Статьи » Курение
Пассивное курение с точки зрения ВОЗ
Июль 22, 2013
Пассивное курение с точки зрения ВОЗ

В преддверии Всемирного дня без табака Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает необходимым внести ясность в понимание вреда, наносимого пассивным курением.

Миф 1. Табачный дым безопасен для окружающих.

На самом деле. Табачный дым одинаково опасен как для самого курящего, так и для окружающих его людей. Парадоксально, но факт – дым даже менее вреден для курильщика, поскольку в его легкие он попадает в основном фильтрованным. Многочисленные ссылки на якобы научные подтверждения безвредности табачного дыма на поверку оказываются либо апелляцией к значительно устаревшим исследованиям, либо выясняется, что спонсорами таких работ выступали табачные компании. Пассивное курение приводит к 200 тысячам смертей в год только на рабочих местах (это примерно 14% всех профессиональных заболеваний в мире). Особенно страдают работники сферы развлечений, пассивное курение является причиной 2,8% рака легких у этих людей.

Миф 2. Концепция «добровольного выбора» поможет примирить курящих и некурящих.

На самом деле. Концепция предусматривает добровольный отказ некоторого количества курящих от курения на рабочих и в общественных местах. В ответ на эту уступку подразумевается, что другая часть курящих может не отказываться от удовольствия подымить, и некурящие будут относится к этому толерантно. Эта концепция очень активно продвигается табачными компаниями. Но практика применения «добровольного выбора» в Финляндии, Ирландии, Новой Зеландии, Уругвае, штате Калифорния (США) показала, что добровольно отказывается от курения лишь мизерная часть курильщиков, так что опасность для некурящих практически не уменьшается. Именно поэтому означенные страны перешли на полный запрет курения в общественных и на рабочих местах.

Миф 3. Современные системы вентиляции надежно защищают некурящих от воздействия табачного дыма.

На самом деле. Табачные компании призывают закупать дорогие современные системы вентиляции, которые якобы способны защитить некурящих от табачного дыма. На практике же даже самые новейшие системы не в состоянии удалить все компоненты дыма сигарет, так как для решения этой задачи потребуется такая мощность вытяжки, которая сделает невозможной работу в данном помещении. Значительная часть табачного дыма оседает на одежде, мебели, офисной технике – и впитывается в них.

Миф 4. Концепция «Зон, свободных от курения» не будет работать.

На самом деле. Пример стран, которые практикуют у себя «зоны, свободные от курения», показывает, что система работает. В Ирландии, Норвегии и Новой Зеландии получены результаты, показывающие улучшение состояния здоровья работников пабов, баров и ресторанов, в которых раньше было разрешено курить.

Миф 5. Введение запретов на курение в ресторанах, пабах и барах приведут к убыткам хозяев этих заведений.

На самом деле. Независимые исследования в странах, где курение в подобных заведениях запрещено, свидетельствуют об обратном. Опыт Канады, Ирландии, Италии, Норвегии, а также городов Эль Пасо и Нью-Йорк показывает, что доходы кафе и ресторанов даже выросли. Исследования в других странах мира показывают, что частичные или полные запреты на курение на доходах учреждений общепита либо никак не сказываются, либо сказываются положительно.

Миф 6. Запрет на курение нарушает права курильщиков, лишает их свободы выбора.

На самом деле. Законы о зонах, свободных от курения, защищают здоровье людей, регулируя, в каких местах можно курить, а в каких – нет. Следует также помнить, что некурящих людей больше, а среди курильщиков немалое число желающих избавиться от этой привычки. Право человека на чистый воздух выше по приоритету, чем право курильщика закурить в общественном месте, подвергнув тем самым опасности здоровье окружающих. Именно на предотвращение опасности для других людей и направлены законы о свободных от курения зонах.

По теме
Июль 22, 2013
Пассивное курение
В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное курение (вдыхание воздуха с табачным дымом) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Зажженная сигарета является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих. Пассивный курильщик, находясь в помещении с безостановочно курящими в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Однако доза вдыхаемых твердых частичек, в том числе смолы, несколько меньше и соответствует выкуриванию 0,1 части сигареты. На ...
Июль 22, 2013
Курение
Знания о вреде курения, как правило, ограничиваются заезженной фразой о том, что капля никотина убивает лошадь, и опасениями умереть от рака. На самом деле, сложно найти хоть одну систему организма, которая не страдает от курения табака: это и дыхательная, и сердечно-сосудистая, и пищеварительная, и нервная. Из-за такого комплексного отрицательного воздействия на организм никотин можно по праву назвать универсальным убийцей. Кроме вреда для собственного здоровья, курильщики несут опасность и для окружающих. И чаще всего жертвами их пристрастия становятся самые близкие люди — именно им приходится вдыхать "прокуренный" воздух, т.е. становиться пассивными курильщиками. А женщина, курящая ...
Июль 22, 2013
Влияние никотина на организм
Что это такое? Человечество курит с незапамятных времен. История табака в мире насчитывает уже три тысячи лет, а в России табак впервые появился только при Иване Грозном. Борьба же с этим «сладким» зельем на международном уровне активно началась только в прошлом веке, и пока нет очевидных доказательств, что пресловутый «здоровый образ жизни» одерживает победу. Огромная армия курильщиков обеспечивает гарантированные прибыли табачным компаниям мира, поскольку, несмотря на все меры, принимаемые организациями здравоохранения в подавляющем большинстве стран, табак пока остается самым доступным и распространенным наркотиком. Впервые из табака никотин был выделен только в 1809 ...
Июль 22, 2013
Курение во время беременности
Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и «волчьей пастью». Из истории Как ни парадоксально, о вреде курения человечество узнало только в 50-х годах XX века, а до этого даже врачи были на сто процентов уверены, что табак абсолютно безвреден. Впрочем, смутное подозрение, что детям лучше все-таки не злоупотреблять никотином, закрадывалось. Не зря в середине 1920-х годов молодое советское правительство выпустило агитационный плакат ...