Статьи » Бесплодие
Измерение базальной температуры
Июль 24, 2013
Измерение базальной температуры

Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона.

Для чего измеряется БТ:

  • для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия;
  • для определения безопасных дней для секса без предохранения;
  • для диагностики беременности на ранних сроках.

Правила измерения

  • БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут.
  • Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут.
  • Желательно использовать не электронный градусник, а обычный медицинский.
  • Измерять БТ надо каждый день 3-4 цикла подряд (если для определения беременности, то несколько дней).
  • Все измерения заносятся в график, который потом нужно предъявить врачу.

В идеале на графике должно быть четкое разделение 2-х фаз. Первая половина цикла (примерно 2 недели) температура колеблется в пределах 36,3-36,8°, потом следует резкий подъем температуры свыше отметки 37°. Этот подъем означает овуляцию – выход яйцеклетки из яичника. Дальше температура держится выше 37° вплоть до месячных, а потом опять снижается.

Размытое, нечеткое повышение температуры или отсутствие подъема может свидетельствовать о проблемах с овуляцией.

Разница между средней БТ первой фазы и средней БТ второй фазы не должна быть меньше 0,4°-0,5°.

На базальную температуру влияют различные факторы, которые нужно заносить в график (таблицу). Например, непродолжительный сон (меньше 5 часов), болезнь, прием лекарств, половой акт незадолго до измерения температуры. Во время поездки в более южные (северные) страны ненадежно ни составлять график базальной температуры, ни пользоваться ранее составленным графиком, к примеру, для предотвращения зачатия, так как менструальный цикл обязательно отреагирует колебаниями на смену климата.

Дни для безопасного секса и для зачатия

Дни, безопасные для незащищенного секса и подходящие для зачатия, высчитываются после измерения БТ в течение 3-4 циклов.

От момента начала овуляции нужно отсчитать назад 3-4 дня (период жизнеспособности сперматозоидов) и от момента выхода яйцеклетки нужно отсчитать 1-2 дней вперед (период жизнеспособности яйцеклетки). Например, за 4 цикла самый ранний выход яйцеклетки у вас был на 13 день цикла (13-4=9), а самый поздний на 19 день (19+2=21). Соответственно, заниматься сексом с вероятностью забеременеть вы можете с 9 по 21 день цикла. Все остальные дни считаются условно безопасными.

Итоги измерения базальной температуры могут быть основой либо выбора благоприятных дней для зачатия, либо выбора дней, в которые можно заниматься незащищенным сексом (метод предохранения).

Однако, необходимо заметить, что как в том, так и в другом случае, метод не является надежным. Слишком много факторов влияет на базальную температуру (сложность составления графика) и на менструальный цикл в целом (сложность долговременного прогноза даты овуляции). Пользоваться им могут только женщины с стабильным «как часы» менструальным циклом.

По теме
Июль 24, 2013
Экстракорпоральное оплодотворение
ЭКО Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен при любых его формах. Кроме того, ЭКО — зачастую единственный выход для семей, в которых болен мужчина. Экстракорпоральное оплодотворение — сравнительно молодой метод лечения бесплодия. Впервые он был применён в Англии в 1978 году. Однако еще 200 лет назад предпринимались подобные попытки. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку бесплодной женщины или суррогатной матери. При благоприятном исходе процедуры (наступлении беременности), часты случаи, когда зачинается двойня или тройня, т.к. в попытке ...
Июль 24, 2013
Что такое женское бесплодие?
Женское бесплодие более многогранно, чем мужское. Ведь женский организм не только должен произвести полноценную яйцеклетку, но и создать условия для зачатия и протекания нормальной беременности. Любой, даже незначительный, сбой в работе репродуктивных органов женщины может сделать зачатие проблематичным. Медики делят женское бесплодие на первичное и вторичное. В первом случае беременность не могла наступить изначально, во втором — способность к деторождению была, но по каким-то причинам утеряна. Основные причины женского бесплодия На первом месте стоят проблемы с созреванием яйцеклетки. Они встречаются в 39% всех случаев. Чаще всего такие нарушения происходят в результате неправильной ...
Июль 24, 2013
Суррогатное материнство
Сейчас в России около 5,5 миллиона супружеских пар не могут завести детей из-за бесплодия. В мире — это 20% семейных пар. Сколько из них решаются прибегнуть к помощи суррогатной матери — такой статистики, разумеется, нет. Родители, решившиеся на этот шаг, так же, как и суррогатная мать, тщательно оберегают ото всех тайну рождения ребенка. Как правило, женщине приходится «изображать» беременность, оформлять декретный отпуск и т.д. Никаких законов, регламентирующих такую ситуацию, нет. Программа «суррогатного материнства» дает шанс иметь ребенка женщинам, у которых удалена матка или вынашивание беременности им противопоказано. В этих случаях используются яйцеклетки ...
Июль 24, 2013
Донорство спермы
К сожалению, бывают случаи, когда победить мужское бесплодие невозможно, и даже современные методы искусственного оплодотворения оказываются бессильны. И тогда на помощь родителям, мечтающим о ребенке, приходит донорство спермы.  Зачем нужны доноры спермы? Это процедура применяется если по каким-либо причинам в яичках мужчины не вырабатывается сперма или из-за предшествующей травмы отсутствуют сами яички. Другая распространенная причина — серьезные болезни, которые потенциальный отец может передать ребенку по наследству. И, наконец, услугами донора часто пользуются женщины, у которых нет полового партнера. Кто может быть донором спермы? К донорам спермы предъявляются очень высокие ...