Статьи » Грибковые инфекции
Стригущий лишай
Июль 24, 2013
Стригущий лишай

Стригущий лишай (микроспория) - заразное кожное заболевание, которое вызывают паразитические грибки Microsporum canis и Trichophyton tonsurans. Поражается кожа, волосы, иногда ногти. Среди детей - это самое распространенное грибковое заболевание.

Поражению грибком способствуют мелкие повреждения кожи, нарушения иммунитета. Заболевание передается при непосредственном контакте с больным животным (как правило, кошкой или собакой) или человеком, а также через предметы домашнего обихода, содержащие споры грибка.

Дети заражаются при попадании на кожу пораженных волос, чешуек кожи от больных людей или животных, преимущественно бродячих. Заражение от человека возможно как при непосредственном контакте с ним, так и при пользовании его вещами (расческой, головным убором, полотенцем и др.). Распространение патологического процесса по коже при появлении одиночного очага может вызвать мытье мочалкой, губкой.

Что происходит?

С момента попадания грибка на кожу, волосы, ногти человека до появления первых признаков болезни обычно проходит от 5 дней до 6 недель. На коже возникают округлые и овальные воспалительные пятна (или 1 пятно), покрытые чешуйками и корочками. Обычно больных ничего не беспокоит, кроме легкого зуда.

При поражении волосистой части головы образуется крупный, округлой формы очаг облысения, в котором все волосы обломаны на уровне 4-8 мм и как бы подстрижены лишаем, в связи с чем заболевание и получило свое название «стригущий лишай». Вокруг него появляются мелкие очажки, иногда многочисленные.

Иногда у людей с ослабленным иммунитетом и при отсутствии лечения заболевание может осложниться. При этом может повыситься температура, увеличиться лимфатические узлы, высыпания нагнаиваются.

Диагностика и лечение

Диагноз стригущего лишая устанавливается дерматологом при осмотре. Для его подтверждения врач может воспользоваться специальной люминесцентной лампой (лампа Вуда) – в ее лучах пораженные грибком участки дают зеленое свечение, а также взять несколько кусочков кожи для изучения под микроскопом.

Современные средства полностью излечивают стригущий лишай. При наличии единичного очага на коже применяется местное лечение – 5-10% серно-салициловая или серно-дегтярная мазь, 2—5% спиртовой раствор йода. При множественных поражениях кожи и волосистой части головы может быть назначен курс противогрибкового антибиотика.

Ребенок допускается в детский коллектив после исчезновения признаков заболевания и получения трех отрицательных результатов обследования на грибок.

Для профилактики заболевания необходимо избегать общения с бродячими животными, а домашних кошек и собак регулярно осматривать у ветеринара. Заболевшим людям необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

По теме
Июль 24, 2013
Лечение грибка ногтей и стоп
Лечение грибковых заболеваний должно обязательно проходить под наблюдением дерматолога. В случае самолечения неправильно подобранные противогрибковые средства могут привести лишь к временному улучшению, не вылечив само заболевание. При выборе метода терапии необходимо учитывать площадь и форму поражения, степень распространенности грибка, наличие сопутствующих заболеваний, возраст больного. Противогрибковые препараты делятся на два вида: для наружного и внутреннего применения. Сами по себе наружные средства эффективны лишь на ранних стадиях заболевания, потом лечение должно быть комплексным: на грибок необходимо воздействовать как снаружи, так и изнутри. Внутренние препараты Для успешного ...
Июль 24, 2013
Себорея
Себорея (от лат. sebum — сало и греч. rheo — теку) это широко распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки). Сальные железы при этом заболевании вырабатывают повышенное количество кожного сала, у которого к тому же «неправильный» состав — в нем слишком много свободных жирных кислот. Существует две разновидности себореи: жирная и сухая. Жирная себорея возникает в период полового созревания и проходит, как правило, к 25-27 годам. Лишь у 10 процентов людей себорея остается на всю жизнь. Сухая себорея часто проявляется у детей до полового созревания. У мужчин чаще встречается смешанная форма ...
Июль 24, 2013
Перхоть
Перхоть — это поражение волосистой части головы, характеризующееся образованием мелких чешуек на невоспаленной коже. При повышенном образовании кожного сала чешуйки имеют желтоватый оттенок и могут склеиваться друг с другом. Причины Большинство случаев перхоти связаны с активизацией грибка Pityrosporum ovale. Этот грибок является частью нормальной микрофлоры человеческой кожи, и имеется практически у всех людей. Когда количество этих грибков в норме, то и отшелушивание происходит незаметно для нашего глаза. Однако при усиленной работе сальных желез его количество значительно увеличивается, что приводит к ускоренному обновлению клеток поверхностного слоя кожи головы и их отшелушиванию, ...
Июль 24, 2013
Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)
Грибки могут поражать не только кожу и ногти, но и проникать внутрь организма. Грибковые заболевания внутренних органов называются глубокими микозами. Последние могут затрагивать практически все органы и ткани, и протекать в виде острой или хронической инфекции. В ряде случаев продолжительность течения микозов исчисляется месяцами и годами, а некоторые из них дают рецидивы на протяжении всей жизни. Заболевают глубокими микозами далеко не все. Организм здоровых людей достаточно успешно сопротивляется этим инфекциям. Наиболее подвержены глубоким микозам люди со сниженным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями, — например, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, сахарным ...