Статьи » Бесплодие
Донация ооцитов
Июль 24, 2013
Донация ооцитов

Донация ооцитов. У некоторых женщин в яичниках, вследствие патологических состояний (повреждение яичников при химиотерапии и радиологическом лечении, преждевременный климакс и др.), не происходит рост фолликулов и созревание яйцеклеток. В таких случаях яйцеклетки получают у другой здоровой женщины-донора, оплодотворяют эти донорские яйцеклетки спермой мужа бесплодной пациентки или спермой донора и полученные эмбрионы переносят в матку бесплодной женщине. Этот процесс называется донация ооцитов.

Такой метод также может быть использован при удалённых яичниках или при высоком риске передачи ребенку генетических болезней. Показание к программе донации определяют специалисты.

Когда назначают?

Показания к донации ооцитов делятся на абсолютные и относительные.

К абсолютным относятся такие диагнозы, как неразвитые яичники, отсутствие яичников, нефункционирующие яичники (синдром преждевременного истощения, синдром резистентных яичников, синдром субтотальной (т.е. почти полной) резекции яичников, постменопауза).

Относительные показания: пременопауза, неэффективность нескольких ранее проведенных попыток стандартного ЭКО, при бесплодии неясного генеза и эндометриозе.

Кто может быть донором?

Доноров ооцитов условно можно разделить на четыре группы.

  • Случайные доноры.
  • Пациентки, включенные в программу стандартного ЭКО, у которых после суперовуляции имеется «избыток» яицеклеток (фолликулов) и которые дают добровольное согласие на их использование и передачу женщинам-реципиентам. В связи с развитием криоконсервации ооцитов, данная группа пациенток значительно уменьшается, т.к. в случае неудачного исхода ЭКО, женщина может использовать свои яйцеклетки для следущих попыток.
  • Профессинальные доноры: здоровые женщины до 35 лет с нормальной репродуктивной функцией, готовые подвергнуться стимуляции суперовуляции и трансвагинальной пункции за определенную плату.
  • Доноры-добровольцы. Обычно это родственники бесплодной супружеской пары.

Есть ли противопоказания?

Медицинскими противопоказаниями для проведения донации ооцитов могут быть соматические, психические а также онкологические заболевания женщины. Кроме того, в ряде стран (Германия, Израиль и т.д.) по этическим и религиозным соображениям донорство ооцитов вообще запрещено.

В России донация ооцитов не запрещена, но нет закона, который решал бы все этические и юридические вопросы этой проблемы.

По теме
Июль 24, 2013
Диагностика и лечение женского бесплодия
Женщина, мечтающая забеременеть, должна не плакать ночами в подушку, а обращаться за помощью к специалистам. Тем более что сегодня во многих случаях бесплодие излечимо.Можно обратиться к гинекологу в районной консультации, но лучше сразу пойти в профильный центр по лечению бесплодия. И не одной, а вместе с супругом. Диагностика бесплодия включает комплексное обследование обоих партнеров. Постановка диагнозаВ первую очередь, женщине назначат УЗИ органов малого таза, анализы на инфекции и бактериологические посевы на влагалищную флору, проверят гормональный профиль, выяснят нет ли проблем с иммунологической совместимостью партнеров.Дополнительные методы исследования: гистеросальпингографию и лапароскопию. ...
Июль 24, 2013
Тесты на овуляцию по моче
Работа домашних тестов на овуляцию по моче основана на определении в ней лютеинизирующего гормона (ЛГ). Небольшое количество ЛГ всегда присутствует в моче, но за 24-36 часов до овуляции его концентрация резко увеличивается. Тесты на овуляцию бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые тесты Одноразовые домашние тесты для определения овуляции по моче очень похожи на тесты для определения беременности, но пользоваться ими нужно каждый день на протяжении всего менструального цикла. Точность тестов на овуляцию гораздо выше, чем метода базальной температуры, но к сожалению этот способ дороже. Тест можно проводить в любое время дня, но в одно и то же время. До его проведения воздержитесь от ...
Июль 24, 2013
Тест на беременность
Наиболее удобный и простой способ диагностировать беременность на раннем сроке — воспользоваться домашним тестом на беременность, который можно купить в любой аптеке.Как действует домашний тест на беременность? Домашний тест на беременность основан на том же принципе, что и тест в медицинском учреждении. Только в больнице или лаборатории придется сдавать кровь из вены на определение ХГЧ, а с тестом из аптеки все гораздо проще: нужно только подержать тест-полоску под струей мочи или опустить ее в мочу (лучше всего утреннюю) на несколько секунд. Если в моче имеется гормон беременности, значит на тесте появятся две полоски, если нет, то только одна. Современные тесты на беременность эффективны ...
Июль 24, 2013
Как повысить вероятность зачатия?
Благоприятный период Период менструального цикла, когда наступление беременности наиболее вероятно, называется фертильным периодом. Фертильный период сам по себе очень непродолжителен — он длится 48 часов с момента овуляции, т.е. яйцеклетка, покинувшая яичник и отправившаяся странствовать по женским половым путям, может быть оплодотворена в течение 2 суток. Однако необходимо учитывать, что сперматозоиды остаются жизнеспособными в организме женщины примерно в течение 5 дней. То есть, только что вышедшую яйцеклетку могут встретить сперматозоиды, терпеливо ожидающие её в маточных трубах и даже в брюшной полости. Таким образом, с учётом не только женского, но и мужского фактора, длительность ...