Статьи » Бесплодие
ИКСИ
Июль 24, 2013
ИКСИ

Что это такое?

Сперма считается способной к оплодотворению, если в одном миллилитре содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. При этом больше трети из них должны иметь нормальное строение и быть достаточно подвижными.

При умеренных отклонениях от нормы, на помощь приходит метод ЭКО, а при выраженных нарушениях — новый способ искусственного оплодотворения: инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Яйцеклетку прокалывают и вводят в нее заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид.

Когда применяется?

Метод ИКСИ позволяет достичь беременности при сложных и даже неизлечимых формах мужского бесплодия — например, при выявлении единичных сперматозоидов или когда семяизвержение происходит ретроградно: сперма попадает не наружу, а в мочевой пузырь. В последнем случае жизнеспособные сперматозоиды находят в осадке мочи, а затем проводят оплодотворение с помощью ИКСИ.

Бывает, что сперма вообще не содержит сперматозоидов (асперматизм). Тогда, чтобы получить их для ИКСИ, производится биопсия или пункция яичка. Раньше единственным выходом в такой ситуации было использование донорской спермы, но метод ИКСИ позволяет получить генетически родного ребенка.

При проведении ИКСИ сперма обрабатывается таким образом, чтобы из нее можно было выделить хотя бы один морфологически нормальный подвижный сперматозоид.

Затем на специальном приборе — микроманипуляторе, позволяющем превращать движения рук оператора в микродвижения инструментов, под контролем микроскопа, сперматозоид вводится внутрь яйцеклетки.

Таким образом, происходит оплодотворение яйцеклетки жены сперматозоидом мужа. Дальнейшее развитие эмбриона протекает также как и при проведении стандартной процедуры ЭКО с использованием нормальной спермы мужа. Данная методика дает шанс отцовства людям, которые ни при каких обстоятельствах и ни при каком лечении не могли иметь собственных детей, и ранее были вынуждены обращаться к донорской сперме, что психологически зачастую неприемлемо.

По теме
Июль 24, 2013
Тест на беременность
Наиболее удобный и простой способ диагностировать беременность на раннем сроке — воспользоваться домашним тестом на беременность, который можно купить в любой аптеке.Как действует домашний тест на беременность? Домашний тест на беременность основан на том же принципе, что и тест в медицинском учреждении. Только в больнице или лаборатории придется сдавать кровь из вены на определение ХГЧ, а с тестом из аптеки все гораздо проще: нужно только подержать тест-полоску под струей мочи или опустить ее в мочу (лучше всего утреннюю) на несколько секунд. Если в моче имеется гормон беременности, значит на тесте появятся две полоски, если нет, то только одна. Современные тесты на беременность эффективны ...
Июль 24, 2013
Что такое женское бесплодие?
Женское бесплодие более многогранно, чем мужское. Ведь женский организм не только должен произвести полноценную яйцеклетку, но и создать условия для зачатия и протекания нормальной беременности. Любой, даже незначительный, сбой в работе репродуктивных органов женщины может сделать зачатие проблематичным. Медики делят женское бесплодие на первичное и вторичное. В первом случае беременность не могла наступить изначально, во втором — способность к деторождению была, но по каким-то причинам утеряна. Основные причины женского бесплодия На первом месте стоят проблемы с созреванием яйцеклетки. Они встречаются в 39% всех случаев. Чаще всего такие нарушения происходят в результате неправильной ...
Июль 24, 2013
Суррогатное материнство
Сейчас в России около 5,5 миллиона супружеских пар не могут завести детей из-за бесплодия. В мире — это 20% семейных пар. Сколько из них решаются прибегнуть к помощи суррогатной матери — такой статистики, разумеется, нет. Родители, решившиеся на этот шаг, так же, как и суррогатная мать, тщательно оберегают ото всех тайну рождения ребенка. Как правило, женщине приходится «изображать» беременность, оформлять декретный отпуск и т.д. Никаких законов, регламентирующих такую ситуацию, нет. Программа «суррогатного материнства» дает шанс иметь ребенка женщинам, у которых удалена матка или вынашивание беременности им противопоказано. В этих случаях используются яйцеклетки ...
Июль 24, 2013
Что такое мужское бесплодие?
Распространенная точка зрения — «если женщина не может забеременеть, значит, сама в этом виновата» — глубоко ошибочна. Ученые уже давно доказали, что мужское бесплодие встречается не реже, чем женское. Если не получилось зачать ребенка в течение года полноценной половой жизни без предохранения, то вероятность, что проблемы с репродуктивной системой имеются именно у мужчины, составляет около 45%. Прежде чем начать лечение, обоим супругам необходимо пройти обследование, чтобы выявить причину бесплодия. После того, как причина бесплодия будет найдена, врачи постараются ее устранить. Например, если зачатию мешают спайки в маточных трубах, их проходимость восстановят хирургическим ...