Статьи » Варикозная болезнь
Как выбрать правильную обувь?
Июль 24, 2013
Как выбрать правильную обувь?

Как выбрать правильную обувь? Нередко мы покупаем обувь, руководствуясь только ее внешним видом. Нам важно, насколько привлекательно и модно обувь выглядит. А ведь к выбору обуви надо подходить со всей серьезностью: от того, что вы носите на ногах, зависит ваше здоровье.

Выбираем обувь

Некачественные или просто неподходящие туфли способны омрачить жизнь мелкими, но досадными неприятностями, например, мозолями. Помимо этого могут возникнуть и куда более серьезные проблемы — заболевания вен, суставов, мышц и даже позвоночника. Поэтому два главных правила выбора обуви очень просты: 1) лучше не экономить и 2) отказываться от красивых, но неудобных туфель.

Не стоит покупать новую обувь утром: к вечеру ноги, как правило, слегка отекают, и приобретенные с утра туфли могут показаться тесными. Убедитесь, что обувь идеально подходит по размеру — плотно облегает ногу, но не сдавливает ее. Тесная обувь может вызвать нарушение кровообращения, врастание ногтей или искривление пальцев. Не покупайте слишком тесные туфли в надежде, что со временем они разносятся, — не стоит заставлять себя долго ходить в неудобной обуви. Однако не следует носить и очень свободную обувь, в которой нога «болтается». Из-за такой обуви тоже могут появиться мозоли, а мышцы ног постоянно находятся в напряжении.

«При примерке всегда надевайте оба ботинка, — рекомендуют специалисты. — Обязательно пройдитесь по примерочной зоне. Во время ходьбы вы должны слегка чувствовать пальцами носок обуви, но не упираться в него. Проведите рукой по поверхности материала и проследите, чтобы пальцы ног не выпирали на ней бугорками».

Выбирайте обувь на достаточно мягкой, гибкой подошве. Согните туфли в руках. У качественной обуви подошва легко гнется, а верх ботинка не деформируется слишком сильно. На очень тонкой подошве удобно ходить только по ровному полу, прогулки в такой обуви по асфальту вряд ли можно назвать приятными — нога будет ощущать каждый камешек.

На каждый день лучше всего предпочесть обувь на небольшом широком каблуке. Страсть к высоким каблукам может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

«Высокий каблук вреден не только для переднего отдела стопы, но также для среднего и заднего, — считает хирург-ортопед Андрей Карданов. — Проблема в том, что в положении стопы практически «на цыпочках» нагрузка распределяется абсолютно не физиологично — одни отделы стопы перегружены, другие, наоборот, чересчур разгружены. Кроме того, высокий каблук полностью «выключает» рессорную функцию стопы. В идеале при каждом шаге стопа должна «пружинить», смягчая нагрузку. А при ношении высоких каблуков каждый шаг отзывается ударом по позвоночнику. В результате — остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, которые проявляются на первый взгляд беспричинными болями в спине.

Итак, не рекомендуется каблук выше 2­-4 сантиметров. Безусловно, при необходимости можно надеть туфли и с 12-сантиметровым каблуком, но такая обувь не должна быть повседневной. Лучше всего, чтобы каждая пара повседневной обуви имела супинаторы (встроенные или наклеенные), то есть стельку или полустельку. Стелька полностью соответствует форме подошвы, а полустелька расположена только под пяткой. Задача стельки (и полустельки) — поддерживать нормальные (или уже опускающиеся) своды стоп. Это позволит избежать плоскостопия. Если после нескольких дней носки новой обуви вы почувствовали, что ногам неуютно, — либо меняйте обувь, либо обратитесь в ортопедический салон для подбора соответствующих супинаторов или стелек».

В жару и в холод

Самый удачный выбор для любого сезона — обувь из натурального материала, которая позволит коже ног дышать и не будет препятствовать естественному теплообмену. Рекомендуется обувь из натуральной кожи, нубука, замши, текстиля. Обувь из кожзаменителя может быть опасной для здоровья, особенно это касается летней обуви: под воздействием температуры различные химические составляющие этого материала начинают взаимодействовать с кожей ног. К тому же обувь из кожзаменителя не пропускает к ногам воздух. В результате можно «заработать» опрелости или грибковые заболевания.

Если вы все-таки покупаете обувь из искусственных материалов, удостоверьтесь, чтобы хотя бы подкладка ботинка была из натуральной кожи или текстиля — для здоровья, прежде всего, важен материал, с которым непосредственно соприкасается нога. Также следует обращать внимание на материал, из которого изготовлена стелька. В идеале она должна впитывать неприятные запахи, отводить влагу, убивать бактерии — прекрасно, если стелька пропитана специальным антибактериальным составом.

Не забудьте, что натуральные материалы, в отличие от искусственных, разнашиваются и со временем принимают форму стопы. Кстати, в жаркую погоду ноги немного отекают, имейте это в виду, если покупаете летнюю обувь.

Летом не рекомендуется носить лаковую обувь, плохо пропускающую влагу и воздух. В лаковых туфлях можно отправиться на какое-либо торжество, а на каждый день лучше иметь открытые босоножки или туфли из натуральных материалов.

Для весны и осени важно, чтобы ботинки не пропускали воду и в то же время позволяли ноге «дышать». Если демисезонные ботинки или сапоги застегиваются с помощью молнии, она должна начинаться не слишком близко к подошве, иначе ноги будут промокать если вы вступите даже в неглубокую лужу. В отличие от летней обуви, сапоги не должны прилегать к ноге вплотную (вы ведь не будете их носить на голые ноги) — нужно примерять их на плотный носок.

В зимних ботинках или сапогах главное — подошва. Она должна быть достаточно толстой, со специальным протектором, препятствующим скольжению. Наиболее безопасно в гололед носить ботинки с разнообразным рисунком протектора — например, одна часть в виде полосок, другая — округлых выступов. Набойка ботинка тоже должна иметь протектор и быть резиновой, а не пластиковой, иначе нога будет скользить.

Лучше всего сохраняет тепло кожаная обувь с подкладкой из натурального меха, например, овечьего или цигейки, и меховой стелькой. Выбрав правильную зимнюю обувь, вы можете не опасаться суровых холодов и скользких тротуаров.

Жертвы моды

Несомненно, любой женщине хочется выглядеть модно и элегантно. Обувная индустрия предлагает множество способов сделать ноги визуально стройнее и длиннее. Шпильки, узкие носы туфель, платформы — трудно спорить с тем, что такая обувь более женственна, чем грубые ботинки на толстой подошве. Но насколько безопасны эти модные изыски?

О вреде высоких каблуков уже было сказано. Но и злоупотреблять обувью на платформе тоже не стоит. Во-первых, высокая платформа (как и каблук-шпилька) не исключает травм: на ней легко подвернуть ногу. Во-вторых, при ходьбе на платформе связки и мышцы стопы остаются без «работы» и может развиться плоскостопие. Если вы все же покупаете подобную обувь, выбирайте достаточно широкую, а значит, более устойчивую платформу. Помните, что ни шпилька, ни платформа совершенно не подходят для вождения машины. Каблук может цепляться за коврик, мешая переставлять ногу с одной педали на другую, а толстая платформа не позволяет чувствовать силу давления ноги на педаль.

Еще одна любимая многими модная деталь — заостренный носок — тоже не безобидна. Такие туфли стискивают пальцы, сближая их друг с другом. При этом большой палец и мизинец опускаются, а остальные — поднимаются. Все это грозит деформацией пальцев, образованием болезненных мозолей и «шишек». Поскольку вес тела вдавливает стопу в клиновидное пространство (особенно если помимо острого носа у обуви каблук высотой 5–6 сантиметров и более), вся нагрузка переносится на кости средних пальцев ног. Из-за этого возникает поперечное плоскостопие, а на подошве образуются болезненные натоптыши.

Детская обувь

Наверное, важнее здоровья собственного может быть только благополучие ребенка. Неправильно подобранная обувь опасна не только тем, что причиняет ребенку неудобство: малыш начинает капризничать, а родители порой даже не понимают, что все дело в неподходящих ботиночках. Пока детская стопа находится в стадии формирования, очень важно, чтобы обувь не мешала этому процессу и не провоцировала таких проблем, как плоскостопие.

Какой же должна быть детская обувь? «Ребенок ни в коем случае не должен носить обувь «на вырост», но и тесной она тоже быть не должна, — говорит детский ортопед-травматолог Михаил Трунев. — Желательна жесткая, умеренно ребристая подошва и жесткая верхняя часть. Демисезонная и зимняя обувь должна облегать голеностопный сустав, то есть быть высокой».

Специалисты советуют приобретать для детей ботинки из натурального материала на небольшом каблучке, с фиксированной пяткой и мягким задником, ортопедической стелькой и широким носком. Детская ортопедическая обувь необходима для профилактики деформаций стопы и правильного ее развития, поэтому многие доктора рекомендуют покупать именно такую обувь детям до 4–5 лет.

В движении

Все, кто занимается спортом, знают, как много значит правильно подобранная для тренировок одежда и, конечно же, обувь. Кроссовки должны быть очень удобными, чтобы ощущение дискомфорта не отвлекало вас от занятий. Важно, чтобы они подходили для выбранного вами вида спорта и надежно защищали ногу от травм — предохраняли от «скручивания» стопы, обеспечивали фиксацию голеностопа и устойчивость ноги. Покупая кроссовки, обращайте внимание не только на дизайн, но в большей степени на то, насколько комфортно вам двигаться в той или иной модели. Гибкая подошва, жесткая пятка, легкость — признаки качественной спортивной обуви.

Лучше всего тренироваться в кроссовках из кожи или гор-текса, обеспечивающих нормальный воздухообмен, со стелькой, которую можно вытащить и высушить. Подбирая обувь для спорта, учитывайте, что во время тренировок стопа может немного увеличиваться в размере, а также помните, что между пальцами и носком кроссовки должно оставаться небольшое пространство. Помимо универсальных кроссовок, подходящих для всех видов спорта, существует специальная обувь для определенных тренировок, которую вам поможет выбрать продавец-консультант спортивного магазина.

Обувь для аэробики и шейпинга защищает от травм с помощью специальных вставок в области подошвы. Такие кроссовки могут быть более высокими, чем обувь для других видов спорта. Это позволяет зафиксировать голень и не допустить повреждений голеностопного сустава. Поскольку занятия аэробикой очень динамичны, вам понадобятся эластичные и легкие кроссовки, чтобы двигаться было легко и удобно. Широкий носок и узкая пятка кроссовок обеспечивают лучшее сцепление с полом.

Для бега лучше всего подходят очень легкие кроссовки, идеально сидящие на ноге. Если нога будет скользить внутри, вы рискуете получить мозоли и потертости, да и риск травмы голеностопного сустава возрастет. Необходим гибкий носок, позволяющий лучше отталкиваться от земли, и укрепленная пятка. Важно, чтобы беговая обувь обладала способностью смягчать удары при соприкосновении с землей. Поэтому для бега подходят кроссовки с воздушными карманами — заполненными воздухом полостями внутри подошвы.

Футбольная обувь должна иметь широкую укрепленную область носка, шипы для игры на траве или рельефную подошву для зала.

При выборе обуви для тенниса нужно учитывать то, на каком корте вы собираетесь играть — разным типам покрытия подходят различные модели. Теннисные кроссовки имеют достаточно толстую подошву, гибкую в области носка и более жесткую в пятке, а также специальный протектор, не позволяющий скользить по покрытию корта.

Комфортная, «здоровая» обувь обеспечит вам приятные и эффективные тренировки, позволит меньше уставать во время работы, развлечений и прогулок, защитит от болезней — словом, поможет в прямом смысле твердо стоять на ногах в любой ситуации.

По теме
Август 10, 2013
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН Варикоз может быть виден сразу благодаря своей яркой выраженности, а может быть и едва заметен, например, при толстой коже, или, например, при выраженном волосяном покрове на ногах у мужчин. Поэтому всегда нужно не только осматривать ноги, но и ощупывать их пальцами. При этом можно выявить извитость вен. Самыми основными и главными признаками варикозного расширения вен на ногах являются: тяжесть в ногах и наличие варикозно расширенных подкожных вен. Зачастую диагностика варикоза на ногах не вызывает никаких трудностей. Пациент сам может заметить у себя на ногах расширенные, извитые вены. Но иногда для этого нужно тщательно осмотреть поверхность ...
Июль 24, 2013
Колготки против варикоза
Компрессионный трикотаж — одно из основных средств профилактики варикозной болезни и обязательный компонент хирургического лечения и склеротерапии. Компрессионный трикотаж также используется для профилактики тромбофлебита в послеоперационном периоде, у лежачих больных, для лечения осложнений варикозной болезни, лечения первичного и вторичного лимфостаза. Что такое компрессионный трикотаж? Механизм лечебного действия трикотажа основан на точно рассчитанном и дозированном давлении его на венозную стенку.  Гольфы, чулки и колготы создают дополнительный каркас, поддерживающий вены и защищают их от чрезмерного растяжения.  Давление на вены сужает их просвет. Это приводит к увеличению ...
Июль 24, 2013
Варикоз, варикозное расширение вен
Что это такое? Варикоз, или варикозное расширение вен (от лат. varix — узел, вздутие) — это заболевание вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), которое ведет к увеличению их просвета и истончению венозной стенки. Варикозная болезнь известна еще со времен глубокой древности. О ней есть упоминания в египетских папирусах, Византийском своде законов о медицине и даже в Ветхом Завете. Лечить варикозную болезнь пытались (чаще, правда, безуспешно) выдающиеся врачи древности Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс. Этот недуг называли «болезнью, сшибающей с ног». Изучению этого заболевания долгие годы посвятил знаменитый итальянский анатом и врач Марчелло Мальпиги. Именно он более ...
Август 10, 2013
МЕТОД МИКРОСКЛЕРОТЕРАПИИ Микросклеротерапия – это вид склеротерапии, которая проводится при варикозе очень мелких по диаметру вен. Такие вены чаще всего называются «сосудистыми звездочками». Сосудистые звездочки представляют собой не классический варикоз, а расширенные внутрикожные кровеносные сосуды красного и синего цвета. Диаметр таких сосудов обычно 0,1-1,5 миллиметра. В зависимости от формы сосудистых звездочек, выделяют простые, древовидные, звездчатые и пятнистые звездочки. Сосудистые звездочки чаще встречаются у женщин. Удаление таких тонких сосудиков требует применение соответствующих инструментов.Обычно для этого используются самые тонкие иглы Microlance®, ...