Статьи » Бесплодие
Диагностика и лечение мужского бесплодия
Июль 24, 2013
Диагностика и лечение мужского бесплодия

Бесплодие — не болезнь, а состояние организма, поэтому перечня четких симптомов у него нет. Единственный и главный признак — отсутствие беременности у партнерши в течении года нормальной половой жизни без применения контрацепции.

Выявить причину бесплодия может только специалист, так что если эта проблема беспокоит, мужчине стоит проконсультироваться у врача-андролога. В бесплодной паре имеет смысл комплексное обследование обоих супругов.

Чтобы проверить на бесплодие мужчину доктор назначит спермограмму, УЗИ половых органов и доплерографию сосудов малого таза, анализ крови на половые гормоны и анализ на инфекции. Могут также понадобиться: иммунологический анализ, анализ мочи и секрета предстательной железы.

Если диагноз бесплодия подтвердится, то в первую очередь необходимо убрать причины, которые к нему привели. При дисбалансе гормонов назначают корректирующие гормональные препараты, при воспалении предстательной железы или инфекциях — лечат саму болезнь, если существуют проблемы с иммунитетом — занимаются иммунным статусом организма. От дефектов внутренних половых органов избавит хирургическая операция. Сексуальные проблемы — поле деятельности сексологов (сексопатологов) и психотерапевтов.

Многие мужчины даже не подозревают, что причина бесплодия может быть очень банальной: зачастую достаточно бывает просто сократить походы в сауну и употребление алкоголя и табака.

Главное, ни в коем случае не отчаивайтесь. В настоящее время практически все формы мужского бесплодия считаются излечимыми. В крайнем случае, всегда есть возможность зачать ребенка с помощью методов искусственного оплодотворения.

Если бесплодие вызвано плохим качеством спермы, например, её недостаточной подвижностью, применяется искусственная инсеминация – введение специальным образом спермы мужа или донора в матку (если сохранена проходимость хотя бы одной маточной трубы).

При тяжелых формах бесплодия у супруга, в дополнение к процедуре ЭКО используют методику ИКСИ. Суть её заключается в том, что в сперме мужа под микроскопом отыскивают хотя бы один здоровый сперматозоид и вводят в зрелую яйцеклетку жены.

Первая попытка ЭКО, как правило, оказывается удачной для 30-35% пациенток. Это соответствует возможности наступления беременности у здоровой пары в естественных условиях.

По теме
Июль 24, 2013
Искусственная инсеминация
Что это такое? Искусственная инсеминация — один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, представляющий собой введение спермы полового партнера в полость матки женщины. Инсеминации проводятся во многих медучреждениях, но успех такой операции довольно скромен (7-10%). Введение свежей спермы в матку сопровождается болезненными ощущениями, возрастает риск передачи инфекций, а желанная беременность все равно не наступает. Сегодня существуют лабораторные методы, позволяющие значительно повысить эффект внедрения спермы мужа. Современные высокоскоростные центрифуги позволяют без повреждения мужских половых клеток обогатить сперму, очистить ее от лишних примесей. К тому же, в случае ...
Июль 24, 2013
Тесты на овуляцию по моче
Работа домашних тестов на овуляцию по моче основана на определении в ней лютеинизирующего гормона (ЛГ). Небольшое количество ЛГ всегда присутствует в моче, но за 24-36 часов до овуляции его концентрация резко увеличивается. Тесты на овуляцию бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые тесты Одноразовые домашние тесты для определения овуляции по моче очень похожи на тесты для определения беременности, но пользоваться ими нужно каждый день на протяжении всего менструального цикла. Точность тестов на овуляцию гораздо выше, чем метода базальной температуры, но к сожалению этот способ дороже. Тест можно проводить в любое время дня, но в одно и то же время. До его проведения воздержитесь от ...
Июль 24, 2013
Определение овуляции
Овуляция – это момент выхода яйцеклетки из фолликула (образования в женском яичнике, где хранятся и зреют яйцеклетки). Определить начало овуляции можно несколькими способами. Измеряя базальную температуру в течение всего цикла или нескольких циклов. С помощью теста на овуляцию по моче. Он реагирует на количество специфического лютеинизирующего гормона (ЛГ), который иногда называют гормоном фертильности. Тесты бывают одноразовыми и многоразовыми. С помощью теста на овуляцию по слюне. Он представляют из себя мини-микроскоп, оценивающий фертильность по картине кристаллизации слюны. Исказить результаты определения овуляции может прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков ...
Июль 24, 2013
Донация ооцитов
Донация ооцитов. У некоторых женщин в яичниках, вследствие патологических состояний (повреждение яичников при химиотерапии и радиологическом лечении, преждевременный климакс и др.), не происходит рост фолликулов и созревание яйцеклеток. В таких случаях яйцеклетки получают у другой здоровой женщины-донора, оплодотворяют эти донорские яйцеклетки спермой мужа бесплодной пациентки или спермой донора и полученные эмбрионы переносят в матку бесплодной женщине. Этот процесс называется донация ооцитов. Такой метод также может быть использован при удалённых яичниках или при высоком риске передачи ребенку генетических болезней. Показание к программе донации определяют специалисты. Когда назначают? Показания ...