Статьи » Грибковые инфекции
Кандидоз (молочница)
Июль 24, 2013
Кандидоз (молочница)

Что такое?

Кандидоз — это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками из рода Candida. Хотя оно и относится к венерическим (так как может передаваться половым путем), но по сути, таковым не является, поскольку, может возникать и по другим причинам. Споры грибка могут передаваться человеку как контактным способом (с овощами, фруктами и предметами обихода), так и воздушно-капельно – т.е. переноситься по воздуху. Через желудок, кишечник, легкие или кожу эти грибы могут проникать во внутренние органы человека и развиваться в придаточных пазухах носа, миндалинах, желудке, кишечнике, суставах и легких.

Тем не менее, чаще всего встречается кандидоз половых органов, поскольку зачастую грибки, которые приводят к заболеванию молочницей, являются частью нормальной микрофлоры влагалища. Разумеется, когда грибков мало, никакого вреда от них нет, но как только они начинают бесконтрольно размножаться и начинается болезнь — кандидоз. В быту его называют «молочницей» за беловатые творожистые выделения.

Кандидоз половых органов не сугубо женское заболевание, им могут болеть и мужчины, заразившись молочницей от своей партнерши. Мужской вариант этого недуга носит название кандидозного баланопостита.

Эту болезнь практически невозможно ни с чем перепутать.

Симптомы у женщины:

  • ощущение сильного зуда и боль в наружных половых органах и во влагалище;
  • обильные белые творожистые выделения;
  • боль при половом акте и мочеиспускании.

Признаки кандидоза у мужчинне такие явные, хотя иногда их тоже беспокоит зуд и болезненность наружных половых органов, а на головке полового члена появляется налет в виде белесоватой сыпи.

Почему возникает?

Для того чтобы стать причиной болезни, дрожжеподобному грибку из рода Candida необходимы особые условия: не слишком кислая среда обитания и снижение активности защитных сил организма.

Причины, приводящие к размножению грибка:

  • последствия приема антибиотиков;
  • снижение иммунитета (СПИД и хронические воспалительные заболевания);
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
  • неправильное питание (преобладание в рационе углеводов – конфет, пирожных, сладостей и мало витаминов);
  • гормональные сдвиги (прием противозачаточных средств и беременность);
  • ношение тесных синтетических трусов (они не пропускают воздух и, соответственно, создается благоприятная ситуация для развития грибковых заболеваний) и т.д.

Как диагностировать и лечить?

Как только колония грибка разрастается, начинает разрушаться поверхностный слой клеток, выстилающих половые органы (влагалище или головку полового члена).

Особого вреда здоровью кандидоз половых органов не наносит, тем не менее, это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений и помешать нормальной половой жизни. В редких случаях кандидоз переходит в хроническую форму и тогда возможно вовлечение в патологический процесс близлежащих органов - мочевого пузыря и кишечника.

Чтобы поставить точный диагноз, достаточно показаться врачу-гинекологу и выявить возбудителя болезни — грибок рода Candida. Для этого берется влагалищный мазок, который потом изучается под микроскопом. Если диагноз молочницы подтверждается, то, скорее всего, более сложных методов исследования не потребуется.

Лечение кандидоза должно быть длительным и поэтапным. Чтобы не тыкать пальцем в небо, рекомендуется сделать посев на флору с определением чувствительности к противогрибковым препаратам. С учетом результатов проводится целенаправленное противогрибковое лечение.

Помимо этого нужно устранить причины, которые привели к усиленному размножению грибков Candida:

  • отменяют антибиотики;
  • советуют прекратить пользоваться противозачаточными таблетками;
  • пытаются нормализовать обмен веществ;
  • поднимают иммунитет;
  • назначают витамины;
  • иногда назначаются так называемые пробиотики (бактериальные препараты, содержащие живые культуры полезных бактерий, которые препятствуют росту патогенной микрофлоры и грибов);
  • в дальнейшем назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной кислотности влагалища;
  • обязательно лечится дисбактериоз кишечника. 

Кстати, не всегда исчезновение беспокоивших вас симптомов молочницы свидетельствует о ее полном излечении, поэтому после окончания курса лечения стоит прийти на повторный осмотр к гинекологу.

Кроме этого, от кандидоза желательно пролечиться обоим половым партнерам. Иначе заболевание будет возрождаться все снова и снова.

По теме
Июль 24, 2013
Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)
Грибки могут поражать не только кожу и ногти, но и проникать внутрь организма. Грибковые заболевания внутренних органов называются глубокими микозами. Последние могут затрагивать практически все органы и ткани, и протекать в виде острой или хронической инфекции. В ряде случаев продолжительность течения микозов исчисляется месяцами и годами, а некоторые из них дают рецидивы на протяжении всей жизни. Заболевают глубокими микозами далеко не все. Организм здоровых людей достаточно успешно сопротивляется этим инфекциям. Наиболее подвержены глубоким микозам люди со сниженным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями, — например, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, сахарным ...
Июль 24, 2013
Грибок ногтей и стоп
Грибковые заболевания ногтей и стоп широко распространены. В России грибок ногтей имеется у каждого пятого человека, в Москве — у каждого четвертого.  Причина Врачи делят грибковые заболевания стоп и ногтей на две группы. К первой относятся болезни под названием эпидермофитии, вызываемые грибком Trichophyton interdigitale, ко второй — руброфитии, возникающие при размножении грибка Trichophyton rubrum. Эти грибки могут поражать как ногтевые пластины, так и межпальцевые складки, подошвы и тыльную часть стопы. Факторы, способствующие заражению грибком: трещинки, ссадины в межпальцевых складках, обусловленные потливостью или сухостью кожи, потертостью, плохим высушиванием после ...
Июль 24, 2013
Лечение грибка ногтей и стоп
Лечение грибковых заболеваний должно обязательно проходить под наблюдением дерматолога. В случае самолечения неправильно подобранные противогрибковые средства могут привести лишь к временному улучшению, не вылечив само заболевание. При выборе метода терапии необходимо учитывать площадь и форму поражения, степень распространенности грибка, наличие сопутствующих заболеваний, возраст больного. Противогрибковые препараты делятся на два вида: для наружного и внутреннего применения. Сами по себе наружные средства эффективны лишь на ранних стадиях заболевания, потом лечение должно быть комплексным: на грибок необходимо воздействовать как снаружи, так и изнутри. Внутренние препараты Для успешного ...
Июль 24, 2013
Грибковые заболевания кожи
Грибковые заболевания (микозы) возникают при размножении специфических грибков в организме человека. Чаще всего поражаются ногти и кожа стоп. При подозрении на грибок лучше всего сразу обратиться к дерматологу, который сможет поставить точный диагноз и назначить лечение. Если заниматься самолечением или вовсе оставлять болезнь без внимания грибок может перейти с больного ногтя на здоровые, а затем распространиться на близлежащие участки кожи или ногти рук. Чтобы этого не произошло, назначаются как наружные средства (специальные лаки, мази, пластыри), так и внутренние противогрибковые препараты. Некоторые грибки могут поражать глубокие слои кожи и проникать внутрь организма, вызывая глубокие ...