Статьи » Бесплодие
ИКСИ
Июль 24, 2013
ИКСИ

Что это такое?

Сперма считается способной к оплодотворению, если в одном миллилитре содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. При этом больше трети из них должны иметь нормальное строение и быть достаточно подвижными.

При умеренных отклонениях от нормы, на помощь приходит метод ЭКО, а при выраженных нарушениях — новый способ искусственного оплодотворения: инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Яйцеклетку прокалывают и вводят в нее заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид.

Когда применяется?

Метод ИКСИ позволяет достичь беременности при сложных и даже неизлечимых формах мужского бесплодия — например, при выявлении единичных сперматозоидов или когда семяизвержение происходит ретроградно: сперма попадает не наружу, а в мочевой пузырь. В последнем случае жизнеспособные сперматозоиды находят в осадке мочи, а затем проводят оплодотворение с помощью ИКСИ.

Бывает, что сперма вообще не содержит сперматозоидов (асперматизм). Тогда, чтобы получить их для ИКСИ, производится биопсия или пункция яичка. Раньше единственным выходом в такой ситуации было использование донорской спермы, но метод ИКСИ позволяет получить генетически родного ребенка.

При проведении ИКСИ сперма обрабатывается таким образом, чтобы из нее можно было выделить хотя бы один морфологически нормальный подвижный сперматозоид.

Затем на специальном приборе — микроманипуляторе, позволяющем превращать движения рук оператора в микродвижения инструментов, под контролем микроскопа, сперматозоид вводится внутрь яйцеклетки.

Таким образом, происходит оплодотворение яйцеклетки жены сперматозоидом мужа. Дальнейшее развитие эмбриона протекает также как и при проведении стандартной процедуры ЭКО с использованием нормальной спермы мужа. Данная методика дает шанс отцовства людям, которые ни при каких обстоятельствах и ни при каком лечении не могли иметь собственных детей, и ранее были вынуждены обращаться к донорской сперме, что психологически зачастую неприемлемо.

По теме
Июль 24, 2013
Что такое мужское бесплодие?
Распространенная точка зрения — «если женщина не может забеременеть, значит, сама в этом виновата» — глубоко ошибочна. Ученые уже давно доказали, что мужское бесплодие встречается не реже, чем женское. Если не получилось зачать ребенка в течение года полноценной половой жизни без предохранения, то вероятность, что проблемы с репродуктивной системой имеются именно у мужчины, составляет около 45%. Прежде чем начать лечение, обоим супругам необходимо пройти обследование, чтобы выявить причину бесплодия. После того, как причина бесплодия будет найдена, врачи постараются ее устранить. Например, если зачатию мешают спайки в маточных трубах, их проходимость восстановят хирургическим ...
Июль 24, 2013
Фазы менструального цикла и женские половые гормоны
Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени. Биологическая цель менструального цикла — подготовка организма женщины к возможной беременности. Какова продолжительность менструального цикла? Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения. Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие Менструальный цикл делится на две фазы, между которыми происходит овуляция. Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться ...
Июль 24, 2013
Измерение базальной температуры
Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона. Для чего измеряется БТ: для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия; для определения безопасных дней для секса без предохранения; для диагностики беременности на ранних сроках. Правила измерения БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут. Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут. Желательно использовать не электронный градусник, а ...
Июль 24, 2013
Определение овуляции
Овуляция – это момент выхода яйцеклетки из фолликула (образования в женском яичнике, где хранятся и зреют яйцеклетки). Определить начало овуляции можно несколькими способами. Измеряя базальную температуру в течение всего цикла или нескольких циклов. С помощью теста на овуляцию по моче. Он реагирует на количество специфического лютеинизирующего гормона (ЛГ), который иногда называют гормоном фертильности. Тесты бывают одноразовыми и многоразовыми. С помощью теста на овуляцию по слюне. Он представляют из себя мини-микроскоп, оценивающий фертильность по картине кристаллизации слюны. Исказить результаты определения овуляции может прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков ...