Статьи » НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
Наркотики и наркомания
Июль 21, 2013
Наркотики и наркомания

Сам термин "наркомания" связан с понятием "наркотик" (от греч. narkotikos — усыпляющий). Изначально наркотиками называли морфиноподобные алкалоиды снотворного мака и их синтетические аналоги. Сейчас понятие "наркотик" приобрело юридический смысл, и означает вещество, внесенное в перечень запрещенных препаратов (список I).

Согласно международному принятому определению, наркомания — это нарушение психики, заключающееся в сильном желании принять определённое вещество (или вещество из определённой группы), входящее в перечень запрещенных препаратов, в ущерб другим видам деятельности и упорное продолжение использования этого вещества несмотря на пагубные последствия. Злоупотребление препаратами, не входящими в вышеупомянутый перечень, называется токсикоманией.

Какие бывают наркотики?

Существует несколько групп наркотических веществ:

1. Опиоидные анальгетики (героин, морфин, кодеин, промедол и др.). Они вызывают эйфорию, обезболивание, расслабленность, пассивность. Характерна сильная психологическая и физическая зависимость. Передозировка часто приводит к смерти от остановки дыхания из-за паралича дыхательного центра.

2. Стимуляторы (кокаин, амфетамины, кофеин). Вызывают стимуляцию физической и умственной активности, эйфорию. Считается, что кокаин формирует самую сильную психическую зависимость. Передозировка стимуляторов может привести к гипертоническому кризу, инсульту и инфаркту миокарда.

3. Алкоголь. Растормаживает, а с увеличением дозы угнетает центральную нервную систему, нарушает координацию движений и артикуляцию. Вызывает и физическую, и психическую зависимость. Передозировка характеризуется комой, смерть может наступить от паралича дыхательного центра или захлебывания рвотными массами.

4. Никотин. Самый распространенный наркотик. Возбуждает центральную нервную систему, формирует оба вида зависимости. Весьма ядовит, но при курении табака смертельной дозы достичь практически невозможно.

5. Транквилизаторы и снотворные. Их начальный эффект сходен с алкогольным опьянением, затем сменяется сонливостью. При внутривенном введении быстро вызывают глубокий сон.

  • Барбитураты (фенобарбитал, циклобарбитал и т.п.). Как физическая, так и психологическая зависимость формируются относительно быстро. Развиваются социо- и агорафобия. Смерть при передозировке наступает из-за паралича дыхательного центра.
  • Бензодиазепины и подобные им вещества (диазепам, триазолам, золпидем и др.). Действуют несколько мягче барбитуратов. Формируется психологическая, а при длительном приеме высоких доз — и физическая зависимость. Передозировка характеризуется длительным сопорозным состоянием, к смерти приводит крайне редко.

6. Галлюциногены (психотомиметики).

  • Психоделики (ЛСД, псилоцибин, мескалин, ДОМ и др.). Вызывают сильное изменение хода мыслей и восприятия с иллюзиями и галлюцинациями. Случаев смертельной передозировки практически не известно. Возможны несчастные случаи из-за дезориентации или ложного ощущения необычных возможностей (дорожные происшествия, падения с высоты, ожоги, электротравмы).
  • Делирианты (блокаторы холинорецепторов: атропин, скополамин, тарен, циклодол и др.). После приема развиваются явления острого психоза с галлюцинациями, сильной дезориентацией, амнезией и пр. Смуртельная передозировка у взрослых бывает крайне редко (у детей и подростков - возможна), характерны несчастные случаи.
  • Диссоциативные анестетики (фенциклидин, кетамин и др.). Вызывают отделение психических функций от телесных, нарушают восприятие тела, создают иллюзию нахождения в другом месте (придуманном или реальном). Кетамин используется в медицине как вещество для наркоза, не угнетающее дыхательный и сосудодвигательный центры. Передозировка может привести к коме, редко — к смерти, у предрасположенных людей — к гипертоническому кризу.Физическую зависимость галлюциногены не вызывают, психологическая — возможна, но редко бывает выраженной.

7. Продукты каннабиса (марихуана, гашиш и др.). Вызывают расслабление, чувство легкости, обостряют восприятие, ухудшают кратковременную память, повышают аппетит. Физическая зависимость не развивается, психическая выражена слабо. Передозировка характеризуется слабостью, дезориентацией, чувством страха. Случаев смертельной передозировки не наблюдалось.

Как действуют опиоиды?

В 70-х гг. XX в. исследователи детально изучили механизм действия опиоидных наркотиков. В организме они действуют аналогично эндорфинам (веществам, обеспечивающим обезболивание, улучшающим настроение), но гораздо дольше и сильнее.

В области воздействия на организм человека грань между лекарством и ядом весьма расплывчата. Повыше концентрация — и вещество, которое в минимальных дозах является прекрасным препаратом против той или иной болезни, становится популярным наркотиком. Научившись выделять всё новые производные опиума, химики и фармакологи невольно внесли лепту в распространение опиоидной наркомании. Так, в 1803 г. в Германии из опиумного мака был получен морфин, оказавшийся в 10 раз сильнее самого опиума. В конце XIX в. немецкий врач Генрих Дрезер (он, кстати, впервые применил аспирин) синтезировал на основе морфина новое химическое соединение – кодеин, поначалу с восторгом принятый фармацевтами. Его использовали при обезболивании и от кашля. Кодеин слабее морфина, однако и он вызывает физическую зависимость.

В 10 раз сильнее морфина другой опиат — героин. Он вызывает ощущение блаженства, которое вскоре сменяется чувством благополучия, защищённости. Но оказалось, что физическая зависимость от этого препарата у 91 процента начавших его употреблять возникает менее чем через 3 недели. Кустарный героин быстро отравляет организм, человек деградирует на глазах. Смерть от передозировки героина может наступить уже через год-полтора после первого приёма.

Последствия приема наркотиков

Помимо сильнейшей тяги к употреблению наркотика, будь то алкоголь или другие вещества, у человека возникают и другие серьезные проблемы:

  • непосредственное изменение психики, вызванным наркотиком во время его действия (опьянение, иллюзии, галлюцинации);
  • опасность передозировки из-за потребности увеличить принимаемую дозу;
  • вред, наносимый собственно веществом (цирроз при алкоголизме) или процессом его употребления (сепсис у внутривенных потребителей наркотиков);
  • абстиненция (ломка, похмелье), в том числе с делирием (белая горячка);
  • психические расстройства, отличные от обычного эффекта (различные психозы и мании);
  • разрушение психики под воздействием наркотика (слабоумие, амнезия);
  • травмы, вызванные нарушением инстинкта самосохранения, координации движений и т.п. под воздействием наркотика (отморожения у алкоголиков, падения с окон из-за появления ощущения способности к полёту у потребителей ряда галлюциногенов или стимуляторов и т.п.).

Наркоманом в той или иной степени может стать практически любой человек — жизнь непредсказуема, однако существуют люди, более склонные, чем другие, к наркозависимости. Человек, ставший наркоманом, рано или поздно проходит все стадии деградации (распада) личности, и в скором времени становится проклятием для своей семьи, своих близких и обузой для окружающих.

По теме
Июль 12, 2013
АЛКОГОЛИЗМ
Описание болезни Алкоголизм – это заболевание, которое характеризуется психологической и физической зависимостью от алкоголя. Больной алкоголизмом человек теряет контроль над приемом спиртного, и продолжает его употреблять, несмотря на негативные последствия для здоровья и социальных отношений. Некоторые люди больше подвержены развитию алкоголизма, чем другие, из-за наследственности, личностных особенностей или социально-экономического положения. Возникновение заболевания зависит от объёма и частоты употребления алкоголя. Алкоголизм – это заболевание, которое сопровождается нарастанием психических нарушений и постепенным поражением внутренних органов. При окислении алкоголя в организме ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Токсикомания – злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков. Это различные химические, биологические и лекарственные вещества, вызывающие привыкание и зависимость (растворители, клеи, лаки, бензин, и т.д.)Токсикомания характеризуются развитием психической, реже физической зависимости, соматическими и психическими расстройствами, изменением толерантности к потребляемому веществу, изменением личности. Причины токсикомании Единой причины развития наркомании не существует. Имеют значение личностные особенности (инфантилизм, пассивность, зависимость, демонстративность, эмоциональная неустойчивость). Большую роль играют определенные социальные факторы: ...
Июль 21, 2013
Алкоголизм
То, что алкоголизм — это болезнь, известно всем. В недалеком прошлом алкоголиков пытались лечить во всевозможных ЛТП (лечебно-трудовых профилакториях), отправляли жить за «сто первый километр», но такой подход, очевидно, не мог принести ожидаемых результатов. Затем последовала антиалкогольная кампания на государственном уровне, впрочем, власти разных стран неоднократно пытались бороться с массовым алкоголизмом своих граждан запретительными методами. А в некоторых странах (например, в Финляндии) «сухой закон» сохраняется до сих пор. Вместе с тем, практически у всех народов существуют устоявшиеся традиции, «ритуалы» и правила, так или иначе регламентирующие ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Абстинентный синдром — один из главных признаков хронического алкоголизма и наркомании. Характеризуется рядом соматических и психологических расстройств (дрожание, потливость, учащенное сердцебиение, расстройство сна и др.), возникающих в результате резкого прекращения приема алкоголя (наркотических веществ) или уменьшения их доз. Абстинентный синдром у алкоголиков обычно начинается через 7-10 часов после прекращения приема алкоголя и длится от нескольких часов до нескольких дней. Прием спиртных напитков купирует абстинентные расстройства. На начальных стадиях своего развития абстиненция возникает только после больших доз спиртных напитков, в дальнейшем — независимо ...