Статьи » Грибковые инфекции
Перхоть
Июль 24, 2013
Перхоть

Перхоть — это поражение волосистой части головы, характеризующееся образованием мелких чешуек на невоспаленной коже. При повышенном образовании кожного сала чешуйки имеют желтоватый оттенок и могут склеиваться друг с другом.

Причины

Большинство случаев перхоти связаны с активизацией грибка Pityrosporum ovale. Этот грибок является частью нормальной микрофлоры человеческой кожи, и имеется практически у всех людей. Когда количество этих грибков в норме, то и отшелушивание происходит незаметно для нашего глаза. Однако при усиленной работе сальных желез его количество значительно увеличивается, что приводит к ускоренному обновлению клеток поверхностного слоя кожи головы и их отшелушиванию, то есть к появлению перхоти.

Факторы, способствующие размножению грибка и появлению перхоти:

  • себорея
  • гормональные нарушения
  • проблемы с пищеварением
  • хронические инфекции
  • стрессы
  • снижение иммунитета
  • дефицит витаминов
  • неправильный уход за волосами
  • наследственность

Лечение

Начинать борьбу с перхотью желательно с посещения врача-трихолога. Это специалист по проблемам волос. Только этот врач может определить, отчего возникла перхоть.

Возможно, кожа головы слишком сухая – в этом случае помогут обычные увлажняющие шампуни и бальзамы. В тех случаях, когда причиной перхоти является серьезное кожное заболевание (дерматит, себорейная экзема, псориаз или микроспорея), необходимо специальное лечение.

Если же перхоть вызвал Pityrosporum ovale, то трихолог поможет найти причину поломки в работе сальных желез, пропишет таблетки и витамины, посоветует наиболее подходящий шампунь от перхоти. Оптимальный шампунь — тот, который сочетает в себе три действия: уничтожает грибок, снижает скорость роста клеток и удаляет хлопья перхоти.

Все средства от перхоти действуют по-разному: одни лечат только симптомы, другие воздействуют непосредственно на грибок. Разобраться, как будет действовать то или иное средство от перхоти, можно изучив его состав.

Размножению грибка препятствуют Климбазол и Кетоконозол (в шампуне «Низорал»). Однако эти лечебные вещества легко смываются водой, поэтому шампунь нужно оставить на волосах на несколько минут. Цинк пиритион (шампуни “Head&Shoulders”, «Фридерм Цинк») не так эффективно борется с грибком, зато долго остается на волосах и обеспечивает продолжительное воздействие лечебного компонента.

Замедляют ускоренное деление клеток октопирокс (пироктон оламин), деготь (шампунь Фридерм Деготь) и дисульфид селена. Два последних вещества также снижают выделение кожного сала.

Отшелушивают кожу, разрушают хлопья перхоти и предотвращают склеивание клеток деготь, сера и салициловая кислота.

Все средства от перхоти требуют регулярного применения, а эффект наступает обычно через 1-2 месяца лечения.

По теме
Июль 24, 2013
Грибковые заболевания кожи
Грибковые заболевания (микозы) возникают при размножении специфических грибков в организме человека. Чаще всего поражаются ногти и кожа стоп. При подозрении на грибок лучше всего сразу обратиться к дерматологу, который сможет поставить точный диагноз и назначить лечение. Если заниматься самолечением или вовсе оставлять болезнь без внимания грибок может перейти с больного ногтя на здоровые, а затем распространиться на близлежащие участки кожи или ногти рук. Чтобы этого не произошло, назначаются как наружные средства (специальные лаки, мази, пластыри), так и внутренние противогрибковые препараты. Некоторые грибки могут поражать глубокие слои кожи и проникать внутрь организма, вызывая глубокие ...
Июль 24, 2013
Кандидоз (молочница)
Что такое? Кандидоз — это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками из рода Candida. Хотя оно и относится к венерическим (так как может передаваться половым путем), но по сути, таковым не является, поскольку, может возникать и по другим причинам. Споры грибка могут передаваться человеку как контактным способом (с овощами, фруктами и предметами обихода), так и воздушно-капельно – т.е. переноситься по воздуху. Через желудок, кишечник, легкие или кожу эти грибы могут проникать во внутренние органы человека и развиваться в придаточных пазухах носа, миндалинах, желудке, кишечнике, суставах и легких. Тем не менее, чаще всего встречается кандидоз половых органов, поскольку зачастую ...
Июль 24, 2013
Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)
Грибки могут поражать не только кожу и ногти, но и проникать внутрь организма. Грибковые заболевания внутренних органов называются глубокими микозами. Последние могут затрагивать практически все органы и ткани, и протекать в виде острой или хронической инфекции. В ряде случаев продолжительность течения микозов исчисляется месяцами и годами, а некоторые из них дают рецидивы на протяжении всей жизни. Заболевают глубокими микозами далеко не все. Организм здоровых людей достаточно успешно сопротивляется этим инфекциям. Наиболее подвержены глубоким микозам люди со сниженным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями, — например, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, сахарным ...
Июль 24, 2013
Грибок ногтей и стоп
Грибковые заболевания ногтей и стоп широко распространены. В России грибок ногтей имеется у каждого пятого человека, в Москве — у каждого четвертого.  Причина Врачи делят грибковые заболевания стоп и ногтей на две группы. К первой относятся болезни под названием эпидермофитии, вызываемые грибком Trichophyton interdigitale, ко второй — руброфитии, возникающие при размножении грибка Trichophyton rubrum. Эти грибки могут поражать как ногтевые пластины, так и межпальцевые складки, подошвы и тыльную часть стопы. Факторы, способствующие заражению грибком: трещинки, ссадины в межпальцевых складках, обусловленные потливостью или сухостью кожи, потертостью, плохим высушиванием после ...