Статьи » Бесплодие
Донация ооцитов
Июль 24, 2013
Донация ооцитов

Донация ооцитов. У некоторых женщин в яичниках, вследствие патологических состояний (повреждение яичников при химиотерапии и радиологическом лечении, преждевременный климакс и др.), не происходит рост фолликулов и созревание яйцеклеток. В таких случаях яйцеклетки получают у другой здоровой женщины-донора, оплодотворяют эти донорские яйцеклетки спермой мужа бесплодной пациентки или спермой донора и полученные эмбрионы переносят в матку бесплодной женщине. Этот процесс называется донация ооцитов.

Такой метод также может быть использован при удалённых яичниках или при высоком риске передачи ребенку генетических болезней. Показание к программе донации определяют специалисты.

Когда назначают?

Показания к донации ооцитов делятся на абсолютные и относительные.

К абсолютным относятся такие диагнозы, как неразвитые яичники, отсутствие яичников, нефункционирующие яичники (синдром преждевременного истощения, синдром резистентных яичников, синдром субтотальной (т.е. почти полной) резекции яичников, постменопауза).

Относительные показания: пременопауза, неэффективность нескольких ранее проведенных попыток стандартного ЭКО, при бесплодии неясного генеза и эндометриозе.

Кто может быть донором?

Доноров ооцитов условно можно разделить на четыре группы.

  • Случайные доноры.
  • Пациентки, включенные в программу стандартного ЭКО, у которых после суперовуляции имеется «избыток» яицеклеток (фолликулов) и которые дают добровольное согласие на их использование и передачу женщинам-реципиентам. В связи с развитием криоконсервации ооцитов, данная группа пациенток значительно уменьшается, т.к. в случае неудачного исхода ЭКО, женщина может использовать свои яйцеклетки для следущих попыток.
  • Профессинальные доноры: здоровые женщины до 35 лет с нормальной репродуктивной функцией, готовые подвергнуться стимуляции суперовуляции и трансвагинальной пункции за определенную плату.
  • Доноры-добровольцы. Обычно это родственники бесплодной супружеской пары.

Есть ли противопоказания?

Медицинскими противопоказаниями для проведения донации ооцитов могут быть соматические, психические а также онкологические заболевания женщины. Кроме того, в ряде стран (Германия, Израиль и т.д.) по этическим и религиозным соображениям донорство ооцитов вообще запрещено.

В России донация ооцитов не запрещена, но нет закона, который решал бы все этические и юридические вопросы этой проблемы.

По теме
Июль 24, 2013
Измерение базальной температуры
Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона. Для чего измеряется БТ: для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия; для определения безопасных дней для секса без предохранения; для диагностики беременности на ранних сроках. Правила измерения БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут. Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут. Желательно использовать не электронный градусник, а ...
Июль 24, 2013
Как происходит оплодотворение?
Женщина рождается с двумя яичниками, в каждом из которых содержится около 200 тысяч незрелых яйцеклеток. К периоду половой зрелости полного развития и созревания достигают 400-500 яйцеклеток. Примерно один раз в месяц у женщины детородного возраста происходит овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника и попадает в брюшную полость, где захватывается воронкой маточной трубы. В маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом. В оплодотворении участвует лишь один сперматозоид, ядро которого сливается с ядром яйцеклетки. С этого момента оплодотворения и начинается беременность. Продвижению оплодотворенного яйца в маточной трубе способствуют ее перистальтические движения, движения реснитчатого ...
Июль 24, 2013
Что такое мужское бесплодие?
Распространенная точка зрения — «если женщина не может забеременеть, значит, сама в этом виновата» — глубоко ошибочна. Ученые уже давно доказали, что мужское бесплодие встречается не реже, чем женское. Если не получилось зачать ребенка в течение года полноценной половой жизни без предохранения, то вероятность, что проблемы с репродуктивной системой имеются именно у мужчины, составляет около 45%. Прежде чем начать лечение, обоим супругам необходимо пройти обследование, чтобы выявить причину бесплодия. После того, как причина бесплодия будет найдена, врачи постараются ее устранить. Например, если зачатию мешают спайки в маточных трубах, их проходимость восстановят хирургическим ...
Июль 24, 2013
Диагностика и лечение женского бесплодия
Женщина, мечтающая забеременеть, должна не плакать ночами в подушку, а обращаться за помощью к специалистам. Тем более что сегодня во многих случаях бесплодие излечимо.Можно обратиться к гинекологу в районной консультации, но лучше сразу пойти в профильный центр по лечению бесплодия. И не одной, а вместе с супругом. Диагностика бесплодия включает комплексное обследование обоих партнеров. Постановка диагнозаВ первую очередь, женщине назначат УЗИ органов малого таза, анализы на инфекции и бактериологические посевы на влагалищную флору, проверят гормональный профиль, выяснят нет ли проблем с иммунологической совместимостью партнеров.Дополнительные методы исследования: гистеросальпингографию и лапароскопию. ...