Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
УЩЕМЛЕНИЕ ГРЫЖИ
Июль 21, 2013

Описание болезни

Ущемление грыжи – это такое состояние, когда грыжа, которую раньше можно было вправить, перестала вправляться.

Симптомы ущемления грыжи

Резкие внезапные болевые ощущения в области выпячивания грыжи. Иногда боль становится чрезвычайно интенсивной и даже может привести к шоковому состоянию. Грыжевое выпячивание при пальпации плотное, резко болезненное и невправимое. Может возникнуть рефлекторная рвота. Затем, в случае прогрессирования кишечной непроходимости (т.к. ущемленная грыжа является типичным вариантом странгуляционной кишечной непроходимости) может возникнуть асимметрия живота и рвота застоявшейся пищей, схваткообразная боль. В ходе развития некроза кишечных стенок возникают симптомы перитонита.

Также различаются типичные, ретроградные и пристеночные ущемления. При ретроградных ущемлениях в грыжевом мешочке размещаются две петли тонкой кишки. Тем не менее, зачастую в первую очередь некротизируется петля кишки, которая их соединяет и располагается в брюшной полости. Пристеночные (рихтеровские) ущемления обычно возникают при развитии небольших грыж – бедренной или начальной паховой. Диагностика ущемления грыжи с пристеночным ущемлением часто затруднительна, так как не выражены характерные симптомы кишечной непроходимости. Основным признаком таких ущемлений является болезненные ощущения в области грыжевых ворот, небольшое, но достаточно болезненное образование.

Диагностика ущемление грыжи

Постановка диагноза ущемления грыжи обычно не составляет особых затруднений. Трудности могут возникнуть во время диагностики рихтеровского ущемления или ущемления, возникшего в одной из камер при развитии многокамерной грыжи (чаще всего пупочной или послеоперационной). В таких случаях диагноз ставится, беря во внимание образование болезненных уплотнений в грыжевом содержимом и анамнестические данные об остром начале развития заболевания. Во время обзорного рентгенологического исследования внутренних органов брюшной полости могут быть обнаружены признаки острой кишечной непроходимости.

Как лечить ущемления грыжи

Лечение оперативное. Такую грыжу нельзя вправлять, кроме того, при лечении запрещено введение наркотиков и спазмолитиков. Клизма не ставится! При оперативном вмешательстве в первую очередь вскрывается грыжевой мешок, грыжевое содержимое фиксируется. Степень повреждения кишки оценивается после того, как будет рассечено ущемляющее кольцо.

Признаки жизнеспособности кишки: цвет кишечной стенки восстанавливается, перистальтики, пульсации сосудов видны непосредственно у стенок кишки. Изменения цвета стенки (бледность или цианоз) в комбинации с петехиальными субсерозными кровоизлияниями – основной признак  нежизнеспособности кишки, заметная странгуляционная борозда – симптом некроза. Если возникают сомнения в оценке степени жизнеспособности кишки, в брыжейку вводится 80-100мл 0,25-процентного раствора новокаина, а затем петля кишки погружается в брюшную полость. После проведения выделения грыжевого мешочка (спустя 15-20 мин) снова проводится ее ревизия.

При сомнениях в жизнеспособности кишки, ее следует резецировать. Во время резекции от макроскопически видимых зон некроза следует отступить на 40 см в оральном направлении, а в аборальном – на 20 см. Вслед за резекцией анастомоз лучше всего накладывать по следующему типу: узловыми швами конец в конец. Во время лечения ущемленных паховой и бедренной грыж, для проведения резекции кишки используют вспомогательный срединный лапаротомный доступ. Пластика грыжевых ворот производятся так же, как при плановых грыжесечениях. Летальность при диагностике ущемленной грыжи, которая сопровождается некрозом кишки, иногда  достигает 15-20%. Такое обстоятельство создает необходимость планового грыжесечения в том числе и у больных престарелого возраста.

По теме
Июль 21, 2013
Описание болезни Разрыв аневризмы. Исследователями подсчитано, что более миллиона людей на планете  живут с не выявленной аневризмой аорты. И как минимум 95 % из них могут быть успешно вылечены, не дожидаясь такого опасного осложнения, как ее разрыв. Аневризма брюшной аорты возникает почти исключительно при атеросклерозе, поэтому заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты чаще всего на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Очень редко возможна сифилитическая этиология аневризмы. Разрыв первоначально нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты, в связи ...
Июль 21, 2013
Описание болезни Флегмона – разлитое гнойное воспаление мягких тканей, характеризующееся диффузным пропитыванием их гнойным экссудатом с тенденцией к быстрому распространению по клетчаточным пространствам и вовлечением в гнойный процесс мышц, сухожилий, клетчатки. Эта особенность отличает флегмону от абсцесса, при котором воспалительный процесс отграничен от окружающих тканей пиогенной мембраной. Флегмона может развиться в любой части тела, а при бурном течении захватывать ряд анатомических областей. Причины флегмоны Флегмона – это незаразное заболевание, так как инфекция поражает глубинные слои кожи – дерму и подкожную ткань, а верхний покров кожи (эпидермис) перекрывает ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Аневризма — ограниченное расширение кровеносного сосуда или полости сердца из-за растяжения и выпячивания его стенки. Может быть врожденная и приобретенная (после инфаркта миокарда, сифилиса, травмы и пр.). Различают аневризмы артериальные, венозные и артериовенозные. Симптомы и течение аневризмы. Клинические проявления зависят от многих факторов: размеров, расположения и пр. Очень часто она длительное время существует незаметно для больного, безо всяких признаков. Из осложнений характерны сдавления тканей и органов, разрывы и расслоения аневризмы и последующие кровотечения. В диагностике большую помощь оказывает ангиография. Лечение аневризмы. Оперативное.
Июль 14, 2013
Описание болезни Гигрома — кистозное образование, связанное с суставом. Чаще всего встречается на тыльной поверхности луче-запястного сустава между разгибателем кисти, а также на тыльной стороне стопы у кубовидной кости. Клинически это опухоль округлой формы, плотной консистенции, покрытая нормальной кожей, диаметром от 0,5 до 3 см, подвижна, но фиксирована у основания. В лечении применяется тупое раздавливание ганглия, однако оно болезненно и дает частые рецидивы. Радикальным является оперативное вмешательство.