Статьи » Медицинский справочник на все случаи жизни
Транспортировка пострадавшего
Июль 21, 2013
Транспортировка пострадавшего

Оказывающий первую помощь должен, прежде всего, позаботиться о немедленном прекращении действия внешних повреждающих факторов и об удобстве пострадавшего. Его состояние не должно ухудшаться из-за небрежного обращения.

Когда можно переносить пострадавшего

Пострадавшего можно переносить лишь и том случае, если нет надежды на быстрое прибытие медицинской помощи или его нужно немедленно удалить из опасных для жизни условий. Вот примеры ситуаций, когда необходимо перенести пострадавшего в другое место:

  • на дороге, с большим количеством проезжающих машин, которую нельзя перекрыть.
  • в опасном здании, если приближается огонь или может произойти обрушение.
  • в здании, наполненном газом или ядовитым дымом, например, СО в гараже.

Прежде чем транспортировать пострадавшего

  • Если пострадавшего необходимо перенести на другое место, попытайтесь, прежде всего, оценить природу и степень тяжести травм, особенно, если это касается травмы шеи и позвоночника. Осмотрите голову, шею, грудь и живот, все конечности, которые в случае повреждения следует поддерживать во время переноски.
  • Если травмы пострадавшего (который, тем не менее, находится в сознании и свободно дышит) показались вам серьезными, тогда старайтесь транспортировать его точно в такой же позе, в какой он находился.
  • Избегайте транспортировки пострадавшего с серьезной сдавливающей травмой — это может сильно ухудшить его состояние

Способы транспортировки (некоторые):

При любой транспортировке нужен командир. Командует тот, кто несет голову. Пример: «Готовы? Поднимаем на счет «три». Итак, раз, два, три. Несем. Проходим в дверь, спиной друг к другу.  Опускаем. Раз, два, три».

  • Руки спасателя подмышки к пострадавшему. Одна из рук спасателя берется  за одну из рук пострадавшего, согнутую в локте и прижатую к груди пострадавшего. Большие пальцы снаружи.
  • Вдвоем – на скрещенных руках
  • Вдвоем — на стуле
  • Вчетвером на носилках, на щите, на одеяле (края закатать в тугой валик и за них нести), закатав пальто или куртку на груди вертикально в валик
  • «Нидерландский мост» (перекладывание с травмой позвоночника)  По классике — 8 человек, по 3 на каждую сторону, руки перекрещены, и один человек держит голову – руки под плечи, голова на сгиб локтя. (еще один работает с носилками). Приподнять, подсунуть носилки, опустить.

 

По теме
Июль 21, 2013
Острый живот
Первая помощь холод голод покой скорейшая транспортировка к врачу Очень опасное состояние! Может привести к необходимости серьезной операции. Признаки и симптомы сильные боли в животе (это может быть язва, аппендицит, печеночная колика и др.) напряженный живот поза «эмбриона» слабость, озноб Чего НЕ делать не греть живот не давать пить или есть не давать таблетки «от боли в животе» не терпеть и не надеяться «что скоро пройдет» Что делать дальше Немедленно доставить пострадавшего к врачу. При невозможности передвигаться самостоятельно — вызвать «скорую».
Июль 10, 2013
Круп (ложный) – детский кашель.
Ложный круп у детей может оказаться довольно опасной проблемой. Без врача в этом случае не обойтись. Чаше всего круп бывает у детей 3-4 лет. В середине ночи у ребенка вдруг появляется одышка. Хватая воздух открытым ртом, он садится в кровати, мечется, у него начинается сухой «лающий» кашель. Симптомы заболевания такие страшные, что родителей зачастую охватывает паника. Однако даже самые тяжелые расстройства при крупе можно облегчить в домашних условиях. Круп может развиться как осложнение вирусной инфекции или как следствие аллергической реакции. Возникающий при этом отек гортани и повышенная секреция слизи в трахее и бронхах приводят к их резкому сужению и нарушению их проходимости. ...
Июль 10, 2013
Причины ухудшения зрения
Некоторых людей приходится убеждать в том, что зрение надо беречь. При ухудшении зрения, как правило, нужна профессиональная помощь. Если время от времени перед глазами плавают небольшие единичные «мушки», а острота зрения не меняется, то это не предмет для тревоги. В молодом возрасте внезапная слепота на оба глаза может появиться из-за сильного эмоционального потрясения и не представляет угрозы для зрения. Таким больным нужен врач, но не обязательно глазной. Как правило, главный вопрос не в том, пойти или нет к специалисту, а скорее в том, какой именно специалист вам нужен. При подозрении на серьезное заболевание глаз семейный врач или участковый терапевт направит вас к офтальмологу. ...
Июль 07, 2013
Причины тошноты и рвоты и что делать в домашних условиях?
У пожилых людей наиболее частая причина тошноты и рвоты — это побочные явления при приеме лекарств, тогда как у детей и молодых людей — инфекции, которым, как правило, сопутствует и понос. Пищевые отравления, которые, как считается, часто вызывают расстройства желудка, редко вызывают тошноту и рвоту. Опасности рвоты Наиболее опасным следствием интенсивной рвоты является угроза обезвоживания организма. Скорость обезвоживания зависит от возраста, частоты рвоты и наличия поноса. При частой рвоте и поносе больше всего обезвоживание грозит новорожденным. Признаки обезвоживания таковы: ■             сильная жажда; ■             ...