Статьи » Бесплодие
Донация ооцитов
Июль 24, 2013
Донация ооцитов

Донация ооцитов. У некоторых женщин в яичниках, вследствие патологических состояний (повреждение яичников при химиотерапии и радиологическом лечении, преждевременный климакс и др.), не происходит рост фолликулов и созревание яйцеклеток. В таких случаях яйцеклетки получают у другой здоровой женщины-донора, оплодотворяют эти донорские яйцеклетки спермой мужа бесплодной пациентки или спермой донора и полученные эмбрионы переносят в матку бесплодной женщине. Этот процесс называется донация ооцитов.

Такой метод также может быть использован при удалённых яичниках или при высоком риске передачи ребенку генетических болезней. Показание к программе донации определяют специалисты.

Когда назначают?

Показания к донации ооцитов делятся на абсолютные и относительные.

К абсолютным относятся такие диагнозы, как неразвитые яичники, отсутствие яичников, нефункционирующие яичники (синдром преждевременного истощения, синдром резистентных яичников, синдром субтотальной (т.е. почти полной) резекции яичников, постменопауза).

Относительные показания: пременопауза, неэффективность нескольких ранее проведенных попыток стандартного ЭКО, при бесплодии неясного генеза и эндометриозе.

Кто может быть донором?

Доноров ооцитов условно можно разделить на четыре группы.

  • Случайные доноры.
  • Пациентки, включенные в программу стандартного ЭКО, у которых после суперовуляции имеется «избыток» яицеклеток (фолликулов) и которые дают добровольное согласие на их использование и передачу женщинам-реципиентам. В связи с развитием криоконсервации ооцитов, данная группа пациенток значительно уменьшается, т.к. в случае неудачного исхода ЭКО, женщина может использовать свои яйцеклетки для следущих попыток.
  • Профессинальные доноры: здоровые женщины до 35 лет с нормальной репродуктивной функцией, готовые подвергнуться стимуляции суперовуляции и трансвагинальной пункции за определенную плату.
  • Доноры-добровольцы. Обычно это родственники бесплодной супружеской пары.

Есть ли противопоказания?

Медицинскими противопоказаниями для проведения донации ооцитов могут быть соматические, психические а также онкологические заболевания женщины. Кроме того, в ряде стран (Германия, Израиль и т.д.) по этическим и религиозным соображениям донорство ооцитов вообще запрещено.

В России донация ооцитов не запрещена, но нет закона, который решал бы все этические и юридические вопросы этой проблемы.

По теме
Июль 24, 2013
Фазы менструального цикла и женские половые гормоны
Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени. Биологическая цель менструального цикла — подготовка организма женщины к возможной беременности. Какова продолжительность менструального цикла? Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения. Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие Менструальный цикл делится на две фазы, между которыми происходит овуляция. Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться ...
Июль 24, 2013
Диагностика и лечение женского бесплодия
Женщина, мечтающая забеременеть, должна не плакать ночами в подушку, а обращаться за помощью к специалистам. Тем более что сегодня во многих случаях бесплодие излечимо.Можно обратиться к гинекологу в районной консультации, но лучше сразу пойти в профильный центр по лечению бесплодия. И не одной, а вместе с супругом. Диагностика бесплодия включает комплексное обследование обоих партнеров. Постановка диагнозаВ первую очередь, женщине назначат УЗИ органов малого таза, анализы на инфекции и бактериологические посевы на влагалищную флору, проверят гормональный профиль, выяснят нет ли проблем с иммунологической совместимостью партнеров.Дополнительные методы исследования: гистеросальпингографию и лапароскопию. ...
Июль 24, 2013
Как происходит оплодотворение?
Женщина рождается с двумя яичниками, в каждом из которых содержится около 200 тысяч незрелых яйцеклеток. К периоду половой зрелости полного развития и созревания достигают 400-500 яйцеклеток. Примерно один раз в месяц у женщины детородного возраста происходит овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника и попадает в брюшную полость, где захватывается воронкой маточной трубы. В маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом. В оплодотворении участвует лишь один сперматозоид, ядро которого сливается с ядром яйцеклетки. С этого момента оплодотворения и начинается беременность. Продвижению оплодотворенного яйца в маточной трубе способствуют ее перистальтические движения, движения реснитчатого ...
Июль 24, 2013
Что такое женское бесплодие?
Женское бесплодие более многогранно, чем мужское. Ведь женский организм не только должен произвести полноценную яйцеклетку, но и создать условия для зачатия и протекания нормальной беременности. Любой, даже незначительный, сбой в работе репродуктивных органов женщины может сделать зачатие проблематичным. Медики делят женское бесплодие на первичное и вторичное. В первом случае беременность не могла наступить изначально, во втором — способность к деторождению была, но по каким-то причинам утеряна. Основные причины женского бесплодия На первом месте стоят проблемы с созреванием яйцеклетки. Они встречаются в 39% всех случаев. Чаще всего такие нарушения происходят в результате неправильной ...