Статьи » Детская стоматология
Серебрение зубов
Июль 25, 2013
Серебрение зубов

К сожалению, вездесущий кариес угрожает даже самым маленьким детям. Чтобы регулярные «дырки» в зубах не стали привычными, родителям нужно заранее позаботиться об их профилактике. Важно, чтобы молочные зубы были здоровыми и красивыми, а безупречная улыбка стала нормой с рождения.

Одним из эффективных методов предотвращения и лечения кариеса молочных зубов является серебрение зубов. С помощью этого метода заболевание можно остановить на первой стадии, когда пятнышко кариеса только появилось. Серебрение зуба позволяет избежать его обработки бормашиной, и является более щадящим воздействием по сравнению с постановкой пломбы. Благодаря этому методу становится незачем мучить совсем маленького ребенка, как огня боящегося стоматологического лечения.

Для серебрения пораженного кариесом зуба обычно применяют 30 % раствор нитрата серебра, создающий на поверхности зуба пленку из восстановленного серебра. Однако он проникает глубоко в ткани зуба, что может повредить пульпу.

Такого неблагоприятного эффекта лишены препараты последнего поколения. Современные средства для серебрения зубов содержат как серебро, так и фтор, и поэтому оказываются более эффективными. Ведь нанесение препаратов фтора на эмаль зуба также дает отличный противокариозный эффект и применяется уже довольно давно.

Активные компоненты комплексного препарата при серебрении создают на поверхности зуба нерастворимые соли, которые, длительное время находясь на поверхности пятнышка кариеса, упорно делают свое доброе дело – борются с бактериями и уменьшают образование налета. Это защищает от разрушения как твердые ткани зуба, так и мягкий дентин. В результате уже начавшийся кариес зубов приостанавливается, а новый не возникает. А в лечения преимущественно молочных зубов серебрение используется потому, что окрашивает ткани зуба в темный цвет. Для выпадающих молочных зубов это не страшно, а на постоянных выглядит не очень красиво.

Серебрение зубов донельзя простая и быстрая процедура — требуется всего лишь потереть небольшим ватным тампоном в течение нескольких минут пораженный участок зуба. Практически каждый ребенок перенесет это спокойно. Серебрение рекомендуется проводить 3-5 раз через день или каждый день 2 раза в год. Если делать это раз в 4-6 месяцев, есть все шансы, что у ребенка долго не возникнет неприятностей с его первыми зубками.

По теме
Июль 25, 2013
Нарушения прикуса
Более 80 процентов людей имеют искривленные зубы или нарушения прикуса. Причем около трети случаев требуют специализированной ортодонтической помощи. Под правильным прикусом понимают такое положение челюстей, при котором верхние зубы слегка перекрывают нижние. Впрочем, правильным прикусом могут похвастаться очень немногие. По данным стоматологической статистики, только 10% населения земли «кусают как надо». С каждым годом частота патологии прикуса постоянно возрастает. Это связано с характером пищи, потребляемой современным человеком. Из-за того, что пища недостаточно жесткая, жевательный аппарат не получает запланированной природой нагрузки. В результате челюстные кости современного ...
Июль 25, 2013
Профилактика кариеса у детей
На сегодняшний день самым распространенным стоматологическим заболеванием человека является кариес. Заботливые родители должны помочь своему ребенку сохранить зубки здоровыми и избавить его от зубной боли. Для этого необходимо уделить значительное внимание профилактике кариеса. Попробуем взять на вооружение результаты последних исследований в этой области, чтобы, как минимум, достичь европейского показателя – в среднем, менее двух пломб к 12-летнему возрасту. 1. Начать заботиться о предотвращении кариеса у ребенка можно уже во время маминой беременности и кормления грудью. Принимая специальные таблетки, содержащие всего лишь 1 мг фтора, удается достичь двойного эффекта: с одной стороны, ...
Июль 25, 2013
Прорезывание зубов
Формирование зубов у ребенка начинается еще в утробе матери. А первые молочные зубки, как правило, появляются в 6-8 месяцев. Лишь в очень редких случаях дети появляются на свет с уже прорезавшимися зубами. Обычно порядок прорезывания зубов такой. Сначала появляются центральные нижние резцы (чаще всего первый зуб появляется, когда ребенку исполняется полгода). Располагаются они в самом центре нижней челюсти. Затем появляются центральные верхние резцы, которые также располагаются в центре зубного ряда. Следом за ними появляются верхние боковые резцы, располагающиеся рядом с центральными. Затем появляются такие же зубы на нижней челюсти. Как правило, к году у ребенка имеется 8 зубов. Впрочем, меньшее ...
Июль 25, 2013
Новые технологии в лечении кариеса
Благодаря современным обезболивающим и совершенствованию стоматологической техники лечение зубов без боли с помощью современных бормашин давно уже стало реальностью. Кроме того, в настоящее время появились максимально щадящие методики, позволяющие лечить кариес без бормашины. Современные технологии сочетают в себе высочайшие технические возможности, безопасность и комфорт. Самым новым методом  является химико-механическая система лечения кариеса, которая позволяет совершенно безболезненно (и абсолютно бесшумно) удалять инфицированные ткани зуба, не травмируя здоровых участков. На практике это выглядит так. Вначале на область кариеса наносится специальный гель, содержащий три разные аминокислоты ...