Статьи » СПИД
Правила интимной безопасности
Июль 22, 2013
Правила интимной безопасности

С лёгкой руки французского врача Ж. Бетанкура именем мифологической богини любви Венеры названы некоторые болезни, инфекционные заболевания, передающиеся преимущественно при влагалищном или анальном половом акте. К числу наиболее распространенных относятся гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема и сифилис, история борьбы с которым восходит едва не к началу нашей эры. В ХХ веке появился СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, скорость распространения и последствия которого стали основанием для неофициального, но меткого эпитета этого заболевания — «чума ХХ века».

Как ни парадоксально, но большинство людей предпочитают закрывать глаза на вероятность заражения венерическими заболеваниями, отправляясь к врачу лишь когда симптомы становятся очевидными. В первую очередь, тут срабатывает психологический барьер: человек старается до последнего не допустить мысли о том, что может оказаться болен. Второй причиной является элементарный дефицит знаний. Тем более, что коварство этой категории заболеваний заключается ещё и в том, что в начале они могут протекать скрытно, не вызывая серьезных общих расстройств и даже просто неприятных ощущений.

Замечено, что женщины гораздо чаще заражаются венерическими болезнями от мужчин, чем мужчины от женщин. И если раньше подобные вопросы волновали молодых женщин от 17 до 30, то сегодня они становятся все более и более актуальными для женщин средних лет. Более того, получить венерическое заболевание с возрастом даже легче, так как влагалище начинает страдать от сухости, легко повреждается и становится менее кислотным, а, следовательно, более уязвимым.

Бессмысленно надеяться на то, что кто-то сможет дать вам рекомендации на все случаи жизни или стопроцентную гарантию безопасности. Однако ради собственного здоровья не мешает знать и соблюдать несколько правил предохранения от последствий неупорядоченных сексуальных контактов:

  1. Ограничьте себя в количестве партнеров и старайтесь избегать случайных связей.
  2. Пользуйтесь презервативами во время каждого полового сношения до тех пор, пока срок ваших моногамных отношений не достигнет трех месяцев и вы оба не сдадите анализы на антитела к вирусам СПИДа и гепатита.
  3. Не употребляйте изготовленных на масляной основе смазок, таких, как вазелин, косметические кремы для тела или растительные масла, которые могут нарушить целостность презерватива.
  4. Если за прошедший год у вас было больше одного сексуального партнера и вы не пользовались презервативом во время каждого полового сношения, сдайте анализы на венерические заболевания.
  5. Если вы обнаружили у себя симптомы венерического заболевания, не занимайтесь самолечением, а обязательно посетите врача, который назначит вам анализы и адекватное лечение.
  6. Проанализируйте, каким образом вы могли заразиться, после чего постарайтесь известить о своей болезни всех партнеров.
По теме
Июль 22, 2013
ВИЧ-инфекция и СПИД
Что это такое? ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Первые сообщения о ВИЧ-инфекции и СПИДе появились в начале 80-х годов ХХ века. Сейчас эти названия известны даже ребенку. Такая всемирная информационная кампания стала следствием того, что болезнь распространяется в геометрической прогрессии, лекарство от нее до сих пор не найдено, и единственный способ сдержать ее распространение — ...
Июль 22, 2013
Происхождение вируса СПИДа
Где возник вирус иммунодефицита человека, до сих пор окончательно не ясно, хотя история развития эпидемии изучена достаточно хорошо. Известно, что болезнь пришла откуда-то из африканских джунглей, но до последнего времени в дебрях Африки останавливались все исследования. На этом, начальном, этапе сконцентрировали усилия исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме, Беатрис Хан и Джордж Шоу. Сначала были обезьяны, …и не только они Общепринятым считается представление, что СПИД возник среди шимпанзе. Несколько десятилетий назад болезнь перекинулась на людей, вызвав всемирную эпидемию, после того, как несколько больных животных были убиты и съедены местными жителями. Свидетельством ...
Июль 22, 2013
Перспективы распространения СПИДа
«Всех наших усилий сегодня уже недостаточно, эпидемия выходит из-под контроля», — заявил Питер Пиот, руководитель программы «Анти-СПИД», учрежденной ООН. Согласно данным отчета ООН, в мире уже 50 млн. человек больны СПИДом или инфицированы ВИЧ. Только в Африке в этом году умерло от СПИДа 2,3 млн. человек. Однако это еще не все плохие новости. Такой резкий рост заболеваемости произошел не благодаря Африке. Напротив, в некоторых африканских регионах, особенно к югу от Сахары, удалось стабилизировать ситуацию. А вот в других регионах смертельная болезнь попала на благодатную почву и угрожает уже целому ряду стран, в которых раньше все обстояло более-менее благополучно ...
Июль 22, 2013
СПИД: будет ли лекарство?
Многие бактерии и вирусы — возбудители инфекционных заболеваний — довольно стойкие организмы, которые хорошо выдерживают сухость и влажность, жару и холод. Поэтому уничтожение возбудителей связано с применением очень жестких мер — химической или термической стерилизации. Когда вирус или бактерия находится на хирургических инструментах, на больничных стенах, в сырой пище — такие меры оправданы. Но если возбудитель живет в человеческом организме, автоклав или хлорка скорее убьют более нежного хозяина, чем микроба. Новые лекарства могут стимулировать совершенствование вируса Одним из важнейших открытий медицинской науки прошлого века являются антибиотики. Это были, пожалуй, ...