Статьи » Бесплодие
Искусственная инсеминация
Июль 24, 2013
Искусственная инсеминация

Что это такое?

Искусственная инсеминация — один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, представляющий собой введение спермы полового партнера в полость матки женщины.

Инсеминации проводятся во многих медучреждениях, но успех такой операции довольно скромен (7-10%). Введение свежей спермы в матку сопровождается болезненными ощущениями, возрастает риск передачи инфекций, а желанная беременность все равно не наступает.

Сегодня существуют лабораторные методы, позволяющие значительно повысить эффект внедрения спермы мужа. Современные высокоскоростные центрифуги позволяют без повреждения мужских половых клеток обогатить сперму, очистить ее от лишних примесей. К тому же, в случае необходимости такая проба может быть заморожена в жидком азоте, как и 2-4 следующие до того времени, когда женщина будет готова к зачатию. Благодаря такой специальной обработке спермы увеличивается концентрация подвижных сперматозоидов, а с «дистанции» снимаются малоподвижные, заведомо неполноценные. В матку вводится уже не свежая сперма, а маленький объем стерильной питательной среды со сперматозоидами, обогащенный комплексом белков и минеральных веществ.

Когда применяется?

Контингент супружеских пар, нуждающихся в этой манипуляции, к сожалению, достаточно обширен. Общее здоровье мужчины, способность к сексуальной жизни отнюдь не являются гарантией способности к оплодотворению. Отрицательное влияние на детородную функцию мужчин оказывают травмы половых органов, инфекционные заболевания — паротит (свинка), гепатит, туберкулез, сифилис, гонорея. Вредными являются регулярное перегревание мужских половых органов, эмоциональное перенапряжение, злоупотребление алкоголем и курением. Вследствие этих и других неблагоприятных факторов семенная жидкость может содержать недостаточное количество сперматозоидов, или же они могут иметь неправильное строение и недостаточную подвижность.

Таким образом, в половые пути женщины не попадает «критическая биомасса» жизнеспособных сперматозоидов, необходимая для преодоления всех препятствий на пути к яйцеклетке.

Искусственная инсеминация требуется не только в случае мужского бесплодия. При длительной супружеской жизни в слизи шейки матки женщины часто вырабатываются антитела на компоненты спермы мужа, которые воспринимают семенную жидкость как нечто инородное и препятствуют проникновению сперматозоидов в матку. Для выявления такой формы бесплодия проводятся биологические перекрестные тесты.

Кроме того, инсеминация показана при некоторых анатомических и физиологических недостатках мужских и женских половых органов.

Очень важным является правильный выбор времени и способов введения семенной жидкости. По сути, в ходе лечения методом инсеминации, врач моделирует естественный процесс зачатия, производит то, что в силу разных причин не происходит у данной бездетной пары.

В среднем лечение должно охватывать 3-5 циклов. Если искусственная инсеминация оказывается неэффективной, значит данной паре показано применение более сложных методов вспомогательной репродукции (ЭКО и ИКСИ).

По теме
Июль 24, 2013
Как происходит оплодотворение?
Женщина рождается с двумя яичниками, в каждом из которых содержится около 200 тысяч незрелых яйцеклеток. К периоду половой зрелости полного развития и созревания достигают 400-500 яйцеклеток. Примерно один раз в месяц у женщины детородного возраста происходит овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника и попадает в брюшную полость, где захватывается воронкой маточной трубы. В маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом. В оплодотворении участвует лишь один сперматозоид, ядро которого сливается с ядром яйцеклетки. С этого момента оплодотворения и начинается беременность. Продвижению оплодотворенного яйца в маточной трубе способствуют ее перистальтические движения, движения реснитчатого ...
Июль 24, 2013
Экстракорпоральное оплодотворение
ЭКО Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен при любых его формах. Кроме того, ЭКО — зачастую единственный выход для семей, в которых болен мужчина. Экстракорпоральное оплодотворение — сравнительно молодой метод лечения бесплодия. Впервые он был применён в Англии в 1978 году. Однако еще 200 лет назад предпринимались подобные попытки. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку бесплодной женщины или суррогатной матери. При благоприятном исходе процедуры (наступлении беременности), часты случаи, когда зачинается двойня или тройня, т.к. в попытке ...
Июль 24, 2013
Фазы менструального цикла и женские половые гормоны
Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени. Биологическая цель менструального цикла — подготовка организма женщины к возможной беременности. Какова продолжительность менструального цикла? Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения. Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие Менструальный цикл делится на две фазы, между которыми происходит овуляция. Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться ...
Июль 24, 2013
Диагностика и лечение мужского бесплодия
Бесплодие — не болезнь, а состояние организма, поэтому перечня четких симптомов у него нет. Единственный и главный признак — отсутствие беременности у партнерши в течении года нормальной половой жизни без применения контрацепции. Выявить причину бесплодия может только специалист, так что если эта проблема беспокоит, мужчине стоит проконсультироваться у врача-андролога. В бесплодной паре имеет смысл комплексное обследование обоих супругов. Чтобы проверить на бесплодие мужчину доктор назначит спермограмму, УЗИ половых органов и доплерографию сосудов малого таза, анализ крови на половые гормоны и анализ на инфекции. Могут также понадобиться: иммунологический анализ, анализ мочи и секрета ...