Статьи » Грибковые инфекции
Лечение грибка ногтей и стоп
Июль 24, 2013
Лечение грибка ногтей и стоп

Лечение грибковых заболеваний должно обязательно проходить под наблюдением дерматолога. В случае самолечения неправильно подобранные противогрибковые средства могут привести лишь к временному улучшению, не вылечив само заболевание.

При выборе метода терапии необходимо учитывать площадь и форму поражения, степень распространенности грибка, наличие сопутствующих заболеваний, возраст больного.

Противогрибковые препараты делятся на два вида: для наружного и внутреннего применения. Сами по себе наружные средства эффективны лишь на ранних стадиях заболевания, потом лечение должно быть комплексным: на грибок необходимо воздействовать как снаружи, так и изнутри.

Внутренние препараты

Для успешного и безопасного лечения грибковых заболеваний внутренними противогрибковыми препаратами целесообразно придерживаться определенных правил:

  • Диагноз должен быть подтвержден врачом.
  • На период лечения внутренними противогрибковыми препаратами целесообразно ограничить прием других лекарственных средств, за исключением жизненно необходимых.
  • Лекарственные препараты должны применяться под контролем врача в течение длительного времени, до полного исчезновения грибка.
  • Контрольные осмотры обязательно проводить вначале 1 раз в 2 недели, затем 1 раз в месяц. Контрольный соскоб — через 6 месяцев после окончания лечения. При выявлении грибка необходим повторный курс лечения.

В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения дерматологи считают пульс-терапию — прием лекарственного средства с длительными интервалами. В некоторых случаях назначается 1-недельный курс терапии, после которого следует 3-недельный перерыв и затем — новый семидневный курс лечения. За время приема препарат накапливается в организме, и в последующие недели продолжает активно бороться с инфекцией.

Полный курс терапии, как правило, расчитан на три месяца. Однако после его завершения лекарство продолжает действовать в течение года, защищая от повторного появления грибка. Эта методика, с одной стороны, дает возможность организму «отдохнуть» от приема лекарств, с другой – не исключает возможности приема других препаратов, в том числе антибиотиков. Кроме того, при этом существенно уменьшается риск рецидивов.

Наружные препараты

При поражении ногтей применяются не только внутренние препараты, но и лекарственные средства местного действия  – лаки для ногтей и отслаивающие (кератолитические) пластыри и мази.

В качестве противогрибковых лаков используют лоцерил и 5% батрафен, способные проникать в глубокие слои ногтя и ногтевое ложе. Лаки наносят на спиленный сверху (пораженные поверхностные участки ногтя можно удалять с помощью пилки для ногтей, прилагаемой к лаку), очищенный и обезжиренный (например, с помощью спирта) ноготь.

Кроме того, для удаления пораженного участка ногтя можно использовать кератолитические мази и пластыри. Эти средства размягчяют ноготь, в результате чего он легко и безболезненно удаляется с поверхности ногтевого ложа. Применяемые в настоящее время пластыри содержат в качестве кератолитического компонента мочевину или салициловую кислоту. Иногда в состав пластыря добавляют антисептик (хинозол, йод) или местное противогрибковое средство, например кетоконазол. 

Кератолитический пластырь накладывают на поверхность ногтя и закрывают лейкопластырем и бинтом. Через 2-3 суток пораженные участки счищают и вновь наклеивают пластырь. Процедуры производят ежедневно до полного удаления пораженных ногтей. Средняя длительность лечения составляет 6 месяцев для ногтей на руках и 9-12 месяцев для ногтей на ногах.

Кроме того, выпускается специальный набор для лечения ногтей «Микоспор», в состав которого входит мазь, обладающая одновременно противогрибковым и кератолитическим действием, скребок для ногтей и пластырь.

При грибковых поражениях кожи применяются кремы местного действия, например, лоцерил. Крем ежедневно наносят на пораженные участки. Средняя продолжительность лечения составляет 2-3 недели; при лечении стоп — до 6 недель.

Обработка зараженных вещей (дезинфекция)

В процессе и после лечения грибковой инфекции очень важно продезинфицировать все, с чем соприкасался грибок. Дезинфекции должны подвергаться полы, стены, инвентарь бань, душевых, ванных комнат, а также личные вещи больного: белье, обувь, предметы ухода за кожей и ногтями.

Стенки и дно ванны следует обработать разведенной до сметанообразной консистенции смесью из равных частей стирального порошка и хлорной извести или хлорамина (порошок нужно смыть через 30 минут). Можно также применять 5% раствор хлорамина или хлорной извести, либо 3% раствор лизола.

Обувь рекомендуется обрабатывать растворами формалина (25%) или уксусной кислоты (40%). Следует тщательно протереть смоченным тампоном стельки и боковые участки обуви. Затем вложить тампон в носок обуви, а саму обувь поместить в герметически завязанный целлофановый пакет на 24 часа. После применения уксусной кислоты или 25% раствора формалина обувь проветривают или протирают нашатырным спиртом для уничтожения запаха.

Белье, чулки, носки, колготки могут быть продезинфицированы путем 15-20 минутного кипячения в 2% мыльно-содовом растворе. Затем их следует прогладить горячим утюгом.

Маникюрные ножницы дезинфицируют, погружая в спирт и затем обжигая над пламенем горелки.

Профилактика

Для предупреждения заражения грибком ног рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Пользуйтесь только своей обувью.
  • Не носите тесной обуви, в которой сохраняется влажная среда, а кожа и ногти подвергаются трению и микротравмам.Ухаживайте за обувью, обувь после ношения должна быть хорошо высушена.
  • Людям, часто посещающим сауны, бассейны, бани, спортивные и тренажерные залы рекомендуется использовать местные противогрибковые средства (мази, кремы, лаки).
  • Откажитесь от пористых ковриков в ванной — они плохо промываются и поэтому служат прекрасным убежищем для разнообразных микроорганизмов, в том числе и грибков.
По теме
Июль 24, 2013
Себорея
Себорея (от лат. sebum — сало и греч. rheo — теку) это широко распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки). Сальные железы при этом заболевании вырабатывают повышенное количество кожного сала, у которого к тому же «неправильный» состав — в нем слишком много свободных жирных кислот. Существует две разновидности себореи: жирная и сухая. Жирная себорея возникает в период полового созревания и проходит, как правило, к 25-27 годам. Лишь у 10 процентов людей себорея остается на всю жизнь. Сухая себорея часто проявляется у детей до полового созревания. У мужчин чаще встречается смешанная форма ...
Июль 24, 2013
Грибковые заболевания кожи
Грибковые заболевания (микозы) возникают при размножении специфических грибков в организме человека. Чаще всего поражаются ногти и кожа стоп. При подозрении на грибок лучше всего сразу обратиться к дерматологу, который сможет поставить точный диагноз и назначить лечение. Если заниматься самолечением или вовсе оставлять болезнь без внимания грибок может перейти с больного ногтя на здоровые, а затем распространиться на близлежащие участки кожи или ногти рук. Чтобы этого не произошло, назначаются как наружные средства (специальные лаки, мази, пластыри), так и внутренние противогрибковые препараты. Некоторые грибки могут поражать глубокие слои кожи и проникать внутрь организма, вызывая глубокие ...
Июль 24, 2013
Перхоть
Перхоть — это поражение волосистой части головы, характеризующееся образованием мелких чешуек на невоспаленной коже. При повышенном образовании кожного сала чешуйки имеют желтоватый оттенок и могут склеиваться друг с другом. Причины Большинство случаев перхоти связаны с активизацией грибка Pityrosporum ovale. Этот грибок является частью нормальной микрофлоры человеческой кожи, и имеется практически у всех людей. Когда количество этих грибков в норме, то и отшелушивание происходит незаметно для нашего глаза. Однако при усиленной работе сальных желез его количество значительно увеличивается, что приводит к ускоренному обновлению клеток поверхностного слоя кожи головы и их отшелушиванию, ...
Июль 24, 2013
Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)
Грибки могут поражать не только кожу и ногти, но и проникать внутрь организма. Грибковые заболевания внутренних органов называются глубокими микозами. Последние могут затрагивать практически все органы и ткани, и протекать в виде острой или хронической инфекции. В ряде случаев продолжительность течения микозов исчисляется месяцами и годами, а некоторые из них дают рецидивы на протяжении всей жизни. Заболевают глубокими микозами далеко не все. Организм здоровых людей достаточно успешно сопротивляется этим инфекциям. Наиболее подвержены глубоким микозам люди со сниженным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями, — например, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, сахарным ...