензию и закрыть варикозную трофическую язву можно благодаря оперативному вмешательству и устранению патологических венозных рефлюксов.
  • Местное лечение трофической язвы, включая аутодермопластику (пересадка кожи)
  • Консервативное лечение хронической венозной недостаточности, которое направленное на ускорение заживления трофической язвы.  Группы препаратов: флебопротекторы, противовоспалительные и обезболивающие, антигистаминные,  антибиотики, препараты улучшающие микроциркуляцию и энергетические процессы в тканях.

Лечение трофической язвы должно быть комплексным, включая компрессионное, хирургическое и консервативное лечение.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Гигрома — кистозное образование, связанное с суставом. Чаще всего встречается на тыльной поверхности луче-запястного сустава между разгибателем кисти, а также на тыльной стороне стопы у кубовидной кости. Клинически это опухоль округлой формы, плотной консистенции, покрытая нормальной кожей, диаметром от 0,5 до 3 см, подвижна, но фиксирована у основания. В лечении применяется тупое раздавливание ганглия, однако оно болезненно и дает частые рецидивы. Радикальным является оперативное вмешательство.
Июль 14, 2013
Описание болезни Адамантинома – единственная опухоль, которая развивается из клеточных элементов эмалевых органов. Встречается преимущественно у лиц 40-60 лет. Причины адамантиномы В происхождении адамантином много спорного и неясного. Одни авторы считают, что возникновение адамантином связано с нарушением развития зубного зачатка, другие предполагают ее развитие из эпителиальных элементов слизистой оболочки полости рта, третьи — из одонтогенных эпителиальных остатков (островки Малассе). Есть мнение, что адамантинома возникает из эпителиальной выстилки фолликулярных кист. Симптомы адамантиномы Начальные проявления опухоли, как правило, проходят незамеченными и могут быть обнаружены ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Абсцесс Дугласова пространства не является самостоятельным заболеванием, а осложнением гнойных процессов в малом тазе или в животе. При прогрессирующем развитии существует опасность прорыва в прямую кишку, в мочевой пузырь, тонкий кишечник и свободную брюшную полость. Причины абсцесса Дугласова пространства Наиболее частой причиной является деструктивный острый аппендицит и гнойные воспаления придатков матки. Симптомы абсцесса Дугласова пространства Болезнь начинается постепенно повышающимися септическими температурами, лейкоцитозом, тенезмами и появлением слизи в кале. При ректальном тушировании обнаруживается бомбирование Дугласова пространства, отек и возможная флюктуация. Диагностика ...
Июль 21, 2013
Описание болезни Тромбоэмболия вен нижних конечностей – острое заболевание, вызванное свертыванием крови в просвете вены, что приводит к нарушению ее проходимости. Причины Для возникновения венозного тромбоза необходимо 3 условия: замедление тока крови, изменение её состава и повреждение сосудистой стенки. Тромбозы глубоких вен нижних конечностей чаще развиваются у больных пожилого возраста, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, у пожилых и онкологических больных. Тромбозы часто появляются при тяжелой травме, травматичных и продолжительных операциях, у беременных женщин до и после родов. Они могут осложнять течение инфекционных и гнойных заболеваний. ...