Статьи » Бесплодие
Измерение базальной температуры
Июль 24, 2013
Измерение базальной температуры

Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона.

Для чего измеряется БТ:

  • для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия;
  • для определения безопасных дней для секса без предохранения;
  • для диагностики беременности на ранних сроках.

Правила измерения

  • БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут.
  • Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут.
  • Желательно использовать не электронный градусник, а обычный медицинский.
  • Измерять БТ надо каждый день 3-4 цикла подряд (если для определения беременности, то несколько дней).
  • Все измерения заносятся в график, который потом нужно предъявить врачу.

В идеале на графике должно быть четкое разделение 2-х фаз. Первая половина цикла (примерно 2 недели) температура колеблется в пределах 36,3-36,8°, потом следует резкий подъем температуры свыше отметки 37°. Этот подъем означает овуляцию – выход яйцеклетки из яичника. Дальше температура держится выше 37° вплоть до месячных, а потом опять снижается.

Размытое, нечеткое повышение температуры или отсутствие подъема может свидетельствовать о проблемах с овуляцией.

Разница между средней БТ первой фазы и средней БТ второй фазы не должна быть меньше 0,4°-0,5°.

На базальную температуру влияют различные факторы, которые нужно заносить в график (таблицу). Например, непродолжительный сон (меньше 5 часов), болезнь, прием лекарств, половой акт незадолго до измерения температуры. Во время поездки в более южные (северные) страны ненадежно ни составлять график базальной температуры, ни пользоваться ранее составленным графиком, к примеру, для предотвращения зачатия, так как менструальный цикл обязательно отреагирует колебаниями на смену климата.

Дни для безопасного секса и для зачатия

Дни, безопасные для незащищенного секса и подходящие для зачатия, высчитываются после измерения БТ в течение 3-4 циклов.

От момента начала овуляции нужно отсчитать назад 3-4 дня (период жизнеспособности сперматозоидов) и от момента выхода яйцеклетки нужно отсчитать 1-2 дней вперед (период жизнеспособности яйцеклетки). Например, за 4 цикла самый ранний выход яйцеклетки у вас был на 13 день цикла (13-4=9), а самый поздний на 19 день (19+2=21). Соответственно, заниматься сексом с вероятностью забеременеть вы можете с 9 по 21 день цикла. Все остальные дни считаются условно безопасными.

Итоги измерения базальной температуры могут быть основой либо выбора благоприятных дней для зачатия, либо выбора дней, в которые можно заниматься незащищенным сексом (метод предохранения).

Однако, необходимо заметить, что как в том, так и в другом случае, метод не является надежным. Слишком много факторов влияет на базальную температуру (сложность составления графика) и на менструальный цикл в целом (сложность долговременного прогноза даты овуляции). Пользоваться им могут только женщины с стабильным «как часы» менструальным циклом.

По теме
Июль 24, 2013
Что такое мужское бесплодие?
Распространенная точка зрения — «если женщина не может забеременеть, значит, сама в этом виновата» — глубоко ошибочна. Ученые уже давно доказали, что мужское бесплодие встречается не реже, чем женское. Если не получилось зачать ребенка в течение года полноценной половой жизни без предохранения, то вероятность, что проблемы с репродуктивной системой имеются именно у мужчины, составляет около 45%. Прежде чем начать лечение, обоим супругам необходимо пройти обследование, чтобы выявить причину бесплодия. После того, как причина бесплодия будет найдена, врачи постараются ее устранить. Например, если зачатию мешают спайки в маточных трубах, их проходимость восстановят хирургическим ...
Июль 24, 2013
Диагностика и лечение мужского бесплодия
Бесплодие — не болезнь, а состояние организма, поэтому перечня четких симптомов у него нет. Единственный и главный признак — отсутствие беременности у партнерши в течении года нормальной половой жизни без применения контрацепции. Выявить причину бесплодия может только специалист, так что если эта проблема беспокоит, мужчине стоит проконсультироваться у врача-андролога. В бесплодной паре имеет смысл комплексное обследование обоих супругов. Чтобы проверить на бесплодие мужчину доктор назначит спермограмму, УЗИ половых органов и доплерографию сосудов малого таза, анализ крови на половые гормоны и анализ на инфекции. Могут также понадобиться: иммунологический анализ, анализ мочи и секрета ...
Июль 24, 2013
Диагностика и лечение женского бесплодия
Женщина, мечтающая забеременеть, должна не плакать ночами в подушку, а обращаться за помощью к специалистам. Тем более что сегодня во многих случаях бесплодие излечимо.Можно обратиться к гинекологу в районной консультации, но лучше сразу пойти в профильный центр по лечению бесплодия. И не одной, а вместе с супругом. Диагностика бесплодия включает комплексное обследование обоих партнеров. Постановка диагнозаВ первую очередь, женщине назначат УЗИ органов малого таза, анализы на инфекции и бактериологические посевы на влагалищную флору, проверят гормональный профиль, выяснят нет ли проблем с иммунологической совместимостью партнеров.Дополнительные методы исследования: гистеросальпингографию и лапароскопию. ...
Июль 24, 2013
Тесты на овуляцию по моче
Работа домашних тестов на овуляцию по моче основана на определении в ней лютеинизирующего гормона (ЛГ). Небольшое количество ЛГ всегда присутствует в моче, но за 24-36 часов до овуляции его концентрация резко увеличивается. Тесты на овуляцию бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые тесты Одноразовые домашние тесты для определения овуляции по моче очень похожи на тесты для определения беременности, но пользоваться ими нужно каждый день на протяжении всего менструального цикла. Точность тестов на овуляцию гораздо выше, чем метода базальной температуры, но к сожалению этот способ дороже. Тест можно проводить в любое время дня, но в одно и то же время. До его проведения воздержитесь от ...