Статьи » ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
УЩЕМЛЕНИЕ ГРЫЖИ
Июль 21, 2013

Описание болезни

Ущемление грыжи – это такое состояние, когда грыжа, которую раньше можно было вправить, перестала вправляться.

Симптомы ущемления грыжи

Резкие внезапные болевые ощущения в области выпячивания грыжи. Иногда боль становится чрезвычайно интенсивной и даже может привести к шоковому состоянию. Грыжевое выпячивание при пальпации плотное, резко болезненное и невправимое. Может возникнуть рефлекторная рвота. Затем, в случае прогрессирования кишечной непроходимости (т.к. ущемленная грыжа является типичным вариантом странгуляционной кишечной непроходимости) может возникнуть асимметрия живота и рвота застоявшейся пищей, схваткообразная боль. В ходе развития некроза кишечных стенок возникают симптомы перитонита.

Также различаются типичные, ретроградные и пристеночные ущемления. При ретроградных ущемлениях в грыжевом мешочке размещаются две петли тонкой кишки. Тем не менее, зачастую в первую очередь некротизируется петля кишки, которая их соединяет и располагается в брюшной полости. Пристеночные (рихтеровские) ущемления обычно возникают при развитии небольших грыж – бедренной или начальной паховой. Диагностика ущемления грыжи с пристеночным ущемлением часто затруднительна, так как не выражены характерные симптомы кишечной непроходимости. Основным признаком таких ущемлений является болезненные ощущения в области грыжевых ворот, небольшое, но достаточно болезненное образование.

Диагностика ущемление грыжи

Постановка диагноза ущемления грыжи обычно не составляет особых затруднений. Трудности могут возникнуть во время диагностики рихтеровского ущемления или ущемления, возникшего в одной из камер при развитии многокамерной грыжи (чаще всего пупочной или послеоперационной). В таких случаях диагноз ставится, беря во внимание образование болезненных уплотнений в грыжевом содержимом и анамнестические данные об остром начале развития заболевания. Во время обзорного рентгенологического исследования внутренних органов брюшной полости могут быть обнаружены признаки острой кишечной непроходимости.

Как лечить ущемления грыжи

Лечение оперативное. Такую грыжу нельзя вправлять, кроме того, при лечении запрещено введение наркотиков и спазмолитиков. Клизма не ставится! При оперативном вмешательстве в первую очередь вскрывается грыжевой мешок, грыжевое содержимое фиксируется. Степень повреждения кишки оценивается после того, как будет рассечено ущемляющее кольцо.

Признаки жизнеспособности кишки: цвет кишечной стенки восстанавливается, перистальтики, пульсации сосудов видны непосредственно у стенок кишки. Изменения цвета стенки (бледность или цианоз) в комбинации с петехиальными субсерозными кровоизлияниями – основной признак  нежизнеспособности кишки, заметная странгуляционная борозда – симптом некроза. Если возникают сомнения в оценке степени жизнеспособности кишки, в брыжейку вводится 80-100мл 0,25-процентного раствора новокаина, а затем петля кишки погружается в брюшную полость. После проведения выделения грыжевого мешочка (спустя 15-20 мин) снова проводится ее ревизия.

При сомнениях в жизнеспособности кишки, ее следует резецировать. Во время резекции от макроскопически видимых зон некроза следует отступить на 40 см в оральном направлении, а в аборальном – на 20 см. Вслед за резекцией анастомоз лучше всего накладывать по следующему типу: узловыми швами конец в конец. Во время лечения ущемленных паховой и бедренной грыж, для проведения резекции кишки используют вспомогательный срединный лапаротомный доступ. Пластика грыжевых ворот производятся так же, как при плановых грыжесечениях. Летальность при диагностике ущемленной грыжи, которая сопровождается некрозом кишки, иногда  достигает 15-20%. Такое обстоятельство создает необходимость планового грыжесечения в том числе и у больных престарелого возраста.

По теме
Июль 21, 2013
Описание болезни Пилефлебит – септическое воспаление и тромбоз воротной вены печени. Данное заболевание является редким осложнением, возникающим в результате распространения инфекции в брюшной полости (например, при аппендиците). Причины Как было сказано выше, пилефлебит часто возникает при остром аппендиците. Кроме того пилефлебит может возникнуть при панкреатите, холецистите, в послеродовом периоде у женщин. Источником пилефлебита является тромбированные брыжеечные вены червеобразного отростка. В результате чего происходит распространение процесса на воротную вену и ее ветви. При затрагивание в процесс внутрипеченочных ветвей воротной вены, в печени могут образовываться множественные ...
Июль 21, 2013
Описание болезни Ринофима – хроническое заболевание кожи носа, характеризующееся увеличением всех ее элементов и обезображиванием носа. Ринофима наблюдается чаще у мужчин 40—50 лет. Причины ринофимы Считается, что способствующими факторами являются неблагоприятные экологические условия, алкоголизм и хронические заболевания ЖКТ. В литературе имеются данные о том, что к его развитию могут приводить заболевания, способствующие ослаблению иммунитета, эндокринные заболевания, химиотерапия, aутoиммунные заболевания. Считается также, что ринофима является третьей стадией красных угрей. Симптомы ринофимы Ринофима развивается медленно, в течение многих лет, но затем может быстро прогрессировать. ...
Июль 14, 2013
Варикоз (варикозное расширение вен)
Описание болезни  Варикоз (варикозное расширение вен) – это заболевание вен, выражающееся в увеличении их размеров, изменении формы и уменьшении эластичности. Обычно, когда кровь проходит через венозный клапан, он закрывается и не выпускает ее обратно. Однако при малейшем нарушении в такой системе – кровь свободно течет вниз и застаивается в конечностях. Со временем застой увеличивается и начинает мешать работе здоровых клапанов. В итоге кровь попадает в поверхностные вены, которые находятся прямо под кожей,  вследствие чего те растягиваются и теряют форму, становясь заметными снаружи.Но варикозное расширение вен – это не то заболевание, которое возникает внезапно. ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Абсцесс печени – ограниченное скопление гноя на фоне деструкции участка печеночной паренхимы, возникающее в результате проникновения в орган микробной флоры или паразитов. Причины абсцесса печени Чаще всего причинами возникновения абсцессов печени являются травмы, заболевание и интоксикация, нарушающие функции печени. Частыми причинами абсцесса являются перфоративный аппендицит и воспаление желчных путей. Еще одна причина – гнойный пилефлебит – связана с распространением инфекции из очагов в брюшной полости. Болеют преимущественно люди среднего и пожилого возраста. Заболевание одинаково часто поражает и мужчин, и женщин. Симптомы абсцесса печени Как ...