Статьи » Бесплодие
ИКСИ
Июль 24, 2013
ИКСИ

Что это такое?

Сперма считается способной к оплодотворению, если в одном миллилитре содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. При этом больше трети из них должны иметь нормальное строение и быть достаточно подвижными.

При умеренных отклонениях от нормы, на помощь приходит метод ЭКО, а при выраженных нарушениях — новый способ искусственного оплодотворения: инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Яйцеклетку прокалывают и вводят в нее заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид.

Когда применяется?

Метод ИКСИ позволяет достичь беременности при сложных и даже неизлечимых формах мужского бесплодия — например, при выявлении единичных сперматозоидов или когда семяизвержение происходит ретроградно: сперма попадает не наружу, а в мочевой пузырь. В последнем случае жизнеспособные сперматозоиды находят в осадке мочи, а затем проводят оплодотворение с помощью ИКСИ.

Бывает, что сперма вообще не содержит сперматозоидов (асперматизм). Тогда, чтобы получить их для ИКСИ, производится биопсия или пункция яичка. Раньше единственным выходом в такой ситуации было использование донорской спермы, но метод ИКСИ позволяет получить генетически родного ребенка.

При проведении ИКСИ сперма обрабатывается таким образом, чтобы из нее можно было выделить хотя бы один морфологически нормальный подвижный сперматозоид.

Затем на специальном приборе — микроманипуляторе, позволяющем превращать движения рук оператора в микродвижения инструментов, под контролем микроскопа, сперматозоид вводится внутрь яйцеклетки.

Таким образом, происходит оплодотворение яйцеклетки жены сперматозоидом мужа. Дальнейшее развитие эмбриона протекает также как и при проведении стандартной процедуры ЭКО с использованием нормальной спермы мужа. Данная методика дает шанс отцовства людям, которые ни при каких обстоятельствах и ни при каком лечении не могли иметь собственных детей, и ранее были вынуждены обращаться к донорской сперме, что психологически зачастую неприемлемо.

По теме
Июль 24, 2013
Суррогатное материнство
Сейчас в России около 5,5 миллиона супружеских пар не могут завести детей из-за бесплодия. В мире — это 20% семейных пар. Сколько из них решаются прибегнуть к помощи суррогатной матери — такой статистики, разумеется, нет. Родители, решившиеся на этот шаг, так же, как и суррогатная мать, тщательно оберегают ото всех тайну рождения ребенка. Как правило, женщине приходится «изображать» беременность, оформлять декретный отпуск и т.д. Никаких законов, регламентирующих такую ситуацию, нет. Программа «суррогатного материнства» дает шанс иметь ребенка женщинам, у которых удалена матка или вынашивание беременности им противопоказано. В этих случаях используются яйцеклетки ...
Июль 24, 2013
Тесты на овуляцию по моче
Работа домашних тестов на овуляцию по моче основана на определении в ней лютеинизирующего гормона (ЛГ). Небольшое количество ЛГ всегда присутствует в моче, но за 24-36 часов до овуляции его концентрация резко увеличивается. Тесты на овуляцию бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые тесты Одноразовые домашние тесты для определения овуляции по моче очень похожи на тесты для определения беременности, но пользоваться ими нужно каждый день на протяжении всего менструального цикла. Точность тестов на овуляцию гораздо выше, чем метода базальной температуры, но к сожалению этот способ дороже. Тест можно проводить в любое время дня, но в одно и то же время. До его проведения воздержитесь от ...
Июль 24, 2013
Измерение базальной температуры
Базальная температура (БТ) – это температура тела, измеренная в прямой кишке. Колебания базальной температуры у здоровой женщины вызваны реакцией на выделение и количество женского полового гормона прогестерона. Для чего измеряется БТ: для определения наступления овуляции и, соответственно, благоприятных дней для зачатия; для определения безопасных дней для секса без предохранения; для диагностики беременности на ранних сроках. Правила измерения БТ измеряется примерно в 7 часов утра, не вставая с постели. Время измерения не должно отличаться более, чем на 30 минут. Градусник вводится в ректальное отверстие на 5-10 минут. Желательно использовать не электронный градусник, а ...
Июль 24, 2013
Диагностика и лечение мужского бесплодия
Бесплодие — не болезнь, а состояние организма, поэтому перечня четких симптомов у него нет. Единственный и главный признак — отсутствие беременности у партнерши в течении года нормальной половой жизни без применения контрацепции. Выявить причину бесплодия может только специалист, так что если эта проблема беспокоит, мужчине стоит проконсультироваться у врача-андролога. В бесплодной паре имеет смысл комплексное обследование обоих супругов. Чтобы проверить на бесплодие мужчину доктор назначит спермограмму, УЗИ половых органов и доплерографию сосудов малого таза, анализ крови на половые гормоны и анализ на инфекции. Могут также понадобиться: иммунологический анализ, анализ мочи и секрета ...