Статьи » Массаж
Массаж
Июль 25, 2013
Массаж

Благодаря своей эффективности, массаж завоевал широкую популярность во всем мире. Под влиянием массажа значительно повышается эластичность мышц и связок, улучшается кровообращение и снимается утомление. Кроме того, благодаря массажу, большая часть воды, задерживающейся в тканях, направляется в системы естественного выведения жидкости из организма.

Но внимание! Если после проведения сеанса массажа у вас не возникает чувство бодрости, свежести, свободы движений - смените массажиста или, вообще, на время откажитесь от массажа.

Мифы о массаже

Массажист должен обладать большой физической силой

Это не совсем так. По мнению настоящих мастеров массажа, у хорошего массажиста должны быть хорошие чувствительные руки, а не большая сила. Один из лучших массажистов России Борис Праздников говорит по этому поводу: "Сила массажисту не нужна. Вот как еще можно определить квалификацию массажиста: он не должен делать массаж очень глубоко и больно. Меня бесит, когда пациенты говорят: "Я был у такого классного массажиста - он так глубоко делал!" А единственно, где должно быть глубоко, - это при работе со спортивными мышцами".

Массаж - это просто. Ему может научиться каждый

Основам массажа и самомассажа, действительно, может научиться каждый. Но стать настоящим профессиональным массажистом дано далеко не каждому - это трудная профессия, которая не осваивается за месяц или два на курсах.

Mастера массажа считают, что доверять себя массажисту, окончившему месячные (или 2-3-месячные) курсы, довольно опасно, так как он не получает и 20% необходимых знаний. Тот же Борис Праздников советует: "Вообще после процедуры у любого специалиста человек должен осмотреть свое тело: нет ли у него где-нибудь синячков. Если есть синячки, точечки, кровоподтеки, больше туда ходить не надо. Кроме того такой массажист может намять проблемные мышцы и станет больнее. Если он еще и не понимает, по каким линиям вести движения - надо массировать от периферии к центру, а он сделает от центра к периферии, - это также скажется на самочувствии".

Особенно эффективен массаж европейский (тайский, расслабляющий, финский и т.п.), а классический уже устарел

Все подобные названия хороши для того, чтобы привлечь клиентов. Но по рассказам наших лучших массажистов, зарубежные коллеги "всегда открывают рот на наш классический массаж".

Массаж "разбивает жир"

Увы, результаты проведенных исследований не позволяют сделать такие выводы: "От массажа худеет только сам массажист".

По теме
Июль 25, 2013
Виды массажа
В зависимости от того, с какой целью применяется массаж, его можно разделить на несколько видов: лечебный, сегментарно-рефлекторный, гигиенический, самомассаж и другие. Кроме того, существуют различные формы массажа, зависящие от области воздействия массажных приемов (общий и локальный), а также от того, кто производит массаж (массаж, выполняемый массажистом, взаимный массаж или самомассаж). Различаются и методы проведения массажа (ножной, ручной, аппаратный и комбинированный). Отдельно можно выделить узкоспециализированные виды массажа. Например, антицеллюлитный массаж, который показан при целлюлите — он усиливает кровообращение, которое постепенно стимулирует обмен веществ и, как следствие, ...
Июль 25, 2013
Действие массажа
Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм. Субъективные ощущения во время, а также после массажа, при правильном выборе массажных приемов и методике их применения выражаются в появлении ощущения приятного тепла во всем теле, улучшении самочувствия и повышении общего тонуса. При неправильном применении массажа могут возникнуть общая слабость, чувство разбитости и другие отрицательные общие и местные реакции. Такие явления нередко наблюдаются при передозировке массажных движений даже у здоровых людей, но особенно у лиц пожилого возраста, у которых ткани обладают повышенной чувствительностью. Воздействие массажа на кожу Массируя кожу мы воздействуем на все её слои, ...
Июль 25, 2013
Когда массаж противопоказан
Ни в коем случае не следует проводить массажные процедуры в следующих случаях. При острых лихорадочных состояниях и высокой температуре. Кровотечения и наклонность к ним. Болезни крови. Гнойные процессы любой локализации. Различные заболевания кожи, ногтей, волос. При любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен. Атеросклероз переферических сосудов и сосудов головного мозга. Аневризма аорты и сердца. Аллергические заболевания с накожными высыпаниями. Заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям. Хронический остеомиелит. Опухоли. Психические заболевания с чрезмерным возбуждением. Недостаточность ...