Статьи » Медицинский справочник на все случаи жизни
Транспортировка пострадавшего
Июль 21, 2013
Транспортировка пострадавшего

Оказывающий первую помощь должен, прежде всего, позаботиться о немедленном прекращении действия внешних повреждающих факторов и об удобстве пострадавшего. Его состояние не должно ухудшаться из-за небрежного обращения.

Когда можно переносить пострадавшего

Пострадавшего можно переносить лишь и том случае, если нет надежды на быстрое прибытие медицинской помощи или его нужно немедленно удалить из опасных для жизни условий. Вот примеры ситуаций, когда необходимо перенести пострадавшего в другое место:

  • на дороге, с большим количеством проезжающих машин, которую нельзя перекрыть.
  • в опасном здании, если приближается огонь или может произойти обрушение.
  • в здании, наполненном газом или ядовитым дымом, например, СО в гараже.

Прежде чем транспортировать пострадавшего

  • Если пострадавшего необходимо перенести на другое место, попытайтесь, прежде всего, оценить природу и степень тяжести травм, особенно, если это касается травмы шеи и позвоночника. Осмотрите голову, шею, грудь и живот, все конечности, которые в случае повреждения следует поддерживать во время переноски.
  • Если травмы пострадавшего (который, тем не менее, находится в сознании и свободно дышит) показались вам серьезными, тогда старайтесь транспортировать его точно в такой же позе, в какой он находился.
  • Избегайте транспортировки пострадавшего с серьезной сдавливающей травмой — это может сильно ухудшить его состояние

Способы транспортировки (некоторые):

При любой транспортировке нужен командир. Командует тот, кто несет голову. Пример: «Готовы? Поднимаем на счет «три». Итак, раз, два, три. Несем. Проходим в дверь, спиной друг к другу.  Опускаем. Раз, два, три».

  • Руки спасателя подмышки к пострадавшему. Одна из рук спасателя берется  за одну из рук пострадавшего, согнутую в локте и прижатую к груди пострадавшего. Большие пальцы снаружи.
  • Вдвоем – на скрещенных руках
  • Вдвоем — на стуле
  • Вчетвером на носилках, на щите, на одеяле (края закатать в тугой валик и за них нести), закатав пальто или куртку на груди вертикально в валик
  • «Нидерландский мост» (перекладывание с травмой позвоночника)  По классике — 8 человек, по 3 на каждую сторону, руки перекрещены, и один человек держит голову – руки под плечи, голова на сгиб локтя. (еще один работает с носилками). Приподнять, подсунуть носилки, опустить.

 

По теме
Июль 21, 2013
Первая помощь при травме
В случае открытого перелома, сначала относимся к повреждению как к ране, потом как к травме. Так как мы не дядюшка Рентген, то к перелому, вывиху, растяжению, ушибу и т п. относимся как к перелому. Иммобилизация Правило буквы Zю. Фиксировать надо в том положении, в котором находится деформированная конечность. Шина накладывается так, чтобы зафиксировать сустав до и после перелома. Подручные материалы пенка, картон, создаем подобие коробки, пустые места забиваем тряпками. Фиксируем в плоскости перелома. Вывих не вправляем, относимся, как к перелому. Возможна большая кровопотеря. Для уменьшения боли нужно приложить холод (актуально первые 6 часов после травмы, потом – уже не нужно). ...
Июль 07, 2013
Опасности поноса и что делать в домашних условиях.
Многое из того, что говорилось о тошноте и рвоте, относится и к поносу. Наиболее частой причиной поноса является инфекция, а самая большая опасность при поносе, как и при рвоте, — это обезвоживание организма. Понос часто сопровождается рвотой и высокой температурой. Рвота и высокая температура могут еще больше усилить обезвоживание. Бактерии и бактериальные токсины, вызывающие пищевые отравления, могут вызвать понос, но антибиотики, принимаемые без рекомендации врача, в этом случае помогают редко и могут только ухудшить положение. Как и при вирусных инфекциях, главная опасность при бактериальных заражениях — это обезвоживание, и лечение фактически такое же. Опасности поноса Черный ...
Июль 21, 2013
Острый живот
Первая помощь холод голод покой скорейшая транспортировка к врачу Очень опасное состояние! Может привести к необходимости серьезной операции. Признаки и симптомы сильные боли в животе (это может быть язва, аппендицит, печеночная колика и др.) напряженный живот поза «эмбриона» слабость, озноб Чего НЕ делать не греть живот не давать пить или есть не давать таблетки «от боли в животе» не терпеть и не надеяться «что скоро пройдет» Что делать дальше Немедленно доставить пострадавшего к врачу. При невозможности передвигаться самостоятельно — вызвать «скорую».
Июль 10, 2013
Боль и заложенность в ухе
Боль в ухе чаще всего обусловлена воспалением и скоплением жидкости в среднем ухе. Это часть внутреннего уха, которая расположена за барабанной перепонкой. В норме среднее ухо соединяется с носовыми ходами посредством короткого канала — евстахиевой трубы. Часто во время простуды или при аллергии слизистая оболочка, выстилающая евстахиеву трубу, опухает, перекрывая ее просвет: наиболее часто это происходит у маленьких детей, у которых евстахиева труба очень узкая. Эти условия способствуют развитию воспалительного процесса и скоплению жидкости в среднем ухе, что приводит к ощущению заложенности уха, снижению слуха, появлению боли. Застойная жидкость является хорошей средой для бактериальной ...