Статьи » Бесплодие
Как повысить вероятность зачатия?
Июль 24, 2013
Как повысить вероятность зачатия?

Благоприятный период

Период менструального цикла, когда наступление беременности наиболее вероятно, называется фертильным периодом.

Фертильный период сам по себе очень непродолжителен — он длится 48 часов с момента овуляции, т.е. яйцеклетка, покинувшая яичник и отправившаяся странствовать по женским половым путям, может быть оплодотворена в течение 2 суток. Однако необходимо учитывать, что сперматозоиды остаются жизнеспособными в организме женщины примерно в течение 5 дней. То есть, только что вышедшую яйцеклетку могут встретить сперматозоиды, терпеливо ожидающие её в маточных трубах и даже в брюшной полости.

Таким образом, с учётом не только женского, но и мужского фактора, длительность фертильного периода составляет 6-8 дней. С практической точки зрения его продолжительность при расчётах иногда намеренно увеличивают, потому что бывает довольно трудно определить сроки его начала и конца.

Для того, чтобы точнее рассчитать фертильный период, нужно определить начало овуляции. Сделать это можно с помощью измерения базальной температуры в течение нескольких циклов, а также используя тесты на овуляцию по моче или слюне. В идеале овуляция происходит каждый месяц приблизительно в середине менструального цикла.

При регулярном менструальном цикле продолжительностью 28 дней парам рекомендуют  заниматься любовью через день в период между 10-м и 18-м днями (считая первый день менструации как первый день) вашего месячного цикла. В этот период женский организм наиболее готов к зачатию.

Впрочем, не стоит относиться к таинству акта любви приземлено. Это окажет слишком сильное давление на весь приятный, романтичный, не терпящий никакого насилия процесс зачатия. Лучше всего в течение нескольких месяцев просто с удовольствием заниматься любовью немного загодя до предположительного срока овуляции. Когда же вы поймете, что по какой-то причине не можете забеременеть, обратитесь за консультацией к врачу.

Как часто заниматься сексом?

Долгое время считалось, что мужчине следует воздерживаться от секса в течение нескольких дней до наиболее фертильного периода у женщины, чтобы у него накопилось больше семенной жидкости. Отчасти это верно. Исследования показывают, что чем чаще у мужчины происходит эякуляция, тем меньше у него семенной жидкости.

Но необходимо отметить, что «оплодотворительное» свойство спермы зависит от частоты половых актов. Чем больше половых актов и эякуляций, тем лучше главный фактор для зачатия — подвижность сперматозоидов. В то же время, несколько актов в день оказывают обратное действие — концентрация сперматозоидов значительно понижается. Означает ли это, что любовью нужно заниматься каждый день, чтобы увеличить свои шансы забеременеть? Вовсе нет. Пары, имеющие половые сношения в фертильный период через день, имеют практически столь же высокий процент зачатия (22%), как и те, кто делает это каждый день (25%). А вот у пар, занимающихся сексом один раз в неделю, этот процент снижается до 10, поскольку они попросту могут пропустить основной момент, когда можно забеременеть. Четыре и больше актов в неделю составляют оптимальный ритм для зачатия. При воздержании, начиная с пятого-шестого дня, эта возможность уменьшается.

Физиологичные позы для зачатия

После секса не стоит торопиться вставать сразу, лучше полежать на боку, принять позу «березки» (высоко подняв ноги) и т.п. Выбор позы напрямую зависит от особенности строения вашей матки (так, при внутреннем загибе рекомендуют лежать на животе, наклоняясь в сторону загиба, а при двурогом органе, наоборот, поднимать малый таз вверх и т.д).

Ноги не обязательно вытягивать, как у гимнастки, — главное, приподнимать таз, не давая спермотозоидам вытекать. Будет ли в качестве опоры служить бетонная стена или теплое плечо супруга — решать вам. Совет от вашего гинеколога в этом случае также не повредит.

Важное значение имеет также соблюдение интимной гигиены после полового акта. Большинство врачей рекомендуют отказаться от спринцеваний, гигиенического мыла и подобных средств. Все, что изменяет величину рН во влагалище, может навредить сперме.

Если «поймать» благоприятный для зачатия период никак не получается, вам на помощь готова прийти современная диагностическая аппаратура. Выход и созревание фолликула (особенно при проведении стимуляции) можно отследить с помощью УЗИ, чтобы ваша активная сексуальная энергия имела свою направленность в нужный день и час.

По теме
Июль 24, 2013
ИКСИ
Что это такое? Сперма считается способной к оплодотворению, если в одном миллилитре содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. При этом больше трети из них должны иметь нормальное строение и быть достаточно подвижными. При умеренных отклонениях от нормы, на помощь приходит метод ЭКО, а при выраженных нарушениях — новый способ искусственного оплодотворения: инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Яйцеклетку прокалывают и вводят в нее заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид. Когда применяется? Метод ИКСИ позволяет достичь беременности при сложных и даже неизлечимых формах мужского бесплодия — например, при выявлении единичных сперматозоидов или когда семяизвержение ...
Июль 24, 2013
Измерение базальной температуры
Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона. Для чего измеряется БТ: для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия; для определения безопасных дней для секса без предохранения; для диагностики беременности на ранних сроках. Правила измерения БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут. Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут. Желательно использовать не электронный градусник, а ...
Июль 24, 2013
Донорство спермы
К сожалению, бывают случаи, когда победить мужское бесплодие невозможно, и даже современные методы искусственного оплодотворения оказываются бессильны. И тогда на помощь родителям, мечтающим о ребенке, приходит донорство спермы.  Зачем нужны доноры спермы? Это процедура применяется если по каким-либо причинам в яичках мужчины не вырабатывается сперма или из-за предшествующей травмы отсутствуют сами яички. Другая распространенная причина — серьезные болезни, которые потенциальный отец может передать ребенку по наследству. И, наконец, услугами донора часто пользуются женщины, у которых нет полового партнера. Кто может быть донором спермы? К донорам спермы предъявляются очень высокие ...
Июль 24, 2013
Экстракорпоральное оплодотворение
ЭКО Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен при любых его формах. Кроме того, ЭКО — зачастую единственный выход для семей, в которых болен мужчина. Экстракорпоральное оплодотворение — сравнительно молодой метод лечения бесплодия. Впервые он был применён в Англии в 1978 году. Однако еще 200 лет назад предпринимались подобные попытки. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку бесплодной женщины или суррогатной матери. При благоприятном исходе процедуры (наступлении беременности), часты случаи, когда зачинается двойня или тройня, т.к. в попытке ...