Статьи » Детская стоматология
Новые технологии в лечении кариеса
Июль 25, 2013
Новые технологии в лечении кариеса

Благодаря современным обезболивающим и совершенствованию стоматологической техники лечение зубов без боли с помощью современных бормашин давно уже стало реальностью. Кроме того, в настоящее время появились максимально щадящие методики, позволяющие лечить кариес без бормашины. Современные технологии сочетают в себе высочайшие технические возможности, безопасность и комфорт.

Самым новым методом  является химико-механическая система лечения кариеса, которая позволяет совершенно безболезненно (и абсолютно бесшумно) удалять инфицированные ткани зуба, не травмируя здоровых участков.

На практике это выглядит так. Вначале на область кариеса наносится специальный гель, содержащий три разные аминокислоты и гипохлорид натрия. Затем с помощью специальных инструментов врач обрабатывает кариозный участок, удаляя при этом только поврежденный дентин. Образующаяся в результате лечения кариозная полость получается гораздо меньше, чем при традиционных методах (например, сверлении) и пломба занимает меньшую площадь. Анестезия при этом методе вообще не применяется, поскольку удаляются только отмершие ткани, и пациент совершенно не чувствует боли.

Преимущественно в детской стоматологии, а также для лечения поверхностного кариеса у взрослых с успехом применяется воздушно-кинетический метод.

Его технология заключается в подаче под большим давлением потока воды, воздуха и абразивного порошка. При этом струя буквально вымывает больные ткани до полной очистки кариозной полости. Плюсы данного метода: практически исключено повреждение здоровых тканей зуба, полностью отсутствует вероятность передачи инфекции ввиду отсутствия прямого контакта инструмента с зубом. Из минусов можно назвать лишь то, что метод применим лишь на начальных стадиях развития болезни, а также и при вторичном кариесе, развившемся под пломбой (вначале придётся удалить старую пломбу).

Лазерная технология также позволяет обойтись без сверления зуба.

Суть его состоит в избирательном воздействии аппарата на здоровые и больные ткани зуба. Участки, пораженные кариесом, более мягкие, они содержат больше минералов и меньше воды, поэтому лазер точно и четко «испаряет» только инфицированную ткань. Лазер моментально дезинфицирует «дырку» в зубе.

Еще один современный способ безболезненного лечения зубов без бормашины основан на бактерицидных свойствах озона.

Эта методика, разработанная в Германии, позволяет провести лечение абсолютно нетравматично для ребёнка, не используя анестезию, не прибегая к сверлению бормашиной и иногда даже не ставя пломбу. Очень важно то, что мягкая силиконовая чашечка, через которую озон подается на зуб, ни звуком, ни видом не напоминает традиционную бормашину, а, следовательно, не напугает маленького пациента и его родителей. Всего за 20-40 секунд газ делает зубы практически стерильными, полностью уничтожая микроорганизмы, вызывающие кариес. Затем полость обрабатывается специальным составом, укрепляющим зубные ткани. После этого о кариесе можно забыть. Даже пломба в этом случае ставится по желанию пациента.

По теме
Июль 25, 2013
Профилактика кариеса у детей
На сегодняшний день самым распространенным стоматологическим заболеванием человека является кариес. Заботливые родители должны помочь своему ребенку сохранить зубки здоровыми и избавить его от зубной боли. Для этого необходимо уделить значительное внимание профилактике кариеса. Попробуем взять на вооружение результаты последних исследований в этой области, чтобы, как минимум, достичь европейского показателя – в среднем, менее двух пломб к 12-летнему возрасту. 1. Начать заботиться о предотвращении кариеса у ребенка можно уже во время маминой беременности и кормления грудью. Принимая специальные таблетки, содержащие всего лишь 1 мг фтора, удается достичь двойного эффекта: с одной стороны, ...
Июль 25, 2013
Прорезывание зубов
Формирование зубов у ребенка начинается еще в утробе матери. А первые молочные зубки, как правило, появляются в 6-8 месяцев. Лишь в очень редких случаях дети появляются на свет с уже прорезавшимися зубами. Обычно порядок прорезывания зубов такой. Сначала появляются центральные нижние резцы (чаще всего первый зуб появляется, когда ребенку исполняется полгода). Располагаются они в самом центре нижней челюсти. Затем появляются центральные верхние резцы, которые также располагаются в центре зубного ряда. Следом за ними появляются верхние боковые резцы, располагающиеся рядом с центральными. Затем появляются такие же зубы на нижней челюсти. Как правило, к году у ребенка имеется 8 зубов. Впрочем, меньшее ...
Июль 25, 2013
Серебрение зубов
К сожалению, вездесущий кариес угрожает даже самым маленьким детям. Чтобы регулярные «дырки» в зубах не стали привычными, родителям нужно заранее позаботиться об их профилактике. Важно, чтобы молочные зубы были здоровыми и красивыми, а безупречная улыбка стала нормой с рождения. Одним из эффективных методов предотвращения и лечения кариеса молочных зубов является серебрение зубов. С помощью этого метода заболевание можно остановить на первой стадии, когда пятнышко кариеса только появилось. Серебрение зуба позволяет избежать его обработки бормашиной, и является более щадящим воздействием по сравнению с постановкой пломбы. Благодаря этому методу становится незачем мучить совсем маленького ...
Июль 25, 2013
Современные методы коррекции прикуса
Вопреки бытующему мнению, коренной зуб не сращен неподвижно с костью челюсти. Просто его корень крепко притянут в зубной лунке тонкими волокнами соединительной ткани. Эти эластичные нити расположены в узкой щели между стенкой кости и корнем зуба. Зубы способны перемещаться самостоятельно при прорезывании. Поддаются они и действию сил, специально приложенных для изменения их положения. Когда на стенку зубной лунки направлено небольшое длительное давление, она в этом месте рассасывается, открывая зубу пространство для перемещения. А с другой стороны, там, где растягиваются волокна соединительной ткани, образуется новая кость, подпирающая зуб, не дающая ему вернуться, сесть на прежнее место. Это ...