Статьи » Бесплодие
Диагностика и лечение мужского бесплодия
Июль 24, 2013
Диагностика и лечение мужского бесплодия

Бесплодие — не болезнь, а состояние организма, поэтому перечня четких симптомов у него нет. Единственный и главный признак — отсутствие беременности у партнерши в течении года нормальной половой жизни без применения контрацепции.

Выявить причину бесплодия может только специалист, так что если эта проблема беспокоит, мужчине стоит проконсультироваться у врача-андролога. В бесплодной паре имеет смысл комплексное обследование обоих супругов.

Чтобы проверить на бесплодие мужчину доктор назначит спермограмму, УЗИ половых органов и доплерографию сосудов малого таза, анализ крови на половые гормоны и анализ на инфекции. Могут также понадобиться: иммунологический анализ, анализ мочи и секрета предстательной железы.

Если диагноз бесплодия подтвердится, то в первую очередь необходимо убрать причины, которые к нему привели. При дисбалансе гормонов назначают корректирующие гормональные препараты, при воспалении предстательной железы или инфекциях — лечат саму болезнь, если существуют проблемы с иммунитетом — занимаются иммунным статусом организма. От дефектов внутренних половых органов избавит хирургическая операция. Сексуальные проблемы — поле деятельности сексологов (сексопатологов) и психотерапевтов.

Многие мужчины даже не подозревают, что причина бесплодия может быть очень банальной: зачастую достаточно бывает просто сократить походы в сауну и употребление алкоголя и табака.

Главное, ни в коем случае не отчаивайтесь. В настоящее время практически все формы мужского бесплодия считаются излечимыми. В крайнем случае, всегда есть возможность зачать ребенка с помощью методов искусственного оплодотворения.

Если бесплодие вызвано плохим качеством спермы, например, её недостаточной подвижностью, применяется искусственная инсеминация – введение специальным образом спермы мужа или донора в матку (если сохранена проходимость хотя бы одной маточной трубы).

При тяжелых формах бесплодия у супруга, в дополнение к процедуре ЭКО используют методику ИКСИ. Суть её заключается в том, что в сперме мужа под микроскопом отыскивают хотя бы один здоровый сперматозоид и вводят в зрелую яйцеклетку жены.

Первая попытка ЭКО, как правило, оказывается удачной для 30-35% пациенток. Это соответствует возможности наступления беременности у здоровой пары в естественных условиях.

По теме
Июль 24, 2013
Фазы менструального цикла и женские половые гормоны
Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени. Биологическая цель менструального цикла — подготовка организма женщины к возможной беременности. Какова продолжительность менструального цикла? Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения. Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие Менструальный цикл делится на две фазы, между которыми происходит овуляция. Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться ...
Июль 24, 2013
Тест на беременность
Наиболее удобный и простой способ диагностировать беременность на раннем сроке — воспользоваться домашним тестом на беременность, который можно купить в любой аптеке.Как действует домашний тест на беременность? Домашний тест на беременность основан на том же принципе, что и тест в медицинском учреждении. Только в больнице или лаборатории придется сдавать кровь из вены на определение ХГЧ, а с тестом из аптеки все гораздо проще: нужно только подержать тест-полоску под струей мочи или опустить ее в мочу (лучше всего утреннюю) на несколько секунд. Если в моче имеется гормон беременности, значит на тесте появятся две полоски, если нет, то только одна. Современные тесты на беременность эффективны ...
Июль 24, 2013
Как происходит оплодотворение?
Женщина рождается с двумя яичниками, в каждом из которых содержится около 200 тысяч незрелых яйцеклеток. К периоду половой зрелости полного развития и созревания достигают 400-500 яйцеклеток. Примерно один раз в месяц у женщины детородного возраста происходит овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника и попадает в брюшную полость, где захватывается воронкой маточной трубы. В маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом. В оплодотворении участвует лишь один сперматозоид, ядро которого сливается с ядром яйцеклетки. С этого момента оплодотворения и начинается беременность. Продвижению оплодотворенного яйца в маточной трубе способствуют ее перистальтические движения, движения реснитчатого ...
Июль 24, 2013
Диагностика и лечение женского бесплодия
Женщина, мечтающая забеременеть, должна не плакать ночами в подушку, а обращаться за помощью к специалистам. Тем более что сегодня во многих случаях бесплодие излечимо.Можно обратиться к гинекологу в районной консультации, но лучше сразу пойти в профильный центр по лечению бесплодия. И не одной, а вместе с супругом. Диагностика бесплодия включает комплексное обследование обоих партнеров. Постановка диагнозаВ первую очередь, женщине назначат УЗИ органов малого таза, анализы на инфекции и бактериологические посевы на влагалищную флору, проверят гормональный профиль, выяснят нет ли проблем с иммунологической совместимостью партнеров.Дополнительные методы исследования: гистеросальпингографию и лапароскопию. ...