Статьи » Мигрень
Мифы и факты о мигрени
Июль 24, 2013

Мигрень – это одно из самых малопонятных, недостаточно хорошо диагностируемых и не просто поддающихся лечению заболеваний. Имеется множество заблуждений, неверных толкований и суждений относительно мигрени. Эти заблуждения мешают взаимопониманию врача и пациента, что является барьером на пути к правильному лечению. Ответы, на наиболее часто встречающиеся вопросы относительно мигрени и ее лечения, помогут сформировать у Вас правильное понимание о природе этого заболевания и избежать ошибок в выборе лечения.

Миф. Если у меня была бы мигрень, то я бы знал об этом.

Факт. Мигрень – это одно из самых малопонятных заболеваний. В одном из крупных исследований, проведенных в США, было показано, что более половины людей, страдающих мигренью, не подозревают о своем диагнозе. Однако Вы можете определить, есть ли у Вас мигрень, с помощью теста.

Итак, если Вас беспокоит сильная односторонняя головная боль, при этом Вас тошнит, раздражает свет или звук и головная боль нарушает привычную активность, то, скорее всего это мигрень.

Миф. Критерии мигрени весьма просты и любой сам может поставить себе диагноз.

Факт. Далеко не каждый врач может поставить этот диагноз. Перед тем, как удостоверится, что у пациента действительно мигрень, врач должен исключить целый список других заболеваний со схожими проявлениями. Для того, чтобы точно знать, что у Вас мигрень, необходимо пройти обследование у врача-невролога.

Миф. Мигрень – это просто головная боль.

Факт. Головная боль – это только часть проявлений мигрени. Больше, чем просто «головную боль» пациенты, страдающие мигренью, также испытывают множество сопутствующих проявлений: тошноту, рвоту, повышенную чувствительность к свету и звуку.

Миф. Мигрень возникает в результате спазма мозговых сосудов.

Факт. При головной боли во время мигрени происходит расширение сосудов, что обусловливает характерную головную боль распирающего характера, а снижение порога болевых ощущений во время приступа обуславливает ощущение болезненной пульсации сосудов.

Миф. Мигрень – это заболевание, вызванное психологическими факторами: стрессами, эмоциональной лабильностью.

Факт. Мигрень – это органическое заболевание нервной системы. Различные факторы, в том числе, психоэмоциональные, могут влиять на ее течение. Например, стресс может спровоцировать приступ мигрени.

Миф. Мигрень не является опасным заболеванием.

Факт. В целом у большинства пациентов мигрень протекает благоприятно. Опасность представляют осложнения мигрени, прежде всего мигренозный инсульт, острое состояние, требующее экстренной госпитализации пациента в стационар. Профессиональные рекомендации врачей и рационально подобранное лечение помогут Вам установить эффективный контроль над мигренью.

Миф. Сильная головная боль – это признак опасного заболевания мозга.

Факт. Это не всегда так. Интенсивная и односторонняя головная боль, скорее всего, оказывается мигренью. В то же время, необходимо проведение ряда диагностических мероприятий, чтобы исключить наличие у пациента, например, опухоли головного мозга или аномалии сосудов головного мозга.

Миф. Мигренозная головная боль связана с подъемом артериального давления.

Факт. Головная боль возникает только при очень резком и выраженном подъеме артериального давления. Во время приступа мигрени может произойти повышение артериального давления, но это часто связано с активацией вегетативной нервной системы.

Миф. Мигрень это хроническое заболевание и приступы головной боли не поддаются коррекции.

Факт. Вы поможете самостоятельно повлиять на течение мигрени и частоту приступов головной боли. Ведение дневника поможет собрать важную информацию о Вашей головной боли: как часто болит голова, когда возникает и как долго длится головная боль, какие симптомы ее сопровождают. Целесообразно избегать предрасполагающих факторов и триггеров, поэтому имеет смысл знать все возможные провокаторы. Постарайтесь исключить хотя бы некоторые из них, даже если прочие триггеры сложно выявить или их никак нельзя избежать.

Миф. Препараты-спазмолитики (например, но-шпа) эффективны для лечения приступа мигрени, так как снимает спазм сосудов.

Факт. Как уже было сказано, боль при мигрени не обусловлена спазмом сосудов. Кроме того, спазмолитики не оказывают влияние на состояние (тонус) сосудов головного мозга.

Миф. Существует множество обезболивающих препаратов, и в аптеке смогут рекомендовать необходимое лечение мигрени.

Факт. Только врач может помочь пациенту выявить триггеры мигрени, даст рекомендации по изменению образа жизни, а также определяет после беседы и обследования больного, какое необходимо лечение больного. Лечение мигрени должно быть индивидуальным и зависит от длительности заболевания, предшествующего опыта применения тех или иных лекарств, наличия сопутствующих заболеваний и, наконец, от того насколько вмешивается мигрень в жизнь пациента. Тщательно взвесив множество факторов, врач определяет, какое лечение будет оптимальным у данного конкретного пациента. Следует ли проводить профилактическое лечение или можно ограничиться только купированием приступа (предотвращением развития начавшегося приступа) мигрени.

Миф. При мигрени нельзя принимать гормональные контрацептивы.

Факт. При подборе способа предупреждения беременности необходимо посоветоваться с врачом.

Миллионы женщин во всем мире используют комбинированные оральные контрацептивы. В настоящее время существуют препараты, содержащие микродозы гормонов. Но женщины, страдающие мигренью и выбирающие этот метод контрацепции, должны бросить курить.

Миф. Триптаны опасны для сердца.

Факт. Все триптаны (такие препараты, как «Релпакс», «Сумамигрен») проходят жесткие исследования на безопасность. В рекомендуемых к применению дозах триптаны не вызывают сердечной патологии. Триптаны противопоказаны при тяжелой сердечной патологии, при выраженной артериальной гипертонии, при почечной и печеночной недостаточности.

Миф. Невозможно повлиять на течение мигрени, нужно научиться жить с ней.

Факт. Существуют современные методы лечения и профилактики мигрени. Данные советы и рекомендации и рационально подобранное лечение помогут Вам установить эффективный контроль над мигренью.

По теме
Июль 24, 2013
Это мигрень? Каждый человек, хотя бы раз в жизни, страдал от головной боли. Причины головных болей различны и, к счастью, далеко не всегда, если у вас болит голова, это мигрень. Несмотря на то, что мигрень – это диагноз, который устанавливает врач, есть ряд признаков, по которым можно заподозрить у себя эту болезнь. Что же такое мигрень? Мигрень это, в первую очередь, сильные и продолжительные головные боли. Для каждого человека их продолжительность индивидуальна, но в среднем приступ мигрени продолжается от 4 до 72 часов. Обычно, боли настолько сильны, что из-за них невозможно  работать или делать что-либо по дому, они буквально «приковывают» к кровати. Как отличить ...
Июль 24, 2013
Профилактика приступов мигрени довольна проста. Необходимо избегать различных факторов, которые могут спровоцировать приступ. Конечно, для каждого человека, страдающего мигренью эти факторы сугубо индивидуальны, но вот наиболее частые из них: яркий свет или сильный шум сигаретный дым перемены погоды гормональные изменения у женщин (менструация , беременность, менопауза) недостаточный сон стресс некоторые виды пищи (шоколад, сыр), некоторые пищевые добавки (нитриты, нитраты, глютамат натрия,  аспартам), алкоголь,  кофеин и некоторые медицинские препараты Хороший эффект оказывает и применение специальных препаратов для профилактики приступов. Профилактическое лечение ...
Июль 24, 2013
Приступы мигрени не проходят за 10 минут, но есть несколько способов помогающих максимально облегчить боли и сократить длительность приступа. Самое логичное, если врач уже диагностировал мигрень и назначил соответствующее лечение, это принять лекарство, которое он выписал. Чаще всего, для облегчения приступов назначается лекарство из группы триптанов (например – «Релпакс», «Зомиг»). Эти препараты действуют на сосуды головного мозга, сужая те из них, которые избыточно расширены, тем самым снижая интенсивность головных болей. Кроме этого, они блокируют проведение боли непосредственно в нервных волокнах головного мозга. Принимать препарат следует в самом начале приступа! ...
Июль 24, 2013
Как таковая, мигрень не влечет за собой никаких других заболеваний. Тем не менее, выделяют особо тяжелые виды течения мигрени, которые и относят к осложнениям. К осложнениям мигрени относят мигренозный статус и мигренозный инсульт. Мигренозный статус - это серия тяжёлых, следующих друг за другом приступов мигрени, либо один необычайно тяжёлый и продолжительный приступ, который длится более 72 часов. Головная боль из четко локализованной в одной половине головы перерастает в боль по всей голове и приобретает распирающий характер. При мигренозном статусе бывает многократная рвота, которая может привести к обезвоживанию организма. Также больной отмечает резкую слабость и него могут появиться судороги. ...